泉州位于我国东南部,与台湾隔海相望。鲤城区是泉州市的中心城区,自唐久视元年(公元 700 年)以来,鲤城区一直是历代州、郡、府、署、市的政治、经济、文化、交通、信息中心和政府所在地,商品经济异常活跃。泉州历史文化的核心是位于鲤城区辖区内的 6.71 平方公里的古城区。古城风貌独具特色,主要体现在集山、水、城为一体,独具一个的“鲤鱼城”平面,以“双塔”为中心的构图体系,大量的传统民居和典型的中西合璧建筑,尺度适宜的棋盘式街巷,纵横交错的城市水系,大量的古井、古树名木,同时还保留着南音、木偶、梨园戏、高甲戏等古老的艺术,共有 38 个项目列入国家级、省级、市级、区级的非物质文化遗产保护名录,构成了丰富的历史遗产和富有特色的城市人文环境。
        为做好泉州古城保护,泉州市政府分别于 1983 年和1988 年制定了《泉州市历史文化名城保护规划》和《泉州市城市总体规划》,为古城的保护和控制打下较好基础。1993 年,市政府又制定了《泉州市古城控制性详规》,1995 年又对《泉州市总体规划》进行了修编,对古城的保护予以进一步明确和深化。2001 年清华大学建筑与城市研究院和泉州市城市规划设计研究院又编制了《泉州市古城保护整治规划——古城控制性详细规划修编》,规划将古城区分为:核心保护区、风貌保护区、风貌重点整治区,另在古城保护范围外也划定了一定面积的控制区域,以实现“重点保护、分片整治”的设想。
        上世纪 90 年代以来泉州古城改造主要有两种方式,一是大规模的街道拓宽改造,如打锡街、涂门街、东街、南俊巷、新门街、北门街、天后路等;二是修护性的保护与整治,如中山路、青龙巷、聚宝街、万寿路和西街等。经过改造与整修,古城内交通拥挤的现象得到了缓解,公共配套设施得到改善,市民生活质量和环境质量得到了大幅度的提升。但是,也应该看到,这种大规模的改造活动,在一定程度上破坏了古城原有的空间肌理,破坏了古城发展的历史文化遗存信息。
        我们认为,要做好泉州古城保护,就要坚持“以保护为前提、利用为关键、改造为手段、复兴为目的”的理念,始终坚持泉州古城的整体保护,防止大拆大建、成片开发,既保护有形的传统建筑,又保护无形的文化脉络,促进泉州古城保护和旅游开发、人居环境改善相得益彰。
        一、关于“保护”问题
        (一)保护范围
        重点保护古城的传统风貌、视域空间、街巷肌理和人文遗产,主要集中在文物史迹、历史文脉和非物质文化遗产三大方面。
        1.保护好古城的文物史迹。主要包括 44 处国家、省、市级文物保护单位,保存较好的 68 处古建筑及华侨新村别墅群等,这些文物史迹大都集中在“四片”,即:城南保护片(德济门-天后宫-聚宝街片区)、中心区保护片(府文庙-清净寺-关帝庙片区)、开元寺保护片(开元寺-西街-旧馆驿片区)和华侨新村片区。
        2.保护好古城的历史文脉。通过对中山路,西街、裴巷、新路埕、花巷、玉犀巷、新府口、后巷、镇抚巷、敷仁巷、承天巷、西边巷、桂坛巷、义全街、马坂巷、金鱼巷等 15 条古街巷,名人古居,古街巷里的古树名木,有价值的庙宇宗祠、传统民居,现存水系的保护,保留住城市的历史文脉,从各个角度体现出城市的历史演变过程,反映出城市的文化积淀。
        3.保护好古城的非物质文化遗产。一是 17 项国家、省、市级非物质文化遗产,包括泉州南音、泉州大鼓吹、梨园戏、高甲戏、提线木偶戏、泉州花灯、李尧宝刻低、江加走木偶头雕刻、泉州拍胸舞、火鼎公火鼎婆、闽南传统民居营造技艺、泉州传统竹编技艺、五祖拳、泉州台狮、老范志神曲、泉州闹元宵习俗、泉州祭祖民俗等。二是 13 项区级非物质文化遗产。包括跳鼓、端午节习俗、元宵节习俗、中秋搏饼习俗、跳火群、中元节习俗、送王船、花灯、笼吹、车鼓阵、鲤城五色话、鲤城老地名、锡雕艺术等。
        (二)保护措施
        1.继续严格执行《泉州市古城控制性详细规划》和《泉州古城保护整治规划》。要集中力量保护好 44 处国家、省、市级文物保护单位,保存较好的 68 处古建筑和中山路、西街、华侨新村片区,对其实行“固化”保护,不允许翻建,对其中危房的加固修缮、局部的维护,要恪守“修旧如初”原则。
        2.建立投入机制。设立专项资金,将保护经费纳入财政预算。按照“修旧如初”原则,分期分批修复文物景点、历史文化街区和古民居、古建筑等。要避免政府唱独角戏、单纯输血式保护,应制定合理的政策,使保护工作逐步过渡到依靠社会力量为主。
        3.建立非物质文化遗产的保护传承机制。对列入各级名录的非物质文化遗产代表作,可采取命名、授予称号、表彰奖励、资助扶持等方式,鼓励代表作传承人(团体)进行传习活动,确保珍贵非物质文化遗产的传承。对于年事已高、具有特殊技艺的民间老艺人,可适当给予其经济资助,并抓紧抢救工作,培养传承人。创造条件延续“文脉”,提升年轻一代对优秀传统文化的认知。
        4.保护好传统戏曲文化和民俗文化。巩固发展古城现有的 60 多个南音艺术表演团体、10 个戏曲专业团体和民间职业表演团体。巩固发展现有的 200 多支业余民俗文艺表演队伍及 3000 多名的表演人员,形成具有侨乡特色的传统民俗广场表演体系。
        二、关于“利用”问题
        要在保护古城总体风貌的前提下,按照“量力而行、尽力而为,彰显文化、适宜开发,选点突破、逐步推进”的原则,深度开发古城丰富的“侨”文化、闽南文化、“海丝”文化、宗教文化、泉台民间交流文化等文化旅游资源,整合开发非物质文化遗产资源,有机融入现代商业、娱乐、休闲等元素,推动旅游业的发展,带动古城第三产业的发展壮大。
        (一)华侨新村片区
        定位为:以“侨”文化为主题,悠雅的休闲街区。引入时尚休闲业态。由区政府统一向华侨新村业主租赁房产,以转租的形式,筛选引入书画吧、文化沙龙、艺术家创意工作室、红酒吧、庭院咖啡、私房菜等高端休闲业态进驻。
        (二)中心区保护片(府文庙-清净寺-关岳庙片区)
        定位为:以“闽南文化”为主题,现代时尚娱乐休闲街区,可命名“海滨邹鲁”。一是聚集非物质文化保护遗产,打造“闽南文化”品牌。利用“府文庙周边闽南文化生态园”(“闽南文化生态保护实验区”的两个生态园之一),建设“闽南文化大观园”,包括:泉州名人廊、泉州历史廊、泉州民俗廊,组成泉州文化广场,形成规模优势,打响“闽南文化”品牌。二是开发利用宗教文化资源。充分利用区内的宗教文化资源,对后城的锡兰王子后裔故居进一步整修利用,辟为一处反映中斯两国友好历史的展览馆;在清净寺附近筹建一座伊斯兰斋馆,使该街区成为“海丝”文化游和多元宗教文化游的重要节点。三是引入现代时尚娱乐休闲业态。借助府文庙广场周边浓厚的商业氛围,以府文庙东侧的经营性店面和陈才娟民居等为主体,并利用后城旅游文化街,引进各类时尚酒吧、音乐茶座、咖啡吧、茶艺馆等业态,打造现代时尚娱乐休闲街区。
        (三)城南保护片(德济门遗址-天后宫片区)
        定位为:以泉台民间文化交流为主题,旅游休闲街区。以德济门遗址为核心,将天后宫、富美宫和李贽故居等历史文化资源整合起来,利用德济门遗址东南侧城南片区一期改造的闲置楼房建设“德济门遗址陈列馆”和“泉台民间文化交流展示区”,并引入广场艺术、民乐表演、南音和怀旧电影站等旅游休闲业态。
        (四)开元寺保护片(开元寺-西街-旧馆驿片区)
        定位为:以“唐”文化为主题,旅游购物街区。一是突出开元寺唐代寺庙风貌特色,将城心塔、状元井、县城隍庙和蔡清故居等体现唐代文化的旅游资源进一步开发挖掘。对开元寺附近的古街巷,按原有风貌修整保留下来,如三朝巷、旧馆驿、井亭巷、象峰巷等。二是将西街定位为以开元寺为中心的特色旅游商品街,引导商家经营旅游工艺纪念品、土特产品、“老字号”产品以及宗教用品等旅游商品,辅以特色餐饮,充分体现文化名城的特色。三是将西街的李仁义民居,陈邦镛故居、阮氏宗祠、董杨大宗祠等古民居进行保护利用,在古民居中引入民族器乐演奏厅、小型专题民俗展示馆、素食馆、泉州讲古、木偶、南音、南戏等传统表演。
        (五)整合古城散落景点,打造“闽南文化”精品旅游线路。
        1.多元文化线路:天后宫(德济门遗址、李贽故居、市舶司遗址)→南音艺苑(地方戏曲歌舞演出)→文庙→清净寺(锡兰侨民旧居、通淮关岳庙)→泉郡基督教堂→开元寺→朝天门(北门购物街)。
        2.泉台民间交流线路:天后宫(德济门遗址广场)→李贽故居→青龙巷→车桥头→聚宝街→富美宫→万寿路。
        3.历史文化街区:三朝巷(参观闽南茶文化)→旧馆驿、井亭巷古街区→董杨大宗祠→城心塔→旧馆驿遗址→肃清门民俗文化广场→西街商贸旅游文化街→开元寺。
        三、关于“改造”问题
        古城改造应延续传统文脉,同时要逐步完善基础设施,改善古城的各项城市功能,改善古城居民的生活环境,使古城充满活力。重点应分期、分批做好“三大片区”的改造。
        (一)改造“三大片区”
        1.华侨新村周边片区。一是适度景观改造。对新村内建筑立面、围墙、道路、绿化亮化作适当修缮、改造,完善停车场等公共设施,营造良好环境。二是延伸改造范围。引进有经验的营运团队,对街区周边的机电厂、轻机厂两个厂区进行适度改造,引进陶吧、健身所、高档生活会所、文化创意工作室、华侨青年旅馆等,使其与华侨新村有机融合,共同打造为悠雅的高端休闲街区。
        2.中心区保护片(府文庙-文化宫片区)。一是提升改造府文庙整体景观。围绕“闽南文化”主题,增设具有地方特色的雕塑、小品和提升绿化、夜景工程品位,进一步提升府文庙周边特别是东片区的文化内涵。二是对后城旅游文化街古民居立面进行洗脸式整治,适度恢复其历史风貌。三是在府文庙开发利用的基础上,辐射工人文化宫,使两者有机连成一片。利用工人文化宫现有建筑,并进行必要的改造建设,整治百源川池,使其与府文庙共同组合成彰显闽南文化的现代时尚娱乐休闲聚集区。
        3.城南保护片(德济门遗址-天后宫片区)。结合城南片区二期改造,扩大城南广场,整治德济门广场边的内沟河,并将李贽故居对面 17 间危旧民宅进行适度保护改造,使其成为泉台交流的重要平台和展示区。
        以上“三大片区”的改造,对古城的繁荣、复兴意义重大,如条件允许,今后还可以进一步延伸改造范围,扩大覆盖面。
        (二)改造有保护价值的古民居、古建筑
        1.改造的步骤。采取分期分批、先易后难、逐步推进的办法。首期,对保存比较完整,稍作维修就可以开发使用的文保单位、古民居进行改造,如老范志大厝、祖闾苏民居、阮氏宗祠、黄丕显民居等。第二期,再对有历史文化价值,需进行较大维修的文保单位、古民居进行改造,如黄宗汉故宅、锡兰侨民旧居、蔡德燥故居等。第三期,根据财力视文保单位、古民居的保存现状进行必要的改造和维修。
        2.鼓励业主按保护规划要求自发改造。鼓励业主在“修旧如初”的原则下,对有保护和开发价值的名人故居、古民居、古建筑进行改造,对中山路和西街重点保护街区申请改造的群众给予必要的政策倾斜。可考虑按照维修总预算给予一定比例的补贴,激发群众参与保护改造的积极性。
        四、关于“复兴”问题
        古城复兴,是古城保护、改造、利用的最终目的。要通过古城的保护、利用、改造,大力发展以文化旅游为主导的第三产业,充分发挥泉州深厚的历史文化底蕴和闽南文化在全国的显著地位这一优势,最终实现古城复兴。
        (一)闽南文化的复兴——促进文化强市的建设
        一是古城作为闽南文化的主要发祥地,应成为闽南文化的辐射带动区。古城是闽南文化生态保护区的核心区,是闽南非物质文化遗产的富集区,因此,要通过实施古城的保护利用改造,使闽南文化得到进一步的整理、升华、发扬和保护,使其更富有生命力和影响力;使泉州古城成为闽南文化的重要“辐射源”,成为闽南文化再出发的起跑点。二是古城作为原来东西方文化的聚集地、交汇点,应成为多元文化的集中展示区。三是古城作为“海上丝绸之路”的起点,应成为文化产业发达的示范区。四是古城曾经是“满街都是圣人”的名城,应成为市民素质全面提高的典范。
        (二)人文精神的复兴——促进创业型城市的建设
        要特别注重弘扬闽南人文精神中的“爱拼敢赢、重商务实、兼容并蓄”精华,使之成为泉州建设创业型城市的强大精神动力,激励广大市民的能动性和创造力,把古城打造为创业者的天堂。
        (三)旅游产业的复兴——促进旅游强市的建设
        要借助古城的保护、利用和改造,提升古城的品位,完成古城的城市功能,把古城建成泉州市的旅游服务中心、现代时尚娱乐休闲中心,建成全国优秀旅游城市的重要窗口,进而带动古城第三产业的繁荣。
        参考文献:
        [1]刘桂庭.历史文化古城保护与更新的探索——以泉州古城为例[J].福建建筑,2005,(5):133-130.
        [2]谭英.福建泉州古城保护回顾和探索[J].世界建筑,2001,(6):59-63.
        [3]李雄飞.桑莲桐鲤费斟酌——泉州古城保护规划[J].建筑学报,1984,(5).
        [4]林劲松.泉州古城保护与更新的多元化策略[J].规划师,2004,(4):36-39.
        [5]林栋材.泉州历史文化名城保护探索之路[J].城乡建设,2003,(4).
        [6]孙凤岐.地区文化、建筑与城市更新——泉州旧城保护与开发规划设计研究[J].华中建筑,2000,(2):109-111.
        (本文作者陈南骅 福建泉州市鲤城区政府办公室)

泉州古城保护利用改造复兴的对策研究

发布时间:2013-11-19      来源方式:原创

上一篇:

下一篇:

积极发挥文化遗产在构建开封和谐社会中的作用
绍兴越王城保护整合工程设计的文化理念
Powered by CloudDream