记者17日从中国人民大学历史学院获悉,该校考古队对位于辽宁省朝阳市喀左县的土城子遗址展开首次发掘,出土一座青铜时代古城。
    土城子遗址地处大凌河上游,该地有"金鼎之地"美誉,当地民众在遗址附近种植时经常发现散落的陶片。
    据考古人员介绍,从2014年9月开始,中国人民大学考古队会同辽宁省文物考古所进驻土城子遗址,目前发掘工作已基本结束。
    在该遗址的东北角,一座古城被发掘出土。经初步考证,其年代距今约3500年,该古城内人类活动迹象从青铜时代早期的夏家店文化一直延续到战国时期。
    考古人员在古城址找到100多处遗迹,包括房址、祭祀坑、升焰式窑址和灰坑等,并伴随出土陶器、石器、骨器等大量文物。其中陶器类型非常丰富,有陶瓮、陶甗、钵、尊等10余种。
    根据发现的古城聚落这一线索,考古人员还将对周边潜在的青铜器窖藏开展详细调查。
    据介绍,本次考古发现呈现了中国北方地区青铜时代民众居住区的原始风貌,为研究当时该地区的社会发展、生活习俗提供了依据。

辽宁喀左土城子遗址出土青铜时代古城

发布时间:2015-03-20         来源方式:中国新闻网


上一篇:

下一篇:

嘉峪关古城世界文化遗产监测预警管理平台投入使用
上海历史文化风貌区再扩大
Powered by CloudDream