一滴雨散落下来,又一滴雨散落下来,清清浅浅的小溪便涨潮了。
  藤椅摆出来,一溜子排开,人从四面八方奔来,小镇充满茶香。
  雨城雅安的上里古镇开始一天的热闹与喧嚣。
  一座随意的石桥横跨溪水,这是进入古镇的水码头。溪边露出水面的石滩,摄影师正对着镜头摆弄一对着婚纱未婚男女的风情姿势,水中倒影娇媚,幸福,和谐;爽朗的笑声传来,一群雅女挥槌洗衣,嘻嘻哈哈满河流淌;一群光着脚丫的稚童,手持竹杆,击打水面,在光滑的石滩上跳跃,追逐。细雨飘然而至,溪流哗哗流淌,水雾腾起,露珠从叶尖滴落,掉在发梢,瞬时,古镇朦胧起来,我们也朦胧起来。
  炊烟升起来了,熏燎得木屋黝黑又黝黑,古镇古色古香,述说着历史的沧桑。
  慢,古镇的节奏非常缓慢,古镇是朴实的,随意而自然,时光的脚步在这里打上顿号,缓慢而又平稳,脚步轻轻,话语轻轻,似细雨,似呢喃,泥土般平实,大地般坚毅。
  阶沿边,摆放着不少的玻璃缸,尾尾游动的雅鱼,肥美诱人。
  上里小镇依山傍水,木屋村舍,石板铺街,水车飞转,竹筏轻荡,可以看出昔日南方丝绸之路的驿站盛景,斑斑历史痕迹在岁月的洗涤下,风采依旧,木制吊脚楼上悬挂着成捆的金黄玉米,岁月流失,色彩更艳。沿街摆满具有地方特色的商品,使古镇充满现代喧嚣,即使这样,上里古镇依然保持古镇特色,石墩上,老人晒太阳,三三两两闲人聚集聊天,失去金黄颜色的藤椅、木圈椅上躺着、坐着当地百姓,那种安适,闲情,那种与世无争,安祥舒适,那种生活态度,那种稳坐与气定,任你风起云涌,任你东南西北风的气度,让我们羡慕不已。
  上里古镇,一个来了就不想走的小镇。雅女得了山水的灵秀之气,伴着小镇的闲适,天生丽质,面容俊秀,体态婀娜,如女娲的化身,似一缕清风,无怪乎这么美丽与善良,一句句温软话语,一款款清盈步态,一段段妙曼身姿,把雅女的雅演绎到极致。
  镇子的东头,遇到几位自行车骑游者,他们骑游二天了才到达,黝黑的皮肤,健壮的身子,脚上的伤痕,兴奋的表情,让我们感受到了生活的多彩。
  信步石板街面,有清风徐来,过石墩,进“井字”小院,只见窗镂空,檐翘飞,嵌雕刻,虽斑驳却精美,曾经繁华,如今现代,杨家小院,御赐扁牌,韩家大院,气派非凡,红军走廊,战角鼓鸣,闻听陈家的田亩,许家的女子,张家的锭子,令人倾羡不已。
  寻找一处沿河幽静的散座歇下来,专等雅女上茶了。
  作者简介:黎杰,男,1969年出生,大学本科文化,四川省作家协会会员,中国西部散文学会会员,天下诗歌新诗研究协会副主席。近年来,在《诗刊》、《星星》、《散文诗》、《红豆》、《新青年》、《贵州日报》、《燕赵晚报》等国内外四十多家报刊杂志发表诗歌、散文若干。出版有诗集《阳光之上》、散文集《给爱一点空间》和《等爱的槐花》。

上里古镇

发布时间:2013-12-27      来源方式:四川文明网

上一篇:

下一篇:

台儿庄陈氏糖画
Powered by CloudDream