《中国古城年鉴》(2014)已于近日出版,并公开发行。这部年鉴作为系统反映中国古城发展状况的年度资料工具书,每年编纂一部。今年出版的2014卷是首卷,以反映2013年全国古城保护、研究和利用,以及介绍国家历史文化名城、省级历史文化名城年度发展情况为要,同时整理汇编了2013年度有代表性的古城发展研究成果。这部年鉴的编纂,是中国古城文化遗产领域的一件大事,是在文物、文化、宣传、规划建设、旅游等相关部门和社会各界密切配合下完成的。
    古城,是展现中华民族悠久历史和精彩多元文化的最佳场所,国家历史文化名城、省级历史文化名城以及遍布全国各地的其他古城、古镇、历史文化名街名村,都蕴含着得天独厚的文化资源。古人遗留在中华大地上的文化遗产,大多富集在各种类型的古城里,通过编纂《中国古城年鉴》,保护和发扬古城文化传统,对于延续中华历史文脉和文化记忆,有着至关重要的价值。只有古城文化遗产的保护成为社会自觉,传统文化的传承与发展才有保障,才会在全球化背景下获得充分尊重。
   在精彩的现代社会生活中,如何丰富和塑造中华传统文化的价值,把古城保护、研究和利用成果传诸后人,是每座古城都要面临的课题。《中国古城年鉴》的宗旨是传承文化、记录历史、服务社会,推动古城文化遗产的保护,促进古城文化资源的全社会共享,实现古城历史文化遗产的可持续发展。国家一直高度重视古城文化遗产的保护利用和传承发展,各地也都把这项工作纳入到区域可持续发展战略中,成为公共文化体系的建设目标。但古城文化遗产的保护与发展,整体上还存在着许多问题。虽然我们一直在完善法制,增加投入,加强人才培养和科技支撑,还建设了古城文化遗产的监测预警体系,可拆旧建新、扰动和变造古城原真历史文化的行为,仍时有发生、屡禁不止。负责年鉴编纂工作的中国文物保护基金会等相关机构和专家学者都表示,希望《中国古城年鉴》的编纂,可以推动构建富有活力和效率的古城保护与传承发展交流机制,促进维护中国古城的独特文化传统和多样性,让古城既得到保护,又能在区域经济发展、公共文化共享等各个方面,发挥更大的价值。
   《中国古城年鉴》(2014卷)为硬壳精装,正文750页,约100万字,定价380元/部。本书销售发行事宜,可咨询中国古城年鉴编辑部,电话010-85583116。

《中国古城年鉴》出版,中国古城也有专门的年度信息平台了

发布时间:2014-12-15      来源方式:原创


上一篇:

下一篇:

全国宣传部长会议在京召开
中国文化遗产研究院与意大利国家研究委员会签署合作协议
Powered by CloudDream