城市是人类文明的结晶,历史的见证。老城作为城市的起源,在漫漫历史长河中,留下了浩瀚如海且弥足珍贵的文化遗产,积淀了厚重的地方文化,是不可复制、不可再生的城市资产。然而,随着中国城市化进程加速,城市中一些历史遗留的建筑、旧城区被进行了改造更新,在一个城市中出现了新城、旧城同时存在,相互制约发展等一系列社会问题。历史城区在现代条件下的保护和发展已经成为现代城市化进程中的焦点。本文以山西晋中市榆次老城为例,探寻古城保护与可持续发展之路。
        1 榆次老城的历史沿革
        榆次,地处三晋腹地,历史悠久,可追溯到旧石器文化时代,曾有“魏榆”、“涂水”、“中都”之称,榆次之名始于战国时期,延用最长。据《史记•秦本纪》记载,早在2232年前就有榆次城记载,又据《山西通志》载:榆次城建于汉代,位置大致在现城区西南,因汉晋以来营立徒废,变革频繁,记载甚少,不可考证。
        汉元封5年(公元前106年),晋阳成为新设的并州驻节地,此后历任并州地方官都把榆次作为并州冶所的东南门户。从317-420年间的“五胡十六国”时期,榆次成为当时各种割剧势力必攻必守的战略重镇,隋唐五代时期,榆次仍是各方争夺太原的必攻必守的军事要冲。现存的榆次老城是隋开皇二年(公元582年)在汉城旧址上修筑起来的,迄今已有1400多年的历史。这座“周五里,高三丈,基广四丈,上广两丈,池阔与高等,深半之”的老城一直较完整地保留到20世纪40年代。
        榆次区总人口53万人,占地面积1328平方公里,管辖6镇4乡, 10个街道办事处, 61个社区,是晋中市委、市政府所在地,是全市政治、经济、文化中心,使其在政治、经济、文化、人才、技术等各方面有着显著优势;榆次位居三晋腹地,为交通要冲。石太、南北同蒲、太焦三条铁路在榆次区内交汇, 108国道、太旧高速公路和四条省级公路、14条公路交通支线贯通全城。榆次,从古到今,素有交通要冲的“早码头”之称。
        2003年,当地政府开始在榆次老城的现址上成功修复了占地100万平方米的榆次老城,位于榆次市区的中南部,西至西门瓮城,东至俞家街,南至清虚阁,北至小井巷,其中建筑面积40万平方米,众多古宅、古街道得以保护,县衙、城煌庙、文庙、书院等建筑集中了中国传统建筑艺术精华。
        2 榆次老城保护现状及其评析
        2. 1 榆次老城保护现状
        老城内基本保持着明清时期的道路结构和整体布局,即古寺庙、古市楼、古街道、古店铺和古民宅为一体,构成了一个结构完整、气势恢宏的古建筑文物群。这些遗产共同构成了榆次老城的整体特色和综合价值。
        (1)街道原型基本保存完整。
        (2)各级文物保护单位保护较好。
        (3)古民居以及生活形态依然保持。
        (4)城内现有小学一所,晋剧团一座。
        (5)拓宽了花园路、俞家街、南关大街,形成内环,增加其交通负荷,疏导老城内部车流。
        2. 2 榆次老城保护现状分析
        在榆次老城一期工程的修复与改造中,结合就地保护、易地保护、落地重建三种文物保护方式,把榆次老城的历史氛围、历史空间、历史格局、历史情调保护了起来,而且修复与改造中所用材料基本都是收集回来的历史遗存,这些历史碎片组成的是最真实的“假古董”,如这些碎片不加以保护、应用,则只能是坐以待毙。一期工程修复后的榆次老城整体布局井然有序,官居、商铺、庙宇、楼阁错落有致、交相辉映,彰显出古代封建社会的等级与秩序,局部营造上,一砖、一瓦、一木也都精益求精,精雕细琢,真所谓在宏大中不失小巧,在形式之美中又予以人文关怀。
        2. 3 榆次老城当前存在的问题
        通过对老城区人口基本情况,土地使用现状,建筑物现状,历史文化以及保存情况,以及道路交通、绿化和市政设施状况的调查和评定,综合起来,可以看出老城区主要存在以下问题:
        (1)古城基础设施不够完善,环境容量超负荷运转,建筑密度过高,公共绿地和休闲场所缺乏。
        (2)公建档次不高,尤其是社区基层服务设施缺乏,造成居民生活不便。
        (3)建筑质量普遍较差,自然老化现象严重,尤其是一些传统民居。
        (4)近年来随着经济建设的发展,古城风貌及典型民宅正面临着另一种性质的破坏,即建设性破坏。例如,在大乘寺旁,修建了6层高的住宅;在民宅院落内修建新式小二楼等,都不同程度地影响了老城的整体景观。
        (5)老城的主要观赏点和观赏路线较好,但构成这些历史文物建筑的环境和背景很差,破坏了古建筑的优美轮廓线,使其外部形象蒙受损失。
        (6)过度旅游开发,打破了古城生活形态平衡,而且导致了市场化的人口置换,造成了对古城传统历史文化的冲击。有些商家和住户甚至不惜破坏历史建筑和牺牲文化遗产而牟取私利。随意拆除传统民居,改造沿街门面,加层扩院,盖起不协调建筑,蚕食着文化遗产和生活形态的原真性。
        3 榆次老城保护的策略
        榆次老城的保护与可持续发展的探索是践行科学发展观,是解决保护和发展这一对矛盾的有效方法。榆次老城和平遥古城同属一个地区,文化背景相似,而且平遥现在先行一步,已经做了很多保护措施也取得了明显的成效,我们可以借鉴其成功的方法,为我所用。但榆次老城和平遥县城毕竞与有所不同,我们也要有针对性的借鉴,不能全盘照搬。
        3. 1 坚持以动态渐进和积极保护的观点促进历史古城保护与发展
        任何一座历史城市的形成和发展都有一个时空过程,都需要在漫长的历史岁月里逐步丰富和雕琢。年代越悠久,文化遗产越丰厚。城市既然是文化的载体,它所遗存和传承的必然会是不同时代、不同历史时期的信息,而不是定格在某一个历史的瞬间。同时每一座历史城市又是一个社会生活空间和一个动态环境。榆次老城是特定历史时期的产物,风貌独具,传统院落尚存的物质空间保留延续院落生活的真实场景,历史公共建筑的存在和发展更是当时政治、宗教文化的反映,成为榆次老城历史街区保护的契机,我们要以动态渐进和积极保护的观点看待榆次老城区的未来发展,逐步实现地区的更新利用和可持续发展。
        3.2 坚持以历史街区保护与城市经济发展的互动性
        历史街区本身是城市经济发展一定阶段历史产物,它承载着城市当时的经济、技术以及文化信息。作为至今仍发挥功能作用的历史街区要获取有效的保护,也同样离不开城市经济的发展。只有城市经济得到了发展,才能为历史街区保护提供雄厚的物质支持。反过来,历史街区得到了切实有效的保护,才能进一步促进城市的可持续发展。从2003年至今,榆次老城在历史街区保护与经济发展相结合方面就很成功。这说明只要认识了历史街区价值,并能正确适度地利用其价值,就可以找到保护与发展平衡点。这不仅是对历史街区价值认识的思想观念问题,同样也是正确观念下的方法论。只有这样,历史街区保护与城市发展才能呈现良性互动关系。
        3. 3 继承与弘扬优秀的文化遗产,打造城市品牌
        榆次老城文化底蕴深厚,集晋商文化、民族文化、黄河文化、三晋文化于一体。同时,古朴的民风民俗引人入胜,多彩的民间艺术令人倾倒。自然、人文、历史、艺术,巧妙地融合在一起的榆次老城拥有博大精深的建筑,众多的文化古迹,独具特色的风土人情,技术精湛的手工艺品,美味可口的佳肴,形成了榆次老城文化独特的内容与形式,吸引着中外游客观光旅游。
        发掘古城传统文化特色,延续历史文脉。保护榆次老城就是要保护好文化生态,重视古城保护与文化传统的延续性,历史文化传统的保护不仅是硬件,还包括了工艺品、戏曲、民俗、饮食等历史文化的软件。
        3. 4 坚持政府保护为主导和民众参与的保护方法
        古城保护需要政府的推动,需要有效发挥政府的公共管理职能,政府既要执政为民,还要还政于民。长期以来,我国政府是最强有力的保护主体,今天,我们要积极倡导民众应当成为文化遗产保护的知情者和受益人的理念,只有民众倾心地、持久地自觉守护,才能实现文化遗产应有的尊严,才能具有强盛的生命力。
        4 结语
        古城是中华文明的根基,保护古城与可持续发展古城是挖掘城市内涵,提升城市品位的重要举措,是构建城市核心竟争力,寻求差异化发展的战略。
        参考文献:
        [1]王景慧.中国历史文化名城的保护概念[J].城市规划,1994, (4): 12-17.
        [2]边宝莲.平遥古城保护与可持续发展[ J].中国名城,2009, (6): 45-48.
        [3]单霁翔.城市文化遗产保护与文化城市建设[J].城市规划, 2007, 31(5): 9-23.
        [4]韩春艳.晋商传统建筑的构成体系分析及其可持续发展研究[D].太原:太原理工大学, 2009.
        (本文作者曹建业 山西建筑职业技术学院)

榆次老城的保护和可持续发展

发布时间:2013-11-19     来源方式:原创

上一篇:

下一篇:

瓜州县古城遗址的保护与开发利用研究
可适当依托古城打造“环城墙经济带”
Powered by CloudDream