编者按:丽江古城的“艳遇之都”之称,其实并不是官方机构所推动的结果,而是商人出于自身价值取向和对文化营销的认识偏差,组织炒作的低俗噱头。我们因在《中国古城年鉴》编纂过程中,与丽江古城保护管理机构、学者有过许多交流,所以很清楚这个情况。但这个状况的出现,也说明了古城历史文化的挖掘整理和传播,还有太多的提升空间,才使得真正吸引游人的古城文化内涵,在低俗文化行为面前软弱无力,如果尊重古城历史价值的文化营销行为能够获得良好的经营效果,经营户还会在演艺场所内宣传煽动和传播“艳遇文化”吗?丽江古城在全国古城发展中成就突出,有目共睹,而丽江所遇到的这个问题也具有普遍性。2015卷的《中国古城年鉴》之所以要突出表现“重视古城历史文化内涵价值研究,通过发掘整理古城文化内涵促进古城建设和社会文化发展”相关内容,就是基于上述情况而安排的。   

       “‘老板,有房吗?’‘有啊’‘你们客栈今天有没有住单身美女啊。’‘嗯!有两个’‘好,住了!……”在丽江古城的商业炒作中,有舆论将大水车、酒吧一条街、火塘酒吧、客栈、四方街称为“丽江古城5大艳遇场所”。如今,这样“低俗、媚俗”的商家营销炒作标语挂图在丽江古城、束河古镇随处可见,透过丽江官方发布的一组作为警示的“低俗文化营销”语录,即可管中窥豹。为了让丽江古城不再是低俗文化的“世外桃源”,近日,丽江古城保护管理局、古城区委宣传部联合印发了关于《丽江古城文化环境专项整治行动实施方案》通知,表示坚决抵制低俗炒作!
        整治重点
        “走婚”“艳遇”禁当宣传噱头
        对于不知何时被贴上的“艳遇之都”标签,许多当地人对此很反感。生长在丽江的著名纳西族学者杨福泉说:“这是一些商家炒作的低俗噱头。”满城商铺和客栈,“艳遇之都”的暧昧,“酒吧街”的喧嚣……这些低俗文化现象正在混淆着人们视听,造成了大家对丽江文化审美与价值取向的混乱。
        鲜活的本土文化,才是丽江古城的灵魂。为此,此次整治的重点涉及3个方面:
        一是大力扫除低俗文化宣传。对以“走婚”、“艳遇”等低俗文化为噱头的宣传方式进行严厉打击。清理大研古城和束河古镇经营户中张贴、悬挂、播放低俗内容的标语、挂图、挂画、光碟等宣传品;对经营户的演艺场所内宣传、煽动、传播低俗文化的予以坚决取缔,打击低俗宣传手段,抵制低俗文化侵蚀。
        二是严厉打击低俗文化营销。对古城辖区内特别是景区内以宣传与丽江传统文化相悖的低俗文化为营销噱头进行拉客、喊客的经营行为给予严厉处罚,引导经营户健康良性竞争。
        三是严肃查处非法出版物。对古城辖区内侵权盗版及非法出版物特别是音像制品进行查缴,开展集中销毁侵权盗版及非法出版物活动。
        整治措施
        1个月内未完成整改将被停业整顿
        “酒吧街和艳遇之都,能代表丽江古城吗?显然不能。”杨福泉认为,丽江古城的独特价值,不仅在于保存完好的古代城镇和建筑,更在于少数民族特色浓郁的传统文化。当年联合国官员到丽江考察,看到古城居民的衣食住行、日常活动和民族节庆等民俗文化,十分惊喜,称赞“这是一座活着的古城”。然而,随着旅游炙手可热和商业浪潮来袭,丽江古城原住民纷纷外迁,传统文化生态岌岌可危。
        “低俗文化走红是民族文化的悲哀!低俗文化的沉渣泛起,背后存在着唯利是图的不良动机。”古城区委宣传部认为,要整治低俗文化,第一步是加大宣传力度,“不仅要加大对经营户的宣传教育力度,发放净化世界文化遗产丽江古城文化环境倡议书,倡议经营户抵制低俗文化,增强经营户的文化自觉性;还要加大对丽江民族传统文化的宣传力度,引导经营户和来丽江的游客正确认识丽江文化内涵。”
        据介绍,此次整治行动,将分别以大研古城、束河古镇两大片区进行整治,整治的重点对象为大研古城和束河古镇的酒吧、餐吧、客栈等经营户,在为期1个月(发文即日起)的集中重点整治中,对存在问题的经营户勒令限时整改,未完成整改的,停业整顿直至整改完成。同时对限时未完成整改的经营户进行媒体曝光。与经营户签订承诺书,责任到人,增强约束力。
        市民声音
        丽江古城不能再继续“变味”了
        “我敢说丽江古城在变味,不是指大多数民居现在都重新建成了新的‘老房子’,也并非是说大多数民居都变成商铺经营了,而是担心这个被‘伪文化’不断吞噬了的‘文化品牌’,就连当地人都不敢说‘喜欢’,谁来解释这是怎么了?”退休在家的老教师张先生告诉记者,早些年一有空,他都会带着自己的家人,到古城去看看“小桥流水”,看看五一街上本土画家哈三的大写意中国画,看看孙子鸣的剪纸艺术。
        可最近几年,除非必要,他基本不进古城。张先生说,如今的丽江古城充满了低俗,艳情的“天下第一语录”,给他感觉是目不忍睹,完全与古城这世界品牌格格不入。
        有媒体认为,丽江古城低俗文化的涌动,既与当今社会文化“娱乐至上”的潮流有关,又反映了古城文化发展不够均衡、文化表现形式不够多样、文化创新能力亟须提高、文化核心价值观亟待加强。不少当地市民也称,低俗文化能在丽江古城走红,意味着丽江古城文化内涵的不断消亡,这一现象或将给当地民族文化和旅游经济埋下致命隐患。为此,他们希望,将专项整治行动由集中行动转为日常工作,严格按照只能加强不能削弱的要求,才能杜绝“一阵风”。“只有这样,丽江古城才不会再继续‘变味’。”(原文载于人民网,题为《丽江古城要和“走婚”“艳遇”说BYE BYE》)

丽江古城不再是“艳遇之都”了

发布时间:2015-01-27     来源方式:人民网


上一篇:

下一篇:

文化系统研讨现代公共文化服务体系构建
1400岁即墨古城明年重生
Powered by CloudDream