近日,中国文化遗产研究院院长刘曙光与意大利国家研究委员会主席路易吉·尼可拉斯在罗马共同签署《科研合作框架协议》及《合作项目协议》,双方将通过联合科研、人员交流等方式开展文化遗产领域的学术交流与合作。 
   刘曙光在签字仪式上致辞,表示协议的签署标志着中意国家级文化遗产研究机构首次开展合作,并体现出跨学科特点,中方愿以学习的态度与意方交流,也愿分享自身经验和成果,希望双方的合作能够务实、顺畅,既立足当下,又面向未来。 
    签字仪式后,双方召开了“考古与城市:保存、推广、阐释”学术研讨会,共9名学者就文化遗产保护理念、展示方法、与城市发展的关系、新技术应用等课题做了学术报告。包括国际文物保护与修复研究中心(ICCROM)总干事斯蒂法诺·德卡洛在内的数十名学者参加了会议,并就相关问题进行了广泛探讨。 
    意大利国家研究委员会隶属意大利教育、大学与研究部,是开展自然与社会科学研究的综合性研究机构,下设若干学部,包含近110个研究所。该委员会在意大利科研体系中处于核心地位,掌握大量国家学术资源,拥有一批杰出学者。其中“社会、人文及文化遗产学部”下属的5个研究所专门从事文化遗产相关研究。
 

中国文化遗产研究院与意大利国家研究委员会签署合作协议

发布时间:2014-12-03     来源方式:国家文物局


上一篇:

下一篇:

《中国古城年鉴》出版,中国古城也有专门的年度信息平台了
国家文物局检查正定古城保护项目推进情况
Powered by CloudDream