开封,一座世界知名的历史文化古都。它文物遗产资源丰富,城市格局历史悠久,古城风貌浓郁,北方水城独特,是我国著名的“八朝古都”和“历史文化名城”。自南北朝以来,它不仅是州(地级)政府治所在地,而且自元朝始直至1954年还是河南省省会,一直领袖河南全省,素有“夷门自古帝王州”之称。
    如何发挥文化遗产在构建和谐社会中的作用?近年来,中共开封市委、市人民政府十分重视文化遗产的保护与管理、展示与利用工作,使文化遗产保护走出了一条与城市生态文明建设和谐发展的新路子。
    一、开封古都的发展历史及留存的文化遗产
    开封,是我国著名的八朝古都。夏朝时,建都老丘(今东郊国都里村)近200年。战国时期,魏惠王迁都大梁,开凿鸿沟,沟通黄河和淮河,使开封成为当时政治、商业中心,成就了开封城市发展史上的第一个高峰,但秦灭六国,大梁城在战火和洪水中沦为废墟,司马迁称之为“大梁之墟”(《史记·魏世家》),自此开封降为县,一蹶不振。后虽经两汉、魏晋营造,但皆因战争、水灾而变为荒野,直到隋统一全国,开封更名为汴州,才洗去战争、水灾的伤痕,恢复生机,成为中原地区重要的州郡,特别是隋大业元年(605)通济渠开凿之后,汴州地处咽喉,地位逐步上升。唐自安史之乱后,汴州依其特殊的地理位置,在政治、经济、军事、交通方面的优势日显,为五代建都开封做了充分的准备,五代升为国都,奠定了开封都城的地位,北宋建都开封,达到极盛。宋、金以后为中原重镇。元至1954年,为河南省会,领袖河南全省。开封市悠久的历史、灿烂的文化给后世留下了丰厚的文化遗产,现有各类不可移动文物1945处,各级文物保护单位323处329项,其中全国重点文物保护单位19处22项,省级文物保护单位32处35项,市县级文物保护单位272处;有国家级历史文化名镇1处(开封县朱仙镇)及省级历史文化名镇1处(尉氏县洧川镇);另有馆藏文物10万余件,其中珍贵文物7000余件。
    二、城市基建项目审批,文物部门有否决权
    如何发挥文物资源在建设和谐社会中的作用?说到底,最重要的就是保护!对开封而言,要下大力气,保持一座历史文化名城的特色。但这是一项十分艰难的工作。为此,开封下了很大决心,保持这座城市文化风貌,延续这座城市的历史血脉。文物、博物馆工作,是造福于子孙后代的社会工程,不能只顾眼前利益,要有长远的社会发展意识和文化发展眼光。
    为保护城市历史人文风貌,保护现有的文物资源,近年来,开封市注意在制度上大胆探索和创新,进一步规范城市基本建设。为此,开封市人民政府建立了建设项目联席审批制度。市文物主管部门同规划局、国土局、城管局和住建局等政府部门一样,定期参加全市规划选址及建设用地项目的审批和研究,这实际上强化了文物行政部门的社会作用。市长吉炳伟、主管副市长王载飞、孙晓红等亲自参加,涉及重要文物的项目亲自过问。除地下进行必要的文物勘探外,对涉及地上文物建筑风貌及安全的项目充分尊重文物部门的意见,近几年来,开封市基本上没有出现违背《文物保护法》的基建项目。甚至个别建设项目,如建设某单位不经文物部门同意擅自在开封县级文物保护单位——朱亥故里西邻搞开发、某开发商在城墙控制地带区搞建设,因文物部门反对均被联席会议否决。
    三、文化遗产保护与生态文明建设和谐发展
    开封这座文化名城的特色风貌,就是千年不移的城市中轴线、成片的湖泊水面、棋盘式的城市格局和大量的清末民初建筑。开封独特的历史风貌,在今天的开封的市政图上仍能得到体现。为此,早在1985年开封市就出台了全国最早的名城保护规划——《开封历史文化名城保护规划》。经过近20年的实践基础上,开封市坚持科学发展观,依照《文物保护法》、《河南省历史文化名城保护条例》和国务院批准的《开封城市总体规划》,又编制了新的《开封历史文化名城保护规划》和《开封城墙保护规划》。依据河南省人民政府2004年8月规定,开封城墙保护范围为30米,即距城墙墙基(宽20米)里外各30米以内不得进行一切建设活动。而当时的开封市委、市人民政府的领导则强调,30米不能够满足保护开封城墙历史风貌的需求,要求市有关部门按50米从严控制,不得突破。这样,为保护开封城墙这一珍贵的文化遗产争得了历史空间、保护范围,为更好的维护城墙的历史风貌打下了基础,同时,也有利于构建开封城墙与其周边生态文明建设和谐发展的环境。
    近5年来,开封市投入资金10亿元,对环绕市区一周的开封城墙(周长14.4公里)内外的历史遗留建筑和违章建筑进行动迁,用于其历史风貌的维护。先后拆迁了西墙大梁门周边、大梁门以北至城墙北墙段;南墙迎宾门至邮电三分局地段、迎宾门至大南门地段、大南门至羊市桥地段和东墙东北隅至河南大学东门地段、河南大学东门地段至明伦街地段的违章建筑,分别建成了文化绿地广场,又按照“不改变文物原状”的原则将城墙修复,使众多居民告别了窄室陋巷、交通条件不畅和基础设施滞后的地段。实践证明:文物得到保护、开发和利用的地段,已成为改善人民群众生活中环境最美、价值最大的地段,文物保护能够使其建设的成果惠及人民群众。2007年12月13日,时任国家文物局局长单霁翔来到开封城墙已建成的文化广场处考察开封文物保护工作,当看到在此休闲娱乐的群众时,称赞“文物保护工程,是一项惠民工程,关注民生的工程”。
    四、文化遗产保护和博物馆建设是民生工程
    开封具有3000多年的建城史。悠久的历史、灿烂的文化,为开封留下了大量的文物古遗。现在,人民物质生活水平不断提高,对于我们文博工作者,想的较多的是如何发挥文博资源的社会效益,满足人民日益增长的文化生活需要,发挥文化遗产的保护成果在构建和谐社会中的作用。
    文化遗产保护工作,只有同当地的经济社会发展、人民群众的生活需要结合起来,才能得到人民大众的拥护。开封现有不可移动文物近1945处,被公布为各级文物保护单位达323处(329项)。社会在发展,对文博工作的又有新认识——文化遗产保护是一项民生工程、惠民工程,关系到民族文化传承与发展,而博物馆建设实际上也是一项民生工作。
    基于这一思路,近年来,我们使全市10余万件馆藏文物得到展示。开封城墙大梁门“古马道”陈列馆对外开放后,社会影响巨大,人民对开封“城摞城”的历史现象有了更直观的认识;已经建成的河南省首家“饮食博物馆”成为具特色的民营博物馆,受到国家文物局原局长单霁翔的赞赏;兰考焦裕禄陈列馆由民政部门移交文物部门管理后,丰富了开封市的博物馆种类和内容,使开封市区博物馆的分布和布局更趋于合理和完善;市财政投入近900万元的开封博物馆进行升级改造后,承担完成了首届中国收藏文化(开封)论坛展品的展出任务。近年以来,开封文物博物馆工作又有新举措。
    (一)北宋东京城新郑门遗址博物馆建设项目
    开封古城千百年来历经磨难,屡毁屡建,大量的考古勘探发掘表明,开封城下共埋有六座城池:即距今地表约12~14米深的魏国大梁城、距地表约10~12米深唐代的汴州城、距地表约8~10米深五代及北宋时期的东京城、距地表约6米深金代汴京城、距地表约5~6米深明代开封城和距地表约3米深清代开封城,由此形成了奇特的“城摞城”现象,这在中国都城发展史上是十分罕见的,被考古学家认为在中国五千年文明史上是绝无仅有的,在世界考古史和都城史上也是独一无二的。
    新郑门是北宋东京城遗址外城诸城门中保存最完好的一座城门,处于西墙因通向郑州而得名,门址平面呈长方形,南北长160米左右,东西宽100米左右,为“直门两重”的瓮城型制,城门和瓮门均为砖砌而成,整个瓮城城墙主体均为夯筑而成,保存宽度20米左右,城墙主体保存高度多在7米左右。但由于历史原因新郑门上部均为现代建筑,对新郑门遗址造成严重的影响和破坏,为了更好展示开封“城摞城”的历史奇观,提升北宋东京城在全国地位和影响力,强化开封市作为宋城的特色,提高开封市在宋文化研究中的地位,开封市委、市政府启动了大宋文化博物馆·开封城摞城新郑门遗址建设项目,动迁和征收了数百户民,开封市政府于2012年3月30日正式启动新郑门遗址(城摞城)博物馆项目,考古勘探发掘工作随即展开,截止目前考古发掘面积2000平方米,出土各类器物和标本1000余件,真实地呈现了新郑门遗址使用和废弃的历史演变过程。通过新郑门遗址考古发掘直观反映了黄河对开封城市发展的影响、局部展示了开封城摞城奇观和宋金城墙墙体夯筑方法的多样性。同时,为全面留存完整的考古发掘信息,新郑门遗址考古工作队与中国科学院遥感与数字地球研究所合作,联合开展北宋东京城新郑门遗址三维扫描、三维建模、展示和分析研究工作;与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所合作,开展环境考古研究。这些工作的开展为下一步博物馆的建设奠定了良好的基础。北宋东京城新郑门遗址博物馆工程投资近2亿元,计划2015年建成,成为我市第一座遗址类博物馆,将从整体上提升文博行业管理水平,促进开封和谐社会的全面发展。为了使保护成果惠及广大人民群众,是为了扩大这座城市的影响力和美誉度。
    (二)开封城墙保护展示工程
    开封城墙是我国现存的第二大古代城垣建筑,全长14.4公里,始建于唐代建中二年(781),历经后梁、后晋、后汉、后周、北宋、金、元、明、清的兵火水患,反复修筑,保存至今。由于历史的自然及人为因素影响,开封城墙部分地段破损严重、周边环境较差。近年来实施了1至5期维修保护和环境整治工作,共修缮外墙体6600余米,内墙护坡2600余米,修建城墙绿地公园长度约4.9千米,约占城墙全长的30%。
    通过对开封城墙本体维修保护和环境整治,把城墙周边打造成开封城内最美丽的地段,有效提升古都开封厚重的城市品位,使其成为推动社会进步、经济发展和人民生活质量提高的动力和资源,达到了文物保护与文化旅游可持续发展的完美结合,对古都开封来说既是一项保护文物、改善民生、惠民利民的工程,又可以使各类文物古迹相互映衬、相得益彰,使开封建设国际文化旅游名城的资源优势得到充分发挥。
    (三)延庆观玉皇阁整体保护抬升工程
    延庆观是北宋末至金元时期重要的道观,与汴河一道共同见证了历史上开封的繁华和衰落,是古都开封的重要地理座标,其现存的玉皇阁也使开封地区自宋朝以来的古建筑保持了宋、元、明、清的完整序列。为了加强对玉皇阁的保护,开封市文物部门在河南省文物局和国家文物局支持下于2009年底启动延庆观玉皇阁整体抬升工程,2010年顺利实施了顶升(使阁体基础从原在现开封地表下3.8米处,抬升至地面上0.8米位置),2012年对外开放。玉皇阁整体保护抬升工程,重现了玉皇阁的巍峨雄姿。这一整体保护抬升工程是目前全国古代历史建筑中实施顶升高度最高、难度最大的文物保护工程,是全国古建筑基础加固并实施顶升又一成功的范例,工程不仅永久性地解决了地下水对阁体的侵害,而且有效改善了玉皇阁的景观,再现这一历史景观的高伟雄姿。并且,此次对延庆观玉皇阁实施保护工程还成功保留了元代地层(原始地面),为展示、研究开封古都历史地理坐标,保留了珍贵的实物资料。
    (四)繁塔、禹王台景区展示工程
    繁塔是北宋东京城内天清寺的主体建筑,临近古代汴河,作为北宋东京城的重要组成部分,是北宋东京作为都城的重要地理坐标和历史见证物,反映了中国宋代时期古建筑的多元风格,具有较高的建筑艺术价值。禹王台作为中原地区最古老的园林,其虽与繁塔相距仅150米但一直未能整合展示开发,反而为杂乱的民居所包围。开封市委、市政府启动“繁塔、禹王台联合展示项目”,对其周边环境进行整治,通过多元文化特色再现汴京八景中之“繁台春色、梁园雪霁”两大人文景观。
    (五)书店街特色历史文化街区提升工程
    书店街因街内多为书籍、文具店而得名,明代称为大店街,清乾隆时期曾名书店街,光绪年间把书店街分为两段,称为南、北书店街,并沿用至今。书店街建筑群保留了清末、民国两个时期的建筑特色,具有自然演变的真实性,保留了民族传统和地方建筑艺术特色,体现了古城开封所固有的城市特征。书店街建筑群对于研究开封城市变迁、商业建筑的演变、河南省近现代建筑均具有重要的价值。
    近年来,书店街建筑群渐现疲惫之态,商户随意制作、悬挂广告牌,遮掩了古建筑,破坏了书店街的整体风貌,并且有的房屋存在着瓦片破损、漆皮脱落、彩绘掉色、窗户失修等情况。为加强书店街的综合管理,把书店街打造成集文化、休闲、购物、展示为一体的特色历史文化街区,2012年以来,开封市依据《开封宋都古城保护与重现工程规划》和《开封宋都古城文化产业园区规划》的总体要求,对书店街实施了特色历史文化街区提升工程,同时还成立了南、北书店街管理委员会,出台了《开封市书店街管理暂行办法》。书店街提升工程完成后,书店街成为了特色鲜明的历史文化街区,也成为了开封市改造老城区、为人民群众提供休闲购物场所的标志性项目,也是展示开封古城风韵的窗口,对开封市高品位改造老城区具有典型意义和示范作用。
    经过多年来的努力,开封市文物部门还先后组织编制35个各级文物保护单位的《保护规划》和《维修方案》,在已公布的文物保护单位中已有20余处“国保”和“省保”经过保护维修对外开放(含2处免费对外开放),且“十一五”前,我市文物部门所属的文物开放景点只有4处,目前达到10多处,实现了数量和质量上的突破。所属文物景区为更好发挥文保单位的展示功能、教育功能和文化交流功能,除深挖文物保护单位文化内涵,举办各类展览外,还根据各自特色编排演出历史剧目,如龙亭景区根据北宋皇宫遗址实际,编排了《杯酒释兵权》、《王安石变法》和《九帝迎宾》等宫廷剧目;天波杨府景区则以演绎杨家将爱国剧目为主,排演的《宋太宗访帅》、《杨家枪阵展示》、《杨七郎打擂》;禹王台景区的《祭祀禹王大巡游》等活动大大丰富了文物古迹景区的内容,满足了人民群众的文化需要,促进了相关文化产业的发展,取得了良好的社会效果,对开封古城的发展产生了重要的影响。
    结语
    文物资源是开封构建和谐社会、建设文明家园的重要支撑,是广大民众赖以享受的文化生活的载体,它构成了开封建设国际旅游名城、建设国家宋都文化产业示范园区的骨架。文物资源在开封古城经济社会的发展中占有重要地位,依托文物资源进行保护、展示、开发、利用,必将进一步扩大开封古城的影响力和美誉度,必将在建设美丽开封、文明开封、和谐开封、幸福开封的过程发挥独特作用。
    (本文作者刘顺安 开封市文物公园局党委书记、局长,研究员)

积极发挥文化遗产在构建开封和谐社会中的作用

发布时间:2015-01-22      来源方式:原创

上一篇:

下一篇:

文化记忆的复活与文化遗产的传承
泉州古城保护利用改造复兴的对策研究
Powered by CloudDream