编者按:山东即墨是有着1000多年悠久历史且文化底蕴深厚的古城,2014卷《中国古城年鉴》在编纂过程中,曾得到了即墨古城学者的大力支持,还收集到了大量关于即墨历史文化建设方面的信息资料。现在即墨市正式启动了古城片区改造项目,对于古城人文建设来说,应该是一个非常好的机遇。考察一座古城,其关键点就在于人文内涵,“人”即是古城公众的生活状态,在改善民生的同时需充分尊重古城人的传统生活形态;“文”即是古城特有的文化印记,既要保护古城的文化脉落,又要让传统文化服务于当今社会生活。我们希望看到即墨古城建设过程中,在历史文化挖掘整理、开发文化观光体验、改善民生和实现传统文化共享等各个方面,产生好的经验,做更多有价值的工作探索,2015卷的《中国古城年鉴》会一直关注并及时收录这座古城的发展情况。

       作为青岛最大的古城改造项目,即墨古城改造项目自开工以来备受关注和期待。1月22日,即墨首次向外界披露该项目进展情况。目前,古城仿古建筑已现雏形,今年5月,古城内带有明清建筑风格的部分场馆将对外开放,市民可以提前感受古城魅力。2016年年底,即墨古城片区将全面开门纳客,届时岛城市民和外地游客可到古城“吃酒馆”“住客栈”。
  墙内青砖古瓦如回明清
  青砖古瓦、大红漆柱,一座座仿古建筑释放出浓厚的历史文化气息,6米高的城墙把即墨古城与外界的喧嚣隔离开来,引导人们从古城梦回明清时代,感受到古代的历史文化气息。22日上午,记者在即墨古城片区施工现场看到,即墨古城示范区内的部分建筑已经有了雏形,正在进行内外装修施工。
  东城门和城墙已经拔地而起,城门上的阁楼正在施工建设中,各处施工工地的围挡上全都是古城内各种建筑的效果图。“古城片区建设顺利推进,西门里大街以北、县衙以西区域商业住宅全部封顶,东城墙已完成300米,古城展馆已竣工,文庙正在进行基础施工。”即墨古城规划建设指挥部副总指挥万吉慧介绍。
  即墨古城拥有1400多年的悠久历史,文化底蕴深厚,2013年2月18日即墨市正式启动古城片区改造项目。
  展示馆建造不用一根钉
  “我们在古城规划展示馆的建造过程中没有使用一根钉子,而是采用榫卯(音:sn mo)构造,重现了古代高超的建筑工艺。”古城规划展示馆工程师杨楠说,据资料显示,榫卯是极为精巧的发明,榫卯是在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式。凸出部分叫榫(或榫头),凹进部分叫卯(或榫眼、榫槽),榫和卯咬合,起到连接作用。这是我国古代建筑、家具及其它木制器械的主要结构方式。
  杨楠介绍,展示馆内承重构件采用的都是木材密度高的花旗松,其使用年限相比普通木材要长很多,其中最大的一根大梁重量能达到2.5吨,因此规划展示馆在建造过程中的难度更大、要求更高,而通过展示馆的建设,市民可以一窥古代匠人建造的高明精妙。
  两万块手工砖砌瓮城顶
  记者了解到,即墨古城共有四座城墙三座城门,除北面城墙不设城门外,东、西 、南各设一个城门,三座城门外侧都设有半圆形的护门小城成为瓮城。示范区内东城墙和城门已现雏形,置身城墙根能联想到古代战争中金戈铁马、将士站在城墙上浴血奋战的场景。“瓮城顶部300米马道都是用手工打磨的砖砌成的,总共用了大约2.2万块。”杨楠告诉记者。
  城墙上的砖大部分都是从山西河南等地运来,但是受古城城墙规格限制,采购来的青砖不能直接使用,这些仿古的青砖需要人工切割打磨、精确计算后,才能与瓮城独特的建筑结构吻合,建成后每块砖对角线误差不超过3毫米。
  庙宇牌坊街等“进城”
  记者获悉,在古城规划建设中,与即墨本地市民有着深厚情结的多座庙宇和牌坊街将在古城内重现,届时市民在古城里就可以重拾这些历史情结。按照即墨古城规划,即墨古城将重点复建古县衙、展馆、文庙、城隍庙、财神庙、真武庙、牌坊街、教堂等公共建筑,打造“一城、两街、十景、十三坊”的整体格局。
  “所有这些古建筑的复建都是参考史料记载,建筑的规格、模样力求全部还原。”万吉慧介绍,目前牌坊街计划设立牌坊的数量在20个左右。
  据悉,即墨古城在文化传承中渗透在每个细节中,在商业文化植入中利用城墙等空间,通过布置商都主体展馆等形式展示千年商都内涵,结合商业业态布局,展示老酒、花边等即墨非物质文化遗产。
  即墨古城内的18处公共建筑,在尊重历史原貌和规制的基础上,将结合将来的功能进行布展,比如财神庙会结合本地财神节的传统,打造北方具有影响力的财神文化节。在外部空间布局上,街巷、景观都会植入文化符号,比如在重要街巷布置历史文化壁画、做好楹联匾额布置。
  部分建筑5月份将开放
  据悉,即墨古城改造项目涉及到14个村,4959户 1.6万余居民 ,总建筑面积156万平方米,是目前青岛最大的古城改造项目。根据古城建设计划安排,即墨古城整个项目城墙及城墙围合区域所有建筑主体力争2015年底全部完工。到2016年1月份,安置区将竣工并交付使用,4959户居民将回迁。
  记者了解到,根据即墨古城建设时间表,今年5月份古城内的部分建筑将向市民开放,包括古城规划展示馆,到2016年底即墨古城将全部对外开放。
  即墨古城在规划建设中,规划了东门里大街、西门里大街和南门里大街丁字形中轴布局,在其他区域规划一些特色商业 ,使古城既有院落式商业 、沿街商业也有城墙商业,在重塑古城历史味道的同时赋予现代生活气息,将即墨古城打造成具有即墨地方特色和文化内涵的精品商业街区。
  万吉慧告诉记者,古城内将引进地方名吃、山东特产、老字号餐饮等,所有酒店和宾馆全部在古建筑内,市民在古城内可以“吃酒馆”“住客栈”。同时计划设立婚庆一条街、酒吧咖啡一条街、古玩字画一条街等内容,在举办财神节、城隍出巡、开笔礼、成人礼等传统民俗活动的同时,在老酒馆、榼子作坊、麻片作坊等举办体验性展示展演活动,最终将即墨古城建成未来青岛乃至山东的历史名城。文/图 记者 刘纯来 贾广鹏(署名除外)(来源:半岛网-半岛都市报)

1400岁即墨古城明年重生

发布时间:2015-01-25      来源方式:半岛都市报


上一篇:

下一篇:

丽江古城不再是“艳遇之都”了
重庆发现唐宋古城
Powered by CloudDream