2016年12月21日,《中国古城年鉴》编辑部召开编纂工作会议,总结了2016年度的年鉴组织工作。《中国古城年鉴》(2015卷)已由光明日报出版社出版,公开发行。这部年鉴是系统介绍全国古城发展状况的年度资料工具书,每年编纂一次。全国各地的国家历史文化名城和省级历史文化名城的年度综合活动状况,在年鉴中都有反映。《中国古城年鉴》的编纂和出版,已经成为中国古城文化遗产领域的一件大事。

    《中国古城年鉴》主编董耀会说,古城蕴藏着中华民族悠久的历史文化,每座古城的乡土文化资源,对于保护和发扬民族文化、传承历史文脉有着重要价值。编纂《中国古城年鉴》的突出意义,就是传承文化、记录历史、服务社会,推动中国古城文化遗产的保护,促进古城文化资源的社会共享,实现古城历史文化遗产的可持续发展。今后的年鉴工作要继续强化推动全国古城保护与传承发展交流机制的构建,促进维护中国古城文化传统的独特性和多样性,让古城文化遗产在经济社会发展方面发挥更大的作用。

    《中国古城年鉴》由中国文物保护基金会、中国长城学会、中国历史建筑与传统村落保护协同创新中心、中国长城文化研究中心联合编纂。目前,2016卷年鉴的编校工作正在进行中,预计于2017年上半年出版。



《中国古城年鉴》(2015)出版

上一篇:

下一篇:

石峁古城近日在石城的墙体发现众多“石雕人面像”
Powered by CloudDream