一、襄阳媲美斯巴达和三个“世界文化遗产”
        襄阳,即襄樊两城的传统风貌,可以和古希腊的领袖城邦霸主斯巴达与“世界文化遗产”威尼斯、布达佩斯、德国莱茵河中游河谷相媲美。
        斯巴达是人类文明发展史上有很大影响的重要文明类型和城邦国家,与古希腊的斯巴达相比,襄阳的古文化颇多异同且有更为优越之处。[1]世界文化遗产威尼斯没有城墙,是一个建筑在湖滩海滨的商贸城市。威尼斯城外的泄湖、大海,碧波荡漾,很像襄阳城外的山水田园风光一样令人瞩目。城内的圣马可大教堂等传统建筑像襄阳古城池、绿影壁、汉圣庵、襄樊 21 个会馆一样,撼人心灵。布达佩斯像襄樊二城一样隔江相望,布达基本是古建筑,佩斯则现代化建筑分量很重,古建筑兼而有之。襄樊的传统风貌也是如此。德国莱茵河中游河谷更和襄樊段汉江基本一样——有古城堡,是商贸之河、文化之河、旅游之河,还有爱情女神的传说、七仙女礁石等遗迹。
        斯巴达城城市规划是新城旧城截然分开,也是旅游景区。但斯巴达城不是“世界文化遗产”,城市文化旅游产业的效益和可持续发展的活力,明显不如世界文化遗产威尼斯、布达佩斯、德国莱茵河中游河谷。襄阳媲美斯巴达和“世界文化遗产”威尼斯、布达佩斯、德国莱茵河中游河谷,应该引入世界文化和自然遗产的理念,把襄阳建成世界级的文化旅游名城、湖北省的龙头旅游景观城市,争取襄阳早日进入“世界文化遗产”保护名录。
        二、搞好“南城北市”的规划格局
        1990 年以后,襄樊市委市政府确定了襄樊二城“南城北市”的规划格局。“南城北市”的本意是襄阳樊城城市功能要有分工。“樊城主要作为现代化的政治、经济、科技中心城市及襄樊旅游大本营和中华旅游体系的“中转站”,为社会主义建设出大力; 襄阳则作为旅游景观著称于世”( 杜汉华、李治和《把襄阳建成历史博物城——兼谈樊城和市辖县( 市) 的建设》,1986 年 2 期《襄樊地方志通讯》) ,简言之为“南古北今”,即南面的襄阳保持古城风貌,樊城北部建成现代化的新市区。但规划部门制定出的襄樊二城城市建设规划,却偷换概念,以局部代替全体,用襄阳古城墙代替了襄阳古城,即襄阳是“内城外市”,“以襄阳古城墙为界,城内外盖高楼”,这样的规划,破坏了襄阳古城和樊城老街的传统风貌,与“南城北市”南辕北辙,风马牛不相及。
        襄阳古城建在长不过十里,宽不过五里的汉江冲击小平原上。它背山临水,古城垣至今基本保存,城外和汉江东岸仍有大片田园风光古战场、是名人隐居与活动地。这些要素构成了襄阳古城的传统风貌,是襄阳古城不可割裂的非常重要的组成部分,也是襄阳文化旅游产业建设和襄阳古城墙申报世界文化遗产非常有利的优越条件。襄樊二城的规划,应该把文物古迹老街等传统风貌统统列入襄阳古城的保护范围,作为“襄阳古城传统风貌保护区”来严加保护。古城墙申报世界文化遗产的最低标准是城墙内要有 50 米的保护区,城墙外要有200 米的保护区。同时,对城墙内外的环境风貌控制也有要求。襄阳古城墙不比江陵城墙高大,襄阳古城池的优点有三: 一是护城河的宽阔,最宽处 320 多米,是世界第一。二是襄阳城外不远处是汉江和西南群山环抱,这里的田园风光古战场和名人隐居与活动地,有世界级的巨大影响,如宋元襄樊之战、诸葛亮、孟浩然等。把这些地方作为“襄阳古城保护区”严加保护,不在这里盖高楼,不仅能凸显襄阳古城池的高大雄伟、构造精巧,形成独具魅力的古色古香的环境氛围,还能把田园风光古战场和名人隐居与活动地,开发成特色鲜明的旅游景区,产生比襄阳古城池更大的旅游效益,使襄阳古城池发挥更大的品牌作用,也只有这样做,襄阳古城才能保持它的景观的完整性。三是襄阳古城池之外,现代化的建设刚刚开始,大部分田园风光古战场和名人隐居与活动地没有被破坏。特别是鹿门山至唐白河之间,基本上没有房地产开发、没有工业建设,分布着农田和村庄,十分有利于我们转变思路,有利于把襄阳建设成为世界级的文化旅游名城,甚至作为“文化景观”申报成为“世界文化遗产”,这才是襄阳古城的最优前途。“文化襄阳”建设取得了这样震惊海内外的巨大成就,才算真正取得了成功!
        襄阳有在中国和世界上位于“最”字号的“十大”旅游资源,[2]这些世界级的旅游资源大部分集中在襄阳。把它们开发成为“历史遗产主题公园”,即以世界文化和自然遗产的保护理念对待历史遗存和自然风貌,用合乎历史的方法扩充展示主题,形成游客能参与和互动的专题旅游项目和旅游景区,不需要太大的投入,产生的效益却是全世界很难有地方可以相比的。如襄阳十里长五里宽的地面和汉江东岸鹿门山至唐白河之间的大片田园风光古战场与名人隐居和活动地,作为“襄阳古城风貌保护区“,它的文化旅游开发潜力无与伦比! 设想襄阳城西至万山,没有了高楼大厦的阻挡,襄阳古城池的高大宽阔雄伟、古城的城市天际轮廓线,两岸的著名的历史文化景观,十里青山半入城,可谓是一览无遗。这里的万山是牛郎织女和七夕节的源头,山下的檀溪湖遗址,有着和杭州西湖一样深厚的文化底蕴,若将这些开发成混然一体的旅游景观区,那会是如何的震撼人心啊! 襄阳城东、城南至汉江、岘山,延展到鹿门山至唐白河之间,没有高楼大厦遮挡视线,那里有刘表、庞德公、孟浩然的遗踪,有庞统故里和庞公祠、诸葛亮求学的学业堂,有宋元襄樊之战蒙元大军围攻襄阳的一字城、阿里海牙将台、襄阳守军训练阅兵的大校场,更有岘山上的岘山亭等天下知名的系列景观与襄阳古城互相呼应,三国文化、唐宋明清文化与刘表、诸葛亮、庞统、庞德公、关羽、李白、杜甫、王维、孟浩然、皮日休、张继、苏轼、岳飞、赵淳、吕文焕、刘整、阿里海牙、李自成、张献忠、王聪儿等大批文武巨擘在这里的历史活动都可以成为旅游项目,成为游客参与互动的展示内容,这样的“世界级的军事攻防工程体系”、“世界级的古战场”、“世界级的文化名人与军事巨擘的活动地”构成的“历史遗产主题公园”,这样吸引人的旅游展示物,还只有襄阳得天独厚、独占鳌头,绝对会比无锡平遥丽江钓鱼城更能吸引中国和亚非澳欧美的游客来参观游历。用这样的思路规划建设襄阳,打响“诸葛出山地,铁打襄阳城”的文化品牌,不仅襄阳古城墙和整个襄阳古城作为“文化景观”申报成为世界文化遗产有绝对的把握,就是暂时没有拿到世界文化遗产的桂冠,“襄阳古城传统风貌保护区”5 年内也完全可以成为世界级的文化旅游名城,成为湖北省的龙头旅游景观城市,能够带动湖北旅游产业快速稳居于中国文化旅游产业最发达的省份粤苏浙之列。
        三、襄阳建成“世界级文化旅游名城”的基本保障措施
        1、必须调整背离了“南城北市”本意,已经上报了上级部门的襄阳城市建设等相关规划。襄阳城外和汉江东岸东津镇等属于也应确定为“襄阳古城传统风貌保护区”,该范围内的拟建房地产项目和工业项目,统统不能在这里开工建设。这些项目,全部摆在樊城北部、东部等其他地方。特别是襄阳的部分机关、居民迁走的地方,新建的居民区,应向樊城西部牛首老河口一带扩展,在这里搞连片的、规模更大的“东津新区、庞公新区、襄南新区”,成为全新规划的行政、居住和旅游功能兼而有之的高品位的现代化的居民区、新市区和城市旅游区。如牛首是宋代以前就有的古镇,牛首古堡,既是樊城西部的军事支点和屏障,也是元军封锁襄樊的重要连环堡之一。这里有神牛屙金的传说和遗迹卧牛坑,这个传说由秦惠王灭蜀的诡计“石牛粪金”欺骗蜀王“五丁开道”,修通了进入蜀国的金牛道演变而来,是牛郎织女传说神牛的原型之一。这些文化遗存,可以成为旅游景观,既提高樊西新城区居民的生活质量,也成为新城区吸引游客的亮点。总之,在这里搞“再造一个襄阳”,替代“东津新区、庞公新区、襄南新区”,就可以避免破坏“襄阳古城传统风貌保护区”,避免断送襄阳成为世界级文化旅游名城的光辉前途,也更有利于居民的生活。包括用水,也更洁净,减少了很多成本。
        2、不仅搞好城市建设规划和城市硬件建设,软件建设也要搞好,如襄阳的民间歌曲、民间舞蹈、戏曲、曲艺、民间器乐、宗教音乐、民间传说故事、工艺美术、农林牧副渔业产品,都能成为襄阳世界级文化旅游名城不可缺少的重要内容。[3]
城市建设,归根结底是文化建设。重视和吸收了襄阳的地方文化、民俗文化,城市的建筑才会摆布在合适的位置,建筑的外形才可能出新出彩,使建筑物成为凝固的音乐。这样与活生生的襄阳地方文化、民俗文化相呼应,才能使襄阳充满可持续发展的能力,真正成为文化的城市、充满竞争活力的城市。
        3、要特别尊重、信任和依靠襄阳地方文化研究的学者、社会科学工作者,用“四个襄阳”建设的“规划研究和规划执行团队”架构中的必要的核心位置安排和知识产权资金奖励,充分发挥他们的作用,这是襄阳能否建成“世界级文化旅游名城”的最关键的要害问题。
        上世纪 80 年代以来,历届市委市政府要把襄阳建成“社会主义现代化文明城市”、“搞好历史文化名城建设”,建成“现代化百万人口的大城市”和“鄂豫川陕交界地带的中心城市”,襄樊城市规划“南城北市”格局,举办“文化节”,创建旅游名城等重大决策,虽然经过了重要领导和国内知名专家的论证,但这些系列意见的原创,却是襄阳的一位年轻的平民学者。其中整体保护襄阳古城的意见比阮仪三保护平遥城的意见提得更早点,“三国城的建设”提出也早于无锡市。可是这些研究成果被政府使用,整个决策和实施过程却和原创者毫无关系,没有原创者置喙发声的余地,出现南辕北辙的建设性破坏,就是不可避免的了。“四个襄阳”,特别是“文化襄阳”的建设,只有吸取了这些经验教训,采取得力措施,充分发挥襄阳建设系列正确方略原创者的作用,才能如期达到应有的目标。
        参考文献
        [1]杜汉华.襄樊旅游城的形象定位与开发[J].襄樊学院学报,2004,( 3) : 90-93.
        [2]杜汉华.打造湖北旅游的耀眼亮点[J].襄樊职业技术学院学报,2007,(5) : 1-2.
        [3]杜汉华.论襄樊山水城与民俗文化的保护开发[J].求实,2004,( S3) : 95 -96.
        (本文作者杜汉华 湖北荆门荆楚理工学院华夏文化研究中心;杜睿杰 德国柏林工业大学大都会研究中心)

科学规划襄阳建成世界级文化旅游名城

发布时间:2013-11-19     来源方式:原创


上一篇:

下一篇:

谈城市发展与文化传承的关联——以南京古城中华门区域的文化保护为例
坚守名城 展望未来
Powered by CloudDream