华龙网9月17日9时26分讯(特派记者 周梦莹)古城古街很多城市都有,雷同的建筑风格和营运手法,不禁让人疑惑所谓的“古”究竟有几分底蕴在这里。不过,在国家历史文化名城山东青州,这座古“九州”之一的千年古城,却在焕新颜的同时彰显浓厚的历史气息。16日,华龙网记者随“孔子故乡 中国山东”国家历史文化名城采风活动走进青州,探寻古城别具一格的发展。
   青州何来?
   青州之名,始见《尚书•禹贡》:“海岱惟青州”,为古“九州”之一。传说大禹治水后,按照山川河流的走向,把全国划分为青、徐、扬、荆、豫、冀、兖、雍、梁九州,青州是其中之一。2013年11月18日,山东省青州市被国务院评为国家历史文化名城。
   在古代,青州具有12年国都所在地的尊崇,曾经有1065年省级政治经济军事文化中心的辉煌,有1606年郡府治、2216年县治的历史。特别是青州自西汉开始先后存在了六座古城,分别是广县城、广固城、东阳城、南阳城、东关圩子城、满族旗城。
   政府买服务 历史“重现”
   9月16日,记者来到青州北门大街,刚入街区,除了一片整齐排列古楼之外,更为引人注目的还是一个接一个的非遗项目。
    一身红长衫的大爷在绘声绘色地讲述山东快书、耄耋老人在街边悠闲织布、做针线活,还有山东独有的武术拳法、剃头挑子……沿着古街走下去,许多民间百姓的“日常生活”都将古城当日的容貌表现的丝丝入扣——不过,他们可都是“演员大咖”。
   “其实,这是我们青州政府买服务的一种形式。”青州相关部门负责人告诉记者,青州采取政府购买服务的方式,组成古城非遗艺术团,进行货郎、浅鞋、捏面人、竹编、剪纸、布艺等民间艺术展演以及扑蝴蝶、挫琴、八角鼓等非遗项目展演,每天表演3场,每场2个小时以上。
     据介绍,青州每年为此拨款150万元,古城古街上的文化展演使游客在互动和体验中感受青州深厚的文化底蕴。
    打造品牌效应
    近年来,青州提出了“旅游立市”的发展战略,将文化旅游产业作为实现转型发展的引擎和先行产业,以打造青州旅游品牌。

     记者从青州相关部门了解到,2014年上半年,青州全市共接待游客284.2万人次,同比增长16.9%,实现旅游收入23.9亿元,同比增长17.8%;其中接待国内游客282.1万人次,同比增长17.1%;实现国内旅游收入23.2亿元,同比增长18.2%;接待入境游客2.1万人次,同比增长15.8%;入境旅游收入1077.1万美元,同比增长17.2%。
     据了解,青州先后投资近20亿元,完成古城区大型企业整体搬迁、南阳河综合治理、荷花湾提升改造、衡王府石坊修缮、偶园历史文化街区基础设施建设等名城保护重点工程以及云门山森林景观工程,改善古城生态环境的同时,提高了居民生活质量。

探访古城青州:政府买服务 历史文化焕新貌

发布时间:2014-09-17      来源方式:华龙网


上一篇:

下一篇:

独克宗古城重建
《大名府故城保护规划》公布实施
Powered by CloudDream