长汀县是中国福建省龙岩市下辖的一个县,位于福建省西部,总面积3099平方公里,其中山地面积388万亩、耕地面积30.7万亩。地处福建西部,闽赣边陲要冲。这里千山竞秀,群峦叠嶂,为武夷山脉南段,是一座有着悠久历史、保存有诸多文物古迹和体现客家文化的古城,也是中国共产党的重要历史纪念地。1994年获授予国家历史文化名城称号。总人口52万人,通行闽西客家方言长汀话。县人民政府驻汀州镇。长汀县,是闽、粤、赣三省的边陲要冲,是福建的边远山区,是客家首府。长汀是福建新石器文化发祥地之一,全县有200多处新石器遗址。汉代置县,唐开元二十四年(公元736年)建汀州,成为福建五大州之一。自盛唐到清末,长汀均为州、郡、路、府的治所。是海峡西岸经济区的重要组成部分,是著名的革命老区和国家历史文化名城,与湖南凤凰一起被国际友人路易•艾黎誉为“中国最美丽的山城之一”,融人文景观与自然景观于一体。
  长汀是国家历史文化名城。汉代置县,唐开元二十四年(公元736年)设置汀州,是唐代福建著名的五大州之一。至宋代,汀州府与省内其它七府构成了享誉海内外的福建八闽。从唐代至清代的一千多年间,汀州一直是历朝历代州、郡、路、府的治所。悠久的历史留下了许多珍贵文物,1994年被国务院公布为第三批国家历史文化名城。长汀是世界客家首府。是客家人的发祥地和集散地,先民从中原辗转而来,在长汀与原住民在生产生活中相互影响、相互融合,形成了独具特色的客家民俗文化、客家服饰文化、客家建筑文化、客家风土文化和客家饮食文化,众多的客家人在这里繁衍生息,并走向五湖四海,创造了极其辉煌的业绩。因古代汀州所辖八县均是福建省的纯客家县,故汀州城被称为“八闽客家首府”,汀江也被誉为“客家母亲河”。至今,仍有许多海内外客家知名人士来到长汀寻根谒祖。
  长汀是中国革命的圣地。是全国著名的革命老区和红军长征出发地之一。第二次国内革命战争时期,长汀不仅是中央苏区的重要组成部分,而且是中央苏区的经济、文化中心,素有“红色小上海”之美誉。毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家曾在这里进行过伟大的革命实践,党的早期领导人瞿秋白、何叔衡在长汀英勇就义。1932年,第一个福建省苏维埃政府、中共福建省委、省军区等机构设在长汀,使长汀成为福建革命运动的政治、军事中心,被誉为“红军故乡、红色土地和红旗不倒的地方”。
  2012年长汀全县地区总值126.12亿元,按可比价格计算,比上年增长13.0%,增速全市第二。其中第一产业增加值23.72亿元,比上年增长4.6%,增速与漳平并列全市第一;第二产业增加值61.34亿元,比上年增长19.8%,增速全市第三;第三产业增加值41.06亿元,同比增长8.3%,增速全市第二。三次产业结构为18.8:48.6:32.6,二产比重比上年提高1.9个百分点。

长汀·2012年中国古城信息

发布时间:2013-11-19   来源方式:引用


上一篇:

下一篇:

漳州·2012年中国古城信息
南昌·2012年中国古城信息
Powered by CloudDream