文化部副部长、国家文物局局长励小捷于11月29日赴河北省正定县考察正定古城保护工作,并于下午参加了正定古城保护工作汇报会。河北省特邀咨询孙士彬、河北省副省长姜德果等领导分别在汇报会上讲话。国家文物局相关司室、河北省宣传、财政、文化文物等部门负责人参加座谈。
  励小捷一行重点考察了正定古城南关村建设工地、周汉河三门洞桥南部交通组织建设、南城门楼南侧城墙修复情况、中山路风貌整治、隆兴寺天王殿、方丈院维修工程等。
  在汇报会上,正定县县长杨立中汇报了去年12月全国古城保护现场会后,正定古城保护工作的进展。目前正定县共有15个文物保护项目获国家文物局批准立项,其中包括6个文物本体保护项目和9个安全消防项目,这些项目均在有条不紊地进行中。与此同时,周汉河综合整治、古城墙保护等十大文保工程也在推进中。
  励小捷说,一年来,正定县以文物保护为重点,以十大工程为抓手,以实际行动将“正定古城保护现场会”和《古城保护正定宣言》中的基本原则和要求落到了实处。
  励小捷指出,按照正定古城保护工作三年基本恢复古城风貌的总体目标,正定古城保护工作应始终贯彻正确的古城保护理念,重在保护其历史文化价值。明年是实现三年基本恢复古城风貌的关键一年,要完成大部分文保单位修缮和重点片区的环境整治任务,为此,国家文物局将继续在专业人员支持、资金和项目支持、政策支持等方面加大工作力度,共同把正定古城建设成为让党中央满意、让正定人民满意、让前来正定旅游的中外游客满意的国家历史文化名城。
  孙士彬、姜德果要求,切实加快工程进度,规范施工现场管理,加强组织协调,学习借鉴已有的成功经验,全力以赴打好古城保护攻坚战。(中国文物报 马怡运)

国家文物局检查正定古城保护项目推进情况

发布时间:2014-12-03     来源方式:中国文物报


上一篇:

下一篇:

中国文化遗产研究院与意大利国家研究委员会签署合作协议
国家三部局出台关于做好中国传统村落保护项目实施工作的意见
Powered by CloudDream