代县,位于山西省东北部,雁门关下。全县地形由东北向西南倾斜,平面轮廓呈长方形,南北两山对峙,滹沱河由东北向西南横贯全境。东邻繁峙,西接原平,南界五台,北毗山阴,东北与应县相接,西北与朔州毗邻。全县总面积1969平方公里,南北长60公里,东西宽约40公里。2001年末,辖6镇5乡。全县总人口约21.5万人。
  代县历史悠久,文化灿烂。古称雁门郡、代州,春秋属晋,战国归赵,秦代建县,北魏设郡,隋朝设州,明清置道,历为州、郡、道、县治所,有“赵国门户,汉室要塞,大宋边防,朱明重镇”之称,是中国历史上著名的北陲政治要地、军事强藩、商埠重镇。 是“胡服骑射”的实践地、“和亲政策”的起源地、“雁门之变”的发生地、“克用复唐”的起兵地、“杨家将御辽”的镇守地。这里人文与自然景观资源奇特,民间传统文化底蕴深厚。共有历史文化遗址272处,其中,雁门关、边靖楼、阿育王塔3处为国保文物,文庙、钟楼、杨忠武祠等9处为省保文物。中国19座舍利塔之一的“阿育王塔”高耸入云,万里长城第一楼“代州鼓楼”声闻四达,净土祖庭“白人岩”美景堪比黄山,国家AAAA级风景区“雁门关”享誉华夏。

代县·2012年中国古城信息

发布时间:2013-11-19   来源方式:引用


上一篇:

下一篇:

新绛·2012年中国古城信息
祁县·2012年中国古城信息
Powered by CloudDream