5月28日,由中国明清城墙联合申遗办主办、荆州市人民政府承办的中国明清城墙联合申遗工作推进会第三次会议在湖北荆州召开。列入中国明清城墙申遗预备名单的南京、西安、荆州、兴城、襄阳、临海、寿县、凤阳八个市、县,以及拟加入中国明清城墙申遗项目的正定、开封、长汀、肇庆、张家口(宣化)五个市、县的文物主管部门和城墙管理机构的领导和代表参加会议。湖北、江苏、陕西、辽宁、浙江、安徽六省文物局领导应邀出席会议。荆州市副市长张万超、湖北省文物局副局长王风竹致辞。
  在会上,国际古迹遗址理事会副主席、中国古迹遗址保护协会副理事长兼秘书长郭旃先生,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授,分别就中国明清城墙申遗突出普遍价值提炼和申遗技术路径等作了精彩的专题讲座。
  会议回顾总结申遗工作联合开展以来的基本情况,研究讨论成立跨省申遗与保护协调机构、城市联盟、专家委员会等三个方案,并就下一阶段工作提出三点意见:一是明确工作目标,扎实有效推进;二是强化整体价值研究,扩大对外宣传;三是加强沟通汇报,形成申遗合力。
  王风竹在讲话中指出,申报世界文化遗产是复杂的系统工程,切实推进中国明清城墙联合申遗工作,既要进一步明确各地的重点工作,又要确保进度和质量,做到稳步推进;既要满足申遗的需求,又要符合各地实际,做到各有侧重;既要在联合申遗上协同努力,又要在保护管理上相互约束、相互监督,做到整体步调一致。申遗工作的关键是地方政府,下一步湖北省文物局将在此次会议的部署下,加强对城墙申遗工作的指导,与荆州市、襄阳市政府一道有序开展文物保护、价值研究、环境整治等各项工作,确保文物的完整性和原真性,为明清城墙联合申遗做出湖北的贡献
  29日上午,与会代表实地考察了荆州城墙。

中国明清城墙联合申遗工作推进会第三次会议在湖北荆州召开

发布时间:2015-06-02         来源方式:国家文物局


上一篇:

下一篇:

国务院批复同意将常州市列为国家历史文化名城
大理古城将征收古城维护费
Powered by CloudDream