自2013年以来,云南几乎每年都有一座古城着火,且每一次都是重大火灾事故。
   2013年3月11日云南丽江古城发生火灾,烧毁民房107间,涉及13户;2014年1月11日香格里拉县独克宗古城发生大火,烧毁房屋343栋,总受灾数246户;2015年1月3日凌晨三点左右,云南白族自治州巍山古城的拱辰楼发生火灾,过火面积约300平方米,一个省级文物保护单位,在大火中烧得只剩下一副黑炭框架。
   重大火灾事故为何“偏爱”云南古城?
   云南是我国少数民族的聚居地,大部分少数民族还保留着传统的居住习俗。傣族居住的竹楼和苗族居住的吊脚楼都采用的易燃材质,一旦失火极易引发大型火灾。
   古城又是乡镇里居民的聚集地,有大量传统的木质房屋。丽江古城和独克宗古城火灾发生地都在古城的商业区,聚集着许多供人观赏的仿古木质房屋。在巍山大火中,古城的拱辰楼木质部分烧得一点不剩,而城墙部分几乎无损。
   另外,云南古城大都处于未完全开发的乡镇中,农村的消防器材较为原始,也很难像城市中那样普及。且农村道路不易行走,火灾发生后消防员很难立即赶到火灾现场。
   这样看来,似乎是云南古城的一些先天条件决定了火灾有时难以避免。但云南古城为什么会频繁失火?一次可以说是意外,两次呢?三次呢?
   巍山古城火灾发生后,消防部门和文管所、文体局检查发现,作为拱辰楼大厅顶棚是易燃的布类装饰,同时多处电器线路直接放置在木质构件之上,这些都是相当可怕的火灾隐患。这些部门对拱辰楼提出了整改意见,但问题并没有得到解决。
   在火的教训面前,人们的消防意识为何没有增强?相关部门的检查、监管为何没有加强?发现的问题为什么没有进行有效整改?古建筑群的消防措施建设为何进展缓慢……
   三年三场重大火灾,难道还要这样烧下去吗?今年烧掉了六百多年历史的明朝古城楼,明年呢?云南还有多少古城可烧?
   火灾损伤的,不仅是古城本身,不仅是一个旅游乡镇的经济命脉,最无法挽回的,是文化的失落,传承的断裂。
   云南古城必须要反思了,必须要有所行动了,不能再让悲剧重演了。要通过实实在在的措施,提高民众的防火意识,消除火灾隐患,完善消防系统和应急措施。为“脆弱”的古城,打造防火墙,穿上“防火衣”。
 

云南还有多少古城可烧?

发布时间:2015-01-13      来源方式:新华网


上一篇:

下一篇:

2014年全国6大考古发现出炉
古城去哪了?
Powered by CloudDream