特克斯县位于新疆维吾尔自治区西北部,天山山脉北麓的褶皱带,伊犁河上游特克斯河流域,特克斯-昭苏盆地东段。东和东北接巩留县、和静县,南与拜城县相连,西和西北与昭苏县、察布查尔县交界。全县总面积8351平方公里,耕地面积25.4万亩。下辖七乡一镇59个行政村,总人口15.26万,有哈、汉、回、维、柯、蒙等33个民族。地势南北高,东西低,南部是南路天山,北部是中路天山,中间是特克斯河谷平地,自西向东倾斜。特克斯河自西向东横贯全境。属温凉半干旱山区气候,昼夜温差大,年均气温5.3摄氏度,年均降水383毫米。特克斯县因为其独特的城市布局被称为八卦城。
  “特克斯”,一说是突厥语,意为“野山羊”或“阴面、阴坡”之意;蒙古语“特克协”之音变,意为平原旷野溪流纵横之意。明末清初为蒙古准噶尔部游牧地,清乾隆年间成立厄鲁特营,为下五旗的牧地,隶属伊犁将军。1934年由巩留县析置特克斯设治局,辖今特克斯、昭苏广大地区。1937年6月建特克斯县,治所在科布(今齐勒乌泽克乡阔布村),次年2月析设昭苏设治局。1939年10月,县城移址新建“八卦城”(今特克斯镇)。“三区革命”时期更名为克孜勒库热(哈萨克语“红色庙宇”之意)。1951年12月19日恢复原县名“特克斯”。
  坐落在天山北麓伊犁河谷的小城特克斯,因其以《周易》文化典籍中的八卦形式筑城而闻名。特克斯县城因其为“世界最大规模的八卦城”而获“大世界吉尼斯之最”奖,被称为“八卦名城”。特克斯县地处天山北麓,自秦汉以来,聚居着哈、汉、维、蒙、柯、回等民族,这里有着豪放而质朴的民族风情、秀丽而广阔的草原、幽深而雄奇的峡谷、神奇而奥妙的古堡。1937年,人们取《易经》中“天地交而万物通,上下交而其志同”之意而设计筑城。历经半个多世纪的风雨,一座体现《易经》八卦奇特奥秘的城镇已具规模。特克斯城占地960公顷,整个城呈八卦形态,以城中花园为中心,有8条街道向外辐射,与4条环路相交,纵横舒展,错落有致。城内星罗棋布的楼亭住宅、树草繁茂的公园,同古堡、石人、河流、森林、高山相映衬。
  2012年,特克斯县预计完成生产总值17.4亿元,同比增长 10 %。公共财政预算收入预计完成1.3亿元,同比增长36 %;固定资产投资预计完成 16.7亿元,同比增长 33.8 %;城镇居民可支配收入预计达到14480 元,同比增长16%;农牧民人均纯收入预计增加1100元,同比增长13%。

特克斯·2012年中国古城信息

发布时间:2013-11-19      来源方式:引用

上一篇:

下一篇:

吐鲁番·2012年中国古城信息
库车·2012年中国古城信息
Powered by CloudDream