由中国文物保护基金会主办的《中国古城年鉴》面世了,这是大家盼望已久的喜事。古城是历史文化遗产中,最能反映一个国家一个民族长期形成的物质文明和精神文明的杰作,毁之不再生,催之不可成。保护好古城,使之在现代社会生活中继续发光,正是一种现代文明的象征。因此为保护古城服务是《中国古城年鉴》的宗旨。
      《中国古城年鉴》如何为古城服务?内容好多,其中最受行内行外关注的是以下几项:古城的基础工作,古城的规划工作,古城的保护工程,古城的利用工作等。这也是落实文物保护法和中央文物工作方针,作好古城保护工作的最主要内容。这些年来,特别是改革开放以来,我国的古城保护工作,取得了前所未有的辉煌成就,积累了丰富的经验。当然也出现和经历了不少问题和教训。《中国古城年鉴》就是要如实地记录和反映,在过去工作基础上发展起来的,今天古城保护工作的成绩、经验、问题和教训。这是《中国古城年鉴》为古城保护工作服务的核心内容,同时也正是因为有这样雄厚的基础条件,《中国古城年鉴》才能在文物保护历史的新时期应运而生。
        古城的基础工作是非常丰富的、不显眼的、不容易短时间内出成果的、长期性的工作,但古城保护工作的影响又特别深远,意义非常重大。这项工作主要包括调查、测绘、研究、评估、“四有”、立法等。这些有的是专业性很强的业务工作,有的是要求很严格的管理工作,《中国古城年鉴》要成为这些基础工作的交流平台。五年前,我去了巴蜀地区的阆中古城,这里保存下来的古街巷达61条之多,而古院落更是数以千计,总面积达2.1平方公里。2300多年的悠久历史,原汁原味的古城风貌,已成为我国古代建筑史上不可多见的一份珍贵文化遗产,专家学者誉之为“巴蜀古建筑的实物宝库”。古城的古街巷命名也很有历史文化底蕴:有以名木佳卉命名的白果树街、古莲池街、槐树街;有以名人、重大历史事件命名的迎恩街、状元街、三陈街、良牧街;以商贸命名的广东会馆、浙江会馆、陕西会馆;有以地理风水命名的管星街、笔向街;有以手工业发展内涵命名的机坊街、醋坊街、蒸馍巷等,它们各有风貌特点和悠久历史。在考察中我了解到,当地的文物管理部门和文物专业机构,对古城做了大量的基础工作,比如对以上一些基本情况的调查,对一些地段和街巷的核实和考证等。这些都是做好年鉴工作的宝贵资料。
       古城规划是关系保护古城全局的核心工作。古城规划的主要原则是,要与本地的经济、社会、文化发展规划紧密结合,其主要内容是,古城整体布局和环境的保护;古城中文化遗产本体的保护;有关非物质文化遗产的保护;在保护的前提下充分发挥文物作用等。平遥古城是现存最为完整的明清县城,是中国汉民族中原地区古县城的典型代表。其规划比较好地体现了这些基本原则和内容要求。由于县城的建立,到清道光三年(1823),在平遥古城内诞生了全国第一家票号“日升昌”。“日升昌”的创立,在中国古近代金融史上具有划时代意义,它标志着中国近代性质的新型金融业,在中国封建社会后期的商业和金融肌体中自然生成。这座城市的城墙、街道、民居、店铺、庙宇等建筑,保存基本完好,原来的建筑格局与风貌特色大体未动。城内及近郊古建筑中的珍品,也大多保存完好,它们同属平遥古城现存历史文物的有机组成部分,它们同为研究中国政治、经济、文化、军事、建筑、艺术等方面历史发展的活标本。经过反复的调查和研讨,专家们对这部分内容的保护和利用进行了详细规划,得到了主管部门的批准和有关方面的好评,在实践中也收到了很好的效果。《中国古城年鉴》应当更多地反映这些成果,成为交流各方面经验的平台。
       古城的保护工程是《中国古城年鉴》反映的主要内容。古城的保护工程必须按文物保护法规定的原则进行,遵循中国文物古迹保护准则规定的程序和规则实施。位于黄山市西部,山明水秀、风光旖丽的歙县古城 ,园林、长亭、古桥、石坊、古塔、古民居到处可见。主要文物点有太白楼、新安碑园、太平古桥、许国石坊、斗山街、渔梁坝等。
       太白楼位于太平古桥西侧,为双层楼阁,是典型徽派建筑。登楼可以饱览城西山光水色、古桥塔影。太白楼前的太平桥,建于明弘治年间,为多孔巨型石拱桥的代表。许国石坊位于县城中心,建于1 584年,牌坊四面八柱,呈口字型,石柱、梁坊、栏板、斗拱、雀替均是重四五吨的大块石料,且全部为质地坚硬的青色茶园石,雕刻镂刻精美细腻,图案错落有致,疏朗多姿。斗山街座落于歙县城内,集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体,犹如一幅长长的历史画卷。 歙县城内还有两座谯楼,南谯楼建于隋末,东谯楼建于明弘治年间。渔梁坝始建于宋,距今已有千年。几十年来各级政府,包括一部分社会力量对歙县这些文物点,进行过多次维修保护,使得歙县古城至今整体保护得很好。专家们在总结研讨歙县古城几十年来的维修保护工程时认为,歙县古城这些保护工程坚持了正确的保护理念和保护原则,特别是注意了传统保护技术和现代科学技术的有机结合。因此,整体工程的质量是好的。当然专家们也提出了不少的问题。古城大量的保护工程以及工程中反映的正反两方面的内容,是办好《中国古城年鉴》的基础、支撑和营养。
       在保护好古城的前提下,如何更好地发挥古城在经济发展、社会发展、文化发展中的重要作用,这是在新的历史时期需要进一步做好的老问题。前段时期,有人带着这个问题去凤凰古城调研,遇到了一些值得思考的问题。凤凰古城是明清以来封建王朝对“边疆”少数民族进行军事、政治、经济、文化、意识形态全方位管理的历史见证,是研究历代封建王朝,特别是明清以来中原王朝与西南少数民族关系问题的一个典型范例。从文化价值看,它是少数民族多元文化溶汇整合的“活化石”。多民族文化交融的景观可以从多种形式、多种途径得到体现。从建筑景观价值看,古城的选址、城防的设置、街道的规划布局,除了具有鲜明的军事特征外,更具有层次丰富的地域文化特色。调研者认为,这些年来如此重要的古城,在当地的经济发展、社会发展、文化发展,特别是旅游发展中,发挥了不可替代的巨大作用;同时,旅游开发对古城和原生态资源的保护也带来了一些负面影响。因此在古城的保护和利用问题上,一定要科学全面地贯彻落实中央文物工作方针,“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”是融为一体的,不可割裂和偏废。只有这样,才能使古城保护好,同时更加活起来,发挥不可替代的更大作用。《中国古城年鉴》要适当收编这方面的内容,使之更加贴近实际,服务到位,越办越好。(中国文物保护基金会理事长 张柏)

《中国古城年鉴》(2014)序言:为保护古城服务

发布时间:2015-03-29       来源方式:原创

上一篇:

下一篇:

中国古城年鉴(2014)目录
《中国古城年鉴》(2014)后记
Powered by CloudDream