央视网消息(焦点访谈):面对历史文物的时候我们总会想到自己的根,如何留住历史根脉?如何传承中华文明?这是今天的中国人要面对的,它连接着昨天,也连接着明天。它连接着百姓,也连接着决策者。习近平总书记对传统文化有着深厚感情,他身体力行推动了一系列保护和抢救历史文物的实践。
  在福州市南后街北口的市区繁华路段有一栋古宅是林觉民的故居,为全国重点文物保护单位。
  林觉民,辛亥广州起义的黄花岗七十二烈士之一。其故居原为祖辈聚居处,但在他广州殉难后,林家避祸迁离,将房屋卖给了谢冰心祖父谢銮恩。冰心随祖父在此居住了三年左右。因此,这里既是林觉民的故居,也是冰心的故居。
  然而,正是这样承载着很多人对历史,对林觉民,对冰心情感寄托的古宅,却在80年代末差点保不住。据了解,当时福州的某房地产开发公司,已经获准征用市级文物保护单位林觉民故居及周边土地,将动工建设。对此,当地关心文物的人士纷纷呼吁。
  黄启权,作为福州市文管会副主任,曾跟随时任福州市委书记习近平同志调研。据他介绍,正是深感领导对文物保护工作的高度重视,他们才敢将林觉民故居调查的真实情况如实上报。
  记者在当年的这份会议纪要上看到这样一段话:“一定要在我们手里,把全市的文物保护、发展、利用工作做好,不仅不能受到破坏,而且还要更加增辉生色,传给后代”。
  万寿岩是古人类居住过的洞穴遗址,简称万寿岩遗址。它位于福建省三明市三元区岩前镇岩前村,距三明市区约30公里,该遗址是华南发现最早的旧石器时代洞穴居住遗址。
  但是谁都想不到,如此关键的考古发现差一点就与世人擦肩而过。原因是就在万寿岩还没有重大考古发现之前的1978年到1999年,这座山是福建省最大的一家钢铁企业,三明钢铁厂的生产原料石灰石的开采区。
  万寿岩是一个由石炭纪船山组厚层石灰岩组成的相对孤立山体,物产丰富。在企业眼里它是一座原料储备库,而在村民眼中它却有与生俱来的亲情,是一份情感寄托。
  眼看着三明钢铁厂的开采力度一天天加大,在村里,当时年过七旬的五位退休老师坐不住了,今年86岁的王远林老人就是其中之一。他告诉记者,他们从小到大游玩时都或多或少的会捡到一些铜钱、动物化石等等小物件,很有价值。他们认为万寿岩是老祖宗留下来的,花多少钱都买不来,一定要拼力保全。而要想让三明钢铁厂停止开采,既要讲道理,还得想办法。
  记者在王老家里看到,当年的这些呼吁书、陈情书等多达20几份,王老对此如数家珍。正是由于这些呼吁书、陈情书的送达,引起了相关部门的关注。
  功夫不负有心人,就在村民们平整山上洞穴时,果真是发现了一些古物。
  据了解,之所以能相对顺利地让三明钢铁厂停工禁采,是因为这件事情当时得到了福建省人民政府的直接支持。在面对经济建设和文物保护这组矛盾时,政府决定以文物保护为重,但同时也为三明钢铁厂协调好了新的开采基地。
  万寿岩遗址从1999年底开发保护至今,在上级领导高度重视和大力支持下,取得了一系列非常重要的考古发现。
  万寿岩遗址的船帆洞里,120平方米的人工石铺地面,距今有4万年左右的历史。在我国为首次发现,在国际上也极为罕见。
  与此同时,万寿岩灵峰洞遗址的发现,也为闽台史前文化同源提供了新的证据。
  这些围起来修缮的土堆垛子,是河北正定古城墙的第二道防线,瓮城的城墙。该城墙最早创建于东晋十六国时期,在历朝历代均有不同程度的扩建和修葺,南城门在整个古城池当中具有典型性。
  同样不可复制的,当属正定隆兴寺摩尼殿的建筑风格,重檐歇山顶,四面正中均出山花向前的抱厦,平面呈十字形,它的整体格局重叠雄伟,富于变化。
  这个宋代的建筑群,距今已有一千多年历史了。在正定的大街小巷,还可随处看到一些保存完好的名木古树。
  正定1994年被国务院批准为国家历史文化名城。这里的文物古迹“九朝不断代”,形成了国内较为罕见的珍贵古建筑群。而对于城市建设中普遍面临的保古物还是要发展这个难题,早在上世纪80年代,担任河北正定县委书记时,习近平同志高度重视文物保护工作,强调指出“我们保管不好,就是罪人,就会愧对后人。”2013年,在一份关于河北正定古城情况的报告上,习近平总书记批示指出,秉持正确的古城保护理念,即切实保护好其历史文化价值。”
  据专家介绍,人类历史的传承有两种,一种是文字传承,另一种就是文物传承,只有将文献资料与文物结合起来,才能真正地体现历史的全部。而文物本身具有补充历史、证明历史和纠正历史的作用,简称,补史、证史和纠史。
  走过沧桑,在今天飞速变化的时代文物有着格外的分量。把文物保护好,运用好,传给后人这是当代人的责任。看看我们身边的文物,我们有没有珍惜?有没有认识文物在今天不可替代的价值?我们为这些历史遗存做了什么?今天,我们珍爱历史文物,传达历史智慧,讲述中国故事,激发我们的民族自豪感和自信心,才能不愧对昨天和明天。

《焦点访谈》:留住历史根脉

发布时间:2015-01-11      来源方式:央视网


上一篇:

下一篇:

云南巍山古城拱辰楼突发大火成废墟 古城 不能再“火”了
保护是我们必须担当的责任——访国家文物局局长励小捷
Powered by CloudDream