新疆文物考古研究所日前在莎车县兰干遗址发掘了一座古城遗址,据推测属于青铜时代,可能是新疆迄今发现的最早的古城。
        这座古城遗址位于新疆喀什地区莎车县喀群乡恰木萨勒村兰干自然村东北约2.4公里的叶尔羌河北岸,古城最长处约200米,城内面积约1万平方米,考古人员初步推测古城可能属于青铜时代。
        据发掘出的马鞍形石磨盘、打制石器等石器推测,这里的古代居民可能进行农业生产,古城中大量羊、牛、马等动物骨头则说明他们可能还进行牧业生产。古城城墙采用卵石包墙的建筑形制,结构较为复杂,城墙下和城内外还发现有水渠等遗址。
        此前,新疆已发现年代最早的古城遗址是位于塔克拉玛干沙漠深处的汉代圆沙古城。据新疆文物考古研究文博馆馆员艾涛介绍,在兰干遗址发现的这座古城遗址,将新疆古城遗址年代从汉代提前到青铜时代,对研究新疆古城遗址具有很高价值。(记者李亚楠)
 

新疆发现年代最早古城 可能为青铜时代遗址

发布时间:2015-03-09        来源方式:人民日报


上一篇:

下一篇:

习仲勋三保西安古城墙
文化部副部长、国家文物局局长励小捷在浙江专题调研传统村落保护利用工作
Powered by CloudDream