泉州市位于北纬24°22’—25°56’,东经117°34’—119°05’泉州临海,境内山峦起伏,丘陵、河谷、盆地错落其间,地势西北高东南低,其中陆域面积11244平方公里,海域面积11360平方公里,山地、丘陵占土地总面积的五分之四,俗称“八山一水一分田”。泉州北接省城福州、莆田,南毗厦门,东望台湾宝岛,西接漳州、龙岩、大田县、尤溪县。现辖鲤城、丰泽、洛江、泉港4个区,晋江市、石狮市、南安市3个县级市,惠安、安溪、永春、德化、金门(待统一)5个县和泉州经济技术开发区(国家级)、泉州台商投资区(国家级)。泉州通行和漳州、厦门、台湾、金门等同一种语言:闽南语(河洛语即福建话)。泉州又称鲤城、刺桐城、温陵,是我国著名的侨乡和台胞祖籍地。总人口812万人,地处祖国东南沿海,与台湾隔海相望,是古代“海上丝绸之路”的起点,宋、元时期泉州港被誉为“东方第一大港”,与埃及的亚历山大港齐名。同时泉州也是国务院第一批公布的24个历史文化名城之一,有“海滨邹鲁”、“光明之城”的美誉。
  泉州是国务院第一批公布的24个历史文化名城之一,这里历史文化积淀丰厚,名胜古迹星罗棋布,文物瑰宝举世瞩目。拥有国家级文物保护单位14处,省级40处。泉州是古代“东方第一大港”、“海上丝绸之路”的起点之一。 
  泉州历史文化悠久,构成其人口的主体为古老的中原河洛人,河洛语之一闽南语为泉州的主体语言。安史之乱——西晋年间(280年左右)中原发生五胡乱华,河洛人衣冠南渡,定居于福建晋江、洛阳江两岸,今泉州自此兴起。迄今泉州部分家族的姓氏对应一个或多个郡望堂号,代表了泉州人的古代中原来历。唐、宋、元朝,泉州逐步发展成为世界大港,在《马可•波罗游记》里,马克•波罗认为只有亚历山大港可以和它相提并论,甚至比亚历山大港更加宏伟。当地人们普遍信仰宗教,各种宗教的雕像、寺院、教堂林立。古代泉州河洛人民信仰道教,至唐朝时期佛教则更为鼎盛。宋、元时期的泉州,对外贸易发达,因此也有阿拉伯和波斯商人信仰的天主教、景教、伊斯兰教、摩尼教等,故泉州有“世界宗教博物馆”之称。五代太守留从效为发展泉州奠定伟大功绩;明后时期民族英雄郑成功为保全汉文明和抵御外侮南征北战。泉州还是多名杰出海外华人的祖籍地,非常著名的有:菲律宾国父荷西•黎萨,印尼前总统瓦希德。泉州迄今保留着大量的历史文明,主要的代表有汉族原生态曲艺“南音”、梨园戏、高甲戏、提线木偶、布袋戏等。
  2012年 泉州全市生产总值达4726.5亿元,贡献了近福建省四分之一的份额。泉州地区生产总值摘下全省十四连冠。全市生产总值增长12.3%;公共财政预算收入293.46亿元,增长21.2%;城镇居民人均可支配收入32283元、农民人均纯收入11915元,分别增长12.5%和12.6%。

泉州·2012年中国古城信息

发布时间:2013-11-19   来源方式:引用


上一篇:

下一篇:

福州·2012年中国古城信息
漳州·2012年中国古城信息
Powered by CloudDream