平遥县位于山西省中部,太原盆地西南,太岳山之北,太行山,吕梁山两襟中央,地理坐标为东经112°12′~112°31′,北纬37°12′~37°21′之间。东接祁县,西邻汾阳县,南靠沁源县,北连文水县,西南与介休市接壤,东南与武乡县、沁县毗邻。汾河和南同蒲铁路、108国道穿境而过。区位优势明显,交通十分便利。平遥县是我省典型的人口大县、农业大县、文物大县和旅游大县。现辖5镇9乡4个社区273个行政村,总人口49.97万,其中农业人口42.34万。县域面积1260平方公里,耕地76万亩。经济以农业为主,主产粮食、棉花,特产平遥牛肉、推光漆器等。平遥县为第二批中国历史文化名城。1997年12月3日平遥古城被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
  称平遥有三宝,其中由青砖砌成的古城墙便是其一。在建城之初,此城墙仅为夯土筑成,规模较小。到明洪武三年(1370年)才扩建成现在的规模,至今虽历经600余年的沧桑风雨,其雄风犹存。这座周长约6公里的古城墙,有3000个垛口、72座敌楼,据说这象征孔子的三千子弟及七十二贤人。除此之外,清朝后期,在古城东南角还曾修建了一座象征古城文运昌盛的魁星阁,由此可见以孔子为代表的儒家思想影响之深远。
  平遥古城已有2800年的历史,是中国现存最为完整的一座古代县级城市。因其所有特征为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷,而载入世界文化遗产名录。追溯平遥古城源远流长的历史演变过程,可以更好地传承历史,延续文明,拓展未来。平遥古城是一座完全按照中国汉民族传统城市规划思想和布局程式修建的县城。在封闭的城池里,以市楼为中心,由四大街、 八小街、七十二条蚰蜒巷经纬交织在一起,它们功能分明,布局井井有条。城内古居民宅全是清一色青砖灰瓦的四合院,轴线明确,左右对称,特别是砖砌窑洞式的民宅更是具有很浓的乡土气息。全城现存四合院民居3797处,其中有400余处保存相当完好。除此之外,城池内还建有一些大小庙宇,老式铺面亦是鳞次栉比,这些古色古香的建筑原汁原味地勾勒出明清时期市井繁华的风貌。1986年平遥古城被国务院公布为国家级历史文化名城,1997年12月3日,被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界遗产名录》。

平遥·2012年中国古城信息

发布时间:2013-11-19   来源方式:引用


上一篇:

下一篇:

大同·2012年中国古城信息
新绛·2012年中国古城信息
Powered by CloudDream