核心提示
       烧烤摊摆到全国重点文物保护单位德济门遗址公园里,留下斑斑油渍,严重污染了公园环境。经本报报道后,鲤城区临江街道城管办组织环卫人员对油渍地面进行清洗,下发整改通知,并表态一旦发现有摊点摆到遗址公园里,将坚决取缔(详见本报9月16日第5版、17日第7版相关报道)。不过,这边话音刚落,那边的烧烤摊又肆无忌惮地在遗址公园里做起买卖。其实,不止在德济门遗址公园,我市多个国保单位同样存在烧烤乱象。是谁在漠视这些古城门面?(记者张晓明)
       乱象一
       无视整改通知又到公园烧烤
       时间:9月17日23时
       地点:德济门遗址公园
       17日23时,记者再次来到德济门遗址公园,又看到了那三个熟悉的烧烤摊。从现场的烟雾缭绕看,生意依然红火。十几块桌椅依然摆到公园广场上,每张桌子都有三四名客人围坐在一起吃喝。记者发现,前日有关部门才清洗干净的地面,很快又沾染了不少油渍。
       乱象二
       景区门口摊贩抢占位置
       时间:9月17日18时
       地点:灵山圣墓门口
       “圣墓门口的空地每天晚上都有十几个摊位,生意非常火爆。”家住市区湖心苑的徐先生告诉记者,最近一段时间,圣墓门口的空地摆起了十几个烧烤摊位,旁边还有不少大排档,一到晚上,这里的顾客络绎不绝,带来了噪音扰民、污染环境等问题。
       17日18时,记者早早地来到圣墓观察,空地上已经摆出了多个烧烤摊,还有一些空地被桌椅占着,原来这是摊贩在占位置。圣墓大门正对面是几个大排档,老板已经在店前摆出了数十张桌椅。19时,夜幕降临,空地上的小摊越来越多,摊贩将桌椅摆满了整个空地,渐渐地,烧烤声、划拳声此起彼伏。
       乱象三挤占空地油渍地滑倒路人
       时间:9月18日10时
       地点:西街钟楼附近
       “每到晚上,市区钟楼附近就摆满了烧烤摊,造成街道路面油腻,滑倒了不少过路行人、电动车。”不少市民反映,市区西街钟楼附近的一些路面非常油腻,不但气味难闻,而且卫生状况堪忧,也给交通安全带来隐患。
       18日10时,记者在中心市区中山北路与东街的南侧交叉路口看到,一段十几米长的非机动车道满是黑色的油渍,走上去特别滑。此时,一位老人骑着电动车经过,记者还没来得及提醒,电动车差点摔倒,所幸老人骑得不快,及时稳住了车子。记者观察,这里的路面有不少积水。17时,钟楼附近的空地上已经被多个摊点挤占,行人只能在摊位缝隙中通过。
       呼吁古城门面不能漠视
       每到夜间,中心市区多个全国重点文物保护单位和十字路口周边的烧烤摊生意红火,由此带来的路面油污、浓烟滚滚等污染环境问题,却为广大市民所诟病。尽管相关部门曾经开展多次整治行动,但从记者连续多日的采访结果来看,收效甚微,而且有愈演愈烈的趋势。
       “如果在一些重要的城市门面也管不好烧烤摊的乱象,那古城的门面要挂在哪里?”市区一中学教师王先生表示,之所以存在现在的乱象,除了有关市民自身素质不高外,还跟相关部门管理缺失有关,他认为,有关部门应该痛下决心,下大力气整治这些重点区域的摆摊乱象。
       “到景点游玩,但脚下踩着黏黏的地面,泉州还会给游客留下好印象吗?”受访的多位市民呼吁,相关部门应该立即行动起来,规范引导摆摊乱象,影响恶劣的坚决取缔,不能放任摊贩破坏泉州古城的门面。

谁在漠视古城门面?

发布时间:2014-09-21      来源方式:泉州晚报


上一篇:

下一篇:

2014平遥古城招商引资项目签约仪式成功举行
独克宗古城重建
Powered by CloudDream