编者按:“薪火相传——寻找文化遗产守护者年度杰出人物”评选活动已经举办七届了,历届活动所评选出来的获奖单位和个人,大多是全国古城、古镇和古村落保护的先进典型,其为文化遗产的保护传承,为古城可持续发展所付出的努力都非常令人钦佩。
       1月17日,由中国文物保护基金会主办的第七届 “薪火相传——寻找文化遗产守护者年度杰出人物”评选结果于北京揭晓。罗宗正等10人荣获本年度杰出人物称号,天津记忆文化遗产保护志愿者团队等五家单位荣获本年度杰出团队称号。 经过一个月的海选、网络投票和来自社会不同方面的专家评选,在公证人员的严格监督下,根据评选规则,共评选出第七届“薪火相传——寻找文化遗产守护者年度杰出人物”10名:罗宗正、圣权、翁艺、刘贵红、林长勇、王文良、曹全虎、耿瑩、宋光辉、袁裕校;第七届“薪火相传——寻找文化遗产守护者年度杰出人物提名奖”10名:曾和林、朝落蒙、邓永荣、陈国安、王文、潘进和、周学军、梁礼清 王冬力、徐贞厚;第七届“薪火相传——寻找文化遗产守护者年度杰出团队”5名:北京市门头沟区大台地区文化遗产保护协会、天津记忆文化遗产保护志愿者团队、中国矿业大学古村落保护与可持续发展研究团队、冀中能源峰峰集团武安市南洺河铁矿有限公司故宫博物院志愿者团队。
      颁奖典礼在北京举行,中国文物保护基金会理事长张柏及获奖代表等做了发言。
      张柏表示,“薪火相传”活动举办的宗旨在于鼓励全社会关心文物、保护文物,继承和弘扬我国优秀传统文化。同时,基金会今后的工作将以十八大精神为导引,切实把文保工作融入社会,抓大事、办实事。基金会上下围绕 “公益性、专业性、服务性、开放性”这一核心精神,坚持工作方式的改革创新,动员社会各界力量参与到文物保护中来。
      “薪火相传——寻找文化遗产守护者年度杰出人物”评选活动由中国文物保护基金会发起并主办,每年一次,至今已连续举办了七届,形成了行业内特有的品牌。这项活动长期以来得到社会各界的普遍支持,有着良好的信誉,并产生了广泛影响。 中国文物保护基金会理事长张柏、国家文物局顾问谢辰生、中国文物保护基金会常务副理事长杨志军、中国文物信息咨询中心主任、中国文化保护基金会副理事长吴东风、中国文物保护基金会副理事长晋宏逵、中国文物保护基金会秘书长刘起富、中国文物保护基金会执行秘书长安然等领导出席颁奖大会,并为获奖个人和团体颁发了奖杯、证书。

第七届薪火相传-寻找文化遗产守护者年度杰出人物(集体)颁奖典礼在京举行

发布时间:2015-01-21      来源方式:原创


上一篇:

下一篇:

文化部关于印发《国家文化创新研究中心管理办法(暂行)》的通知
2014年全国6大考古发现出炉
Powered by CloudDream