新华网昆明7月27日电(记者吉哲鹏)12根粗壮的木柱撑起了南卡的两层藏式新房,屋檐下的龙头雄壮威武。这座房屋位于独克宗古城转经筒下的皮匠坡,南卡打算用来开商铺和客栈。

  这是南卡在独克宗古城的三栋房屋之一,但房屋主体框架从落成后已搁置了2个多月,他在等待“做旧示范房”。
  7月底,香格里拉迎来阴雨天气,此时距离古城民居恢复重建启动已经近一年,曾经游人如织的古城成为一个繁忙的工地,每天有数千人同时施工,包括大量技艺精湛的木工。
  被称为“月光城”的独克宗古城坐落于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇,建城距今1300多年。作为滇藏茶马古道重镇,从延续千年的“茶马互市”到“边茶贸易”,古城见证了各民族文化交融和民族民间贸易发展的沧桑历程,近年来更成为著名的旅游景点。
  在火灾之前,独克宗古城是中国保存得最好、规模最大的传统藏式民居群。古城内道路、藏式民居大多以大龟山为中心,向四面八方呈放射状布置,平面空间形态形似盛开的八瓣莲花。根据专家考证,独克宗古城是藏族群众关于“香巴拉”城梦想的实践结晶。
  2014年1月11日凌晨,一场起于古城中一家客栈的大火“火烧连城”。虽经全力扑救,但还是烧毁了246户、343栋房屋,包括南卡经营的客栈。
  独克宗古城多年来一直是当地重要的旅游集散地,酒吧、客栈、特产商店等服务业趋于完善。当地居民说,大火更烧掉了他们的回忆和财富。
  火灾发生后,古城的恢复重建一刻也没有停歇。火灾恢复重建指挥部指挥长、香格里拉市委副书记康建华介绍说,按照“尊重历史、尊重民族文化,修旧如旧、建新如旧、重建与提升并重”的原则,当地迅速完成火灾恢复重建总体规划,提出恢复重建时间为3年,投资12亿多元“重建香巴拉幸福理想城”。
  古城民居复建于2014年8月正式启动。火灾恢复重建指挥部民房恢复重建组副组长杨继祖告诉记者,今年3月份,古城逐渐进入恢复重建的高峰,每天都有三四千人在古城施工。
  统计显示,截至今年7月,古城轻微受损户自行修复完成26户;部分受损户已完成复建68户;完全烧毁及完全拆除的152户中已有141户动工建设。
  “整个民房重建原计划三年,但建设速度上有所提升。我们争取在国庆期间开放部分已完成重建的焚毁区,今年年底前基本完成焚毁区的重建,并对游客开放。”康建华说。
  在古城没有遭受火灾的几条街道,晚上酒吧、咖啡吧和饭店照常营业。在古城最高点转经筒,俯瞰着一座座正在施工的房屋,当地导游总会向游客介绍那场痛心的大火。
  这两个月,古城陆续有一些修复好的民居开始营业,但漆过后崭新透亮的黄色木建筑让南卡摇头。“那些房屋太新了,不能体现古城的古朴。”南卡说,他等待的“做旧示范户”是位于四方街的一栋2层高藏式民居。
  这是达瓦次仁从古城管委会租下的房屋,上下两层共有280多平方米。“火灾发生时我在这里经营土特产,还剩下7年的房租。现在,我又续租了12年,已经投入了50多万重建房子。”达瓦次仁说。
  这座笼罩着防雨布的木质建筑内飞舞着木屑,木工丹珍拉姆把钢丝刷装在砂磨机上,仔细地打磨一扇雕花门。快速转动的钢丝刷在门上刷出一道道划痕,这仅仅是做旧工序中的一种,还有打虫眼、上漆等好几道。
  在二楼的火炉旁盘腿坐下,达瓦次仁倒上酥油茶。“这个藏式民房严格尊重历史,按照古法搭建,墙体是夯成的土墙,还有木柱、木梁和木地板。”他说。
  房屋主体完工后,就是众人期待的“做旧”程序。达瓦次仁和扎拉说,做旧有很多工序,用砂轮、铁刷子打磨、打制虫眼等。280平米的房屋,做旧加上做漆要三万多元,比单独刷漆高几倍。
  当地政府提倡重建后古城“建新透旧”,鼓励人们尽量把新建房屋“做旧”。“古城被火烧了,我们就修旧如旧,把空间感和历史沧桑感找出来,找回以前的感觉。”达瓦次仁说。
  在古城里,一些正在施工中的房屋框架用水泥钢筋建造,只是用了木料装饰了外立面。杨继祖说,出于生态保护和防火抗震需要,古城恢复重建鼓励采用环保型、节能型材料替代传统木材作为民房恢复重建的主要原材料。
  “重建一座古城,不能毁了一片森林。经历这次大火的打击,古城再也不能走老路。”康建华说,古城既要体现传统的民族文化,恢复古城墙址、旧县衙等遗迹,还要融入现代文明。
  火灾发生前,独克宗古城建筑大多数是土木结构,一旦发生火灾,局势就难以控制。后来的火灾事故调查报告也指出,古城消防设施的设计、施工、监理等各个环节均对消防设施敷衍塞责,甚至救火时发现多个消火栓没有水。
  在恢复重建规划中,古城将弥补曾经的软肋,比如铺设消防给水管、供水泵站等,还要分散建10多个蓄水池,成立消防中队。
  四方街曾是古城最热闹的地方,火灾前每天傍晚都会有篝火和锅庄。“以后这里将建一个水池,既可以观赏也用于消防。”康建华说。
  “千百年来,这是真正的茶马古道。”在嘈杂的电锯声中,南卡指着门前的皮匠坡说。在他身后,古城最高点的巨大转经筒依然金碧辉煌,正在游客的推动下徐徐转动。

云南香格里拉古城今年有望完成原貌重建

发布时间:2015-07-28        来源方式:新华网


上一篇:

下一篇:

国家文物局开展传统村落文物保护专项督察
陶寺遗址重要考古成果在京发布
Powered by CloudDream