编者按:正在校排编审阶段的《中国古城年鉴》(2015)将在2014卷基础上,加强展现中国传统村落保护与发展情况。同国家历史文化名城、省级历史文化名城一样,传统城镇和村落的发展,是关乎民族特色文化传承和区域社会文化发展的一件大事。
  新华网天津1月21日专电(记者 周润健、朱天骄)记者从中国传统村落保护与发展研究中心了解到,自2014年6月中国传统村落立档调查启动以来,目前已完成100个村落的立档调查。
    中国传统村落立档调查由中国民间文艺家协会、中国摄影家协会、中国文学艺术基金会、中国传统村落保护与发展研究中心共同组织实施。
    中国传统村落保护与发展研究中心副主任蒲娇介绍说,在100个已完成立档调查的村落中,有90个来自于目前已评选出的三批传统村落国家名录,另外10个是各省新发掘的有历史文化价值、虽在名录外而符合标准的传统村落。
    据了解,此次传统村落立档调查工作从人类学、历史系、民俗学、遗产学等学术视角切入,分为八大类、二十五项信息,档案主要以文字、图像相结合的方式,盘清和抢救传统村落的家底,清晰全面地记录各类传统村落的多样性原生态信息。
    为了抢救、保存和建立我国传统村落档案,中国传统村落保护与发展研究中心还于2014年6月启动了“中国传统村落数据库”的编制工作。此次来自各地传统村落立档调查的所有收获,最终将会汇集于“中国传统村落数据库”。

100个中国传统村落首次拥有自身“档案”

发布时间:2015-01-24     来源方式:新华网


上一篇:

下一篇:

国务院常务会议审议通过了《博物馆条例(草案)》
我国史前最大古城遗址发现“卫星城”
Powered by CloudDream