中新网石家庄9月24日电(高红超 刘立鑫 李志兴)河北省沧州市海兴县文物保护研究所24日透露,海兴县文保所与海兴县志办公室工作人员在对该县赵毛陶镇小曲河村进行文物调查时,发现一段夯土城墙以及春秋至汉时期的大量遗物。专家分析此处遗址与古文献中记载的战国秦汉时期的章武县古城遗址吻合,应为战国秦汉时期的一处县级古城遗址。
   据海兴县文保所所长周玄宏介绍,夯土城墙以及遗物位于小曲河村南一段长500多米、南北走向的排水渠以及周边2平方公里的地带。这些遗物包括春秋至汉的大小型板、筒等各种陶砖瓦建筑构件以及夹沙、夹蚌、夹黑、夹灰陶鬲、盆、罐、豆等陶器残片,砖井、烽火台、石磨等,其中有的残陶片带“雁”等文字。
   周玄宏说,他们结合往年出土的豆、盆等陶器,铜铁镞头、戈以及战国赵“中邑”等铭文布币、燕“明刀”币、汉“五铢钱”等遗物及相关文献,分析此地应为一处战国秦汉时期的县级古城遗址。
   “由于此处遗址与古文献中有关战国秦汉时期章武县故城的相关记载完全吻合,初步判定为战国秦汉章武县古城遗址。”周玄宏说,该处遗址的发现对于研究古代黄河即九河故道乃至章武古城的历史沿革、政治、经济和文化都有重要价值。

河北发现战国秦汉时期古城遗址 初判为章武古城

发布时间:2014-09-25      来源方式:中新网


上一篇:

下一篇:

成都出台保护历史建筑政府规章 挂牌保护6类老建筑
人民日报探访20余个传统村落:活态保护 做起来挺难
Powered by CloudDream