为推动文化遗产的保护与可持续发展,促进长城、古城文化资源的全社会共享,实现长城、古城历史文化遗产的合理利用,提升传统文化与文化产业的深度融合,由中国文物保护基金会与秦皇岛市人民政府等联合主办的“文化遗产与文化产业发展研讨会”,于2014年7月5日在国家级历史文化名城山海关召开。
   来自全国各地从事文化遗产保护、历史文化研究、旅游和创意会展等相关领域的专家学者,以及北京、山海关、开封、济宁、杭州、无锡、固原、叶县、南召、赵县、蔚县、府谷、盐池等古城和长城沿线的代表参加了会议。
   遍布全国的古城以及长城沿线各地,历史文化资源富集,在文化建设格局和区域经济社会发展中,具有非常重要的地位。参会的专家学者和长城、古城代表,详细介绍了文化遗产保护与可持续发展的经验,对《中国古城年鉴》的编纂工作及年鉴资源的社会共享,也进行了具体交流。会议总共收到论文89篇。
   中国文物保护基金会理事长、中国长城学会副会长张柏,就文化遗产保护和《中国古城年鉴》编纂发表了讲话,对长城和古城可持续发展前景进行了展望。他说:对文化遗产应该坚决贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针。要抓住文化大发展的机遇,使长城、古城这样的历史文化资源,得到有效保护和合理利用。中国长城学会副会长、《中国古城年鉴》主编董耀会说:长城和全国各地的古城,具有得天独厚的文化资源优势,这些历史文化资源的保护与研究,在发展特色文化产业、建设文化软实力等方面,发挥着极为关键的作用。国家关于文化改革和发展的规划纲要,也是长城、古城发展的指导理念,《中国古城年鉴》的编纂工作也与之契合,把古城文化遗产保护、资源梳理,作为重点加以推动。年鉴要在保护古城文化,传承传统方面,发挥更大作用。
   会议代表就文化遗产的保护和产业建设,达成了共识,一致认为:文化遗产的可持续发展,要以资源保护为重点,在充分尊重历史的前提下,促进文化与创意、观光等产业的深度融合,达到保护传统文化,延续历史文脉和文化记忆目的。长城沿线和各地古城的发展,也要坚持特色化和差异化发展理念,避免同质化和低质化,以及对文化遗产本体的干扰和损害。
     会议上,一批文化企业和媒体机构,介绍了各自拓展文化产业的经验和项目。如新华网建设长城频道,利用新华网平台宣传长城;央视网以网络直播平台构筑国家形象代表“网上长城景区”;中国广播艺术团以大型交响音乐史诗弘扬长城文化;清大文产和励智品牌策划机构的长城文化保护园区建设等。

文化遗产保护与文化产业发展研讨会在山海关召开

发布时间:2014-08-08      来源方式:原创


上一篇:

下一篇:

《大名府故城保护规划》公布实施
香格里拉独克宗古城重建进展:基础设施已完成七成
Powered by CloudDream