编者按:山东即墨是有着1000多年悠久历史且文化底蕴深厚的古城,2014卷《中国古城年鉴》在编纂过程中,曾得到了即墨古城学者的大力支持,还收集到了大量关于即墨历史文化建设方面的信息资料。现在即墨市正式启动了古城片区改造项目,对于古城人文建设来说,应该是一个非常好的机遇。考察一座古城,其关键点就在于人文内涵,“人”即是古城公众的生活状态,在改善民生的同时需充分尊重古城人的传统生活形态;“文”即是古城特有的文化印记,既要保护古城的文化脉落,又要让传统文化服务于当今社会生活。我们希望看到即墨古城建设过程中,在历史文化挖掘整理、开发文化观光体验、改善民生和实现传统文化共享等各个方面,产生好的经验,做更多有价值的工作探索,2015卷的《中国古城年鉴》会一直关注并及时收录这座古城的发展情况。

       作为青岛最大的古城改造项目,即墨古城改造项目自开工以来备受关注和期待。1月22日,即墨首次向外界披露该项目进展情况。目前,古城仿古建筑已现雏形,今年5月,古城内带有明清建筑风格的部分场馆将对外开放,市民可以提前感受古城魅力。2016年年底,即墨古城片区将全面开门纳客,届时岛城市民和外地游客可到古城“吃酒馆”“住客栈”。
  墙内青砖古瓦如回明清
  青砖古瓦、大红漆柱,一座座仿古建筑释放出浓厚的历史文化气息,6米高的城墙把即墨古城与外界的喧嚣隔离开来,引导人们从古城梦回明清时代,感受到古代的历史文化气息。22日上午,记者在即墨古城片区施工现场看到,即墨古城示范区内的部分建筑已经有了雏形,正