大同市位于山西省北部, 介于内外长城之间,是1982 年国务院首批公布的国家级历史文化名城。从汉代大同地区设置平城县算起, 大同已有两千多年的建城史,历史上曾是我国北魏京都、辽金陪都、明清重镇,保留了丰富多彩的多民族的文化遗迹,在中华民族的发展史上有着重要的地位。驰名中外的云冈石窟、华严寺、善化寺、九龙壁、北岳恒山、悬空寺、明代长城等名胜古迹,构成了颇具边塞风情特色的人文旅游区。
        一
        大同古城作为大同历史文化名城的核心,历史、艺术、科学价值很高,历史可读性极强。围绕对名城大同如何保护与利用这一课题,大同市规划、城建、文物等相关部门在市委、市政府的领导下,多年来做了大量的基础性工作,取得了良好的成效。但是在名城大同的保护工作中还存在着许多问题。其中比较突出的是古城保护与旧城改造的矛盾。客观地讲,早在 20 世纪 50 年代,大同市因没有一个保护古城的总体规划,在改造旧城的同时引起对古城的建设性破坏。古城墙砖被大量剥落(用于新建筑),造成城墙毁坏,南城门楼、四牌楼、钟楼、海会殿、太平楼、朱衣阁、府文庙木牌坊等一批重要古建筑被强行拆毁。特别是“文革”十年浩劫,使大同古城遭致一系列严重的破坏,街巷各种古庙任人毁坏,早已裸露的土城墙被大段截除破坏,等等,古城风貌大为减色,造成不可挽回的损失。其后大同虽被公布为国家级历史文化名城,但仍然有大片富有地方特色的民居建筑在旧城改造中被陆续拆除,街巷格局和尺度发生了很大变化,古城传统风貌濒临消失,文物保护单位周边环境遭到严重破坏。
        因此,保护历史文化名城必须理顺文物保护与开发利用的关系,理顺城市建设与名城保护的关系。历史文化名城保护与城市建设要相结合起来,要采取古城保护与新区建设相结合的措施,走保护—利用—发展协调一致的道路,提高城市品位,打造文化强市。
        因之,最重要的是要提高各级领导和全民对历史文化名城的保护意识,排除市场经济的严重冲击,克服城市建设的短期行为,切实保护好珍贵的历史文化遗产。保护文物是法律赋予每位共和国公民的神圣职责和光荣使命,也是功在当代,荫及后人的善事。落实文物工作“五纳入”是当前和今后一个时期加强和改善文物工作的首要任务。
        二
        随着城市转型步伐的不断加快,旅游业在大同经济与社会中的重要地位日显。大力加强大同古城核心区的保护和利用,既是传承大同深厚文化底蕴的重要载体,更是大同旅游资源的命脉所在。针对古城核心区的现状,笔者认为当前亟需高度重视五个问题。
        (一)严格保护并逐步恢复古城历史格局及文化视廊,是大同古城核心区保护的首要任务。
        在棚户区改造中,应认真贯彻城市总体规划。《大同市城市总体规划》是城市发展建设的大法,对文化遗产和历史文化名城保护都作了规定,在文化遗产保护中,一定要严格按规划进行。应特别注意把握以下几点:
        1.保持古城历史格局,按古代建筑传统样式进行城市总体设计。保护古城传统的平面格局。保护古城自北魏、唐代以来形成的道路格局,保护古城原有功能分区。
        2.保护古城的文物古迹。对古城内各级文物保护单位,应及时划定保护范围和建设控制地带,认真做好“四有”工作,并集中力量重点抓好其周围的环境整治,拆迁不协调建筑,恢复其历史原貌。
        3.保护古城传统的街巷民居。在古城内选择数片保存相对完整、能反映古城风貌的街巷,四合院民宅做为体现古城风貌予以保护。选择重点四合院列入市级文物保护单位予以重点保护。选择鼓楼东西街、皇城街、狮子街、云路街、县楼南北街、大有仓街、太平街、武庙街、柴市角街、欢乐街、财神庙街、棋盘街等街巷作为传统风貌街区予以保护。
        4.保护古城的空间形态。马路大道两侧的新建筑应拆除,确需保留的要采取降底高度,外立面整治等多种方法进行改造,并按建筑物位置分别控制其形式、色彩,使其与古城风貌相协调。
        5.将原本不属于古城负担的城市综合职能分解剥离出来。把古城内的部分机关、企业和学校、医院等事业单位迁入新区,大幅降低古城保护区范围内的人口、建筑密度,恢复古城传统风貌,改善古城居住条件,提升居民生活质量。
        6. 利用文物保护单位及重点保护的四合院,建立各种类型的展览馆、博物馆,展示名城的历史文化、风俗民情、工艺、土特产品以及宣传杰出人物的功绩。
        (二)做足做大城墙这篇文章,延续并扩张大同古城深厚的历史文脉。
        大同古城墙是大同历史文化名城的重要标志,是大同城市历史的文脉,是宝贵的文化遗产。根据文献记载和考古资料证实,大同府城,就是辽金的西京城,也就是唐代的云州城,原本就是北魏的故都平城。因此保护现有的明清大同城,实际上就是保护平城遗址。另据市古建所 2004 年调查,主城墙原周长为 7270.7 米,现存墙段 4003.7 米,占原总长度的 55%,其中:南城墙原长 1872.7 米,现存 1253.2米;西城墙原长 1783 米,现存 1095.5 米;北城墙原长 1843.6 米,现存 1325.6 米;东城墙原长 1771.4米,现存 1429.4 米;西北角、西南角、东北角、东南角的保存较为完整。
        北小城墙:原周长 3508 米,现存 2357.5 米,其中位于黄花街以西的东城墙和位于粮食局仓库西侧的西城墙,保存相对完整。
        南小城城墙:损坏严重,原周长 3684 米,现仅存900 米。
        针对大同古城墙的现状,对古城墙的保护和利用应做好以下几方面工作:
        1. 尽快颁布《大同古城墙保护条例》,使保护和利用有法可依。
        2. 编制《大同古城墙保护总体规划》,有计划地对古城墙进行保护。对险情较重的古城墙尽快加固。
        3. 对古城墙两侧的新建单位和居民房舍逐步搬迁,建设绿化带。
        4. 依据史料及现有实测资料恢复具有代表性的南城门楼、东城门楼,对城门楼两侧的城墙进行加固修复。另外,应恢复西北角乾楼(上寺大殿保存有乾楼模型,而且原址有遗存的柱础、柱网开间),迅速提升城市的历史文化含量,让大同古城显得更加雄伟壮观。
        5. 应在修复的城墙外恢复护城河,建设以古城墙为主的主题公园,对外开放,供游人参观,市民休闲娱乐。
        (三)明代王府亟待开发
        代王府是据原辽金国子监、元县学、明大同府学的地址而兴建的。明洪武二十五年(1392 年)始建,洪武二十九年(1396)竣工,东西宽 260 米,南北长575 米,占地面积 14.8 万平方米。坐北朝南,呈长方形,四周有高大围墙,四面各辟一门,南曰端礼,北曰广智,东曰体仁,西曰遵义。整个建筑沿三条轴线铺开。中轴线上,前有九龙壁隔阳和街与裕门相对。进裕门(正前门)依次为端礼门、承运门、承运殿、崇信门、存心殿、长春宫、广智门(后宰门);东边轴线由南向北依次为广赡仓、长春(寿)宫、望亲楼、清署殿、宗庙、燕居之殿、后殿等;西边轴线,先进入戟门、左有社稷坛;右有风云雷雨山川坛,接着是大成之殿(左右均有配殿),过穿廊为谨德殿及后殿等。府内还设有审理所、典膳所、奉祠所、典宝所、纪善所、良医所、典仪所、工正所、仪卫司等,为王府服务机构。整个建筑廊庑联接,屋宇错落,前堂后寝,两厢配房,殿宇深邃,回廊曲折,是一组完整的王城府邸。
        从洪武二十五年(1394 年)算起,到崇祯十七年(1644 年)止,代王府在大同历时 252 年,基本上与明王朝的历史相等。代王府遭破坏后仍残留着王府南门前“照壁”(即现在的九龙壁),还有“广智门”(王府北门,现为玄真观)。由此可确定王府南到现大东街(原阳和街),北至现仁和美街(原后宰门),今天的皇城街、聚宝巷、窨子巷、东华门、正殿街、钱局巷、广盛店巷、后宰门等街巷都属代王府遗址范围。
        保护和挖掘代王府遗址,既是保护历史文化名城的需要,也是提高大同历史名城地位、扩大大同旅游资源的重要举措。
对于代王府遗址的保护和挖掘,建议有关部门应先进行论证,提出一个保护和挖掘代王府遗址的规划,列为保护大同历史文化名城保护工程重要内容之一。
        (四)启动古城内文物保护单位的保护修复
        尽快将占用文物单位办公、居住的学校、医院、房管等单位搬迁,依据史料恢复原貌及其功能。如大同六中占用的府文庙、大同一中占用的府衙、大同军分区占用的总镇署、大同一医院占用的县文庙,大同毛纺厂占用的法华寺,大同居民居住的城隍庙等文物保护单位。使其成为我市资源转型发展旅游的重要内容之一。
        (五)尽快建立大同市民俗博物馆
        根据大同情况,应将复建后的县文庙(原一医院)尽快开辟为大同市民俗博物馆。
        民俗博物馆一方面收集整理,陈列展出原雁北地区(包括大同城区)的婚、丧、嫁、娶各个重要传统节日的风俗民情。另一方面收集整理、陈列展出有关非物质文化遗产的实物资料。对非物质文化遗产的利用同样重要,我市非物质遗产种类繁多,有耍孩、罗罗腔、大同数来宝、魏碑、广灵剪纸、康氏绢人、大同铜器制作等,在全国占有重要的地位。利用好非物质文化遗产,可以在资源型城市转型过程中起到举足轻重的作用。
        (六)恢复二个北魏的“坊”,建成平房区。
        关于北魏的平城与唐代的大同城是一脉相承甚至是重合的关系,自北魏平城“明堂”遗址的发现,北魏平城的中轴线方位就显现出来了。市博物馆收藏有出土的唐代墓志铭 10 方,其中有张山崖墓志记载:“长庆四年九月二十二日倾于大同军新政坊私弟”的志文。这就是说,唐代的大同军城坊就是北魏平城坊的延续,唐代的大同军城就是北魏的平城故都。大同古城所保存的辽、金、唐代乃至北魏城市的形制,为史学界和考古学界研究现代城市中古代城址考查提供了重要的实物依据,其文物价值远远超出其明清建筑本身。
        关于北魏平城的里坊,《魏书》、《北史》多有记载。北魏平城的“坊”既是居住单元,又是分行业的手工作坊,鲜卑统治者要对强制迁入平城的几十万山东、中山、凉州的“百工技巧”强制劳动,实施管理,坊便是一种半军事化性质的生产和管理组织。根据2004 年至 2005 年的调查资料,大同古城内现存 156条历史街巷和一千五百余处传统民居,具有明显“坊”的特征,比较完整的“坊”共计 14 个,其中,以狮子街坊及云路街坊最为典型。每个完整坊内院落数量一般在 45 处与 60 处之间。应该按照“修旧如旧”的原则进行保护性修复,恢复这两个北魏的“坊”,建成平房区,以便研究或参观游览。
        (本文作者解玉保 大同市古建筑文物保管所)

大同古城核心区保护与利用

发布时间:2013-11-19     来源方式:原创


上一篇:

下一篇:

从丽江古城谈文化遗产地的文化保护与传承
西安历史文化名城保护与建设的思考
Powered by CloudDream