山海关位于华北与东北的交界处,北倚群峦叠翠的燕山,南襟烟波浩淼的渤海。远古时期这里属幽州碣石,是中原与东北少数民族政治、经济交往的交通要道。到了中古时期,又成为兵家争夺的战略要地。两汉时期,设置临榆县。1381年,明太祖朱元璋下令在此筑城建关,始称山海关。成为扼东北、华北咽喉要塞的军事重镇。因地势险要,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之称。山海关系河北省秦皇岛市三个城市区之一,现辖 3个镇、4个街道办事处。全区总面积192平方公里,全区人口15.2万。
  山海关是历史悠久、名胜荟萃、风光绮丽、气候宜人的历史文化古城和文物旅游胜地。“平沙古堠孤烟色,落日危楼暮角声”衬托了“山海关,关山海”的威势和险固,老龙头昂首甩出的燕脉长城像一组排萧,百代和平的天籁之声一去万里。 历经沧桑岁月洗礼的山海关,凝重而神奇。城墙上的每一块砖、每一片瓦都似乎在向人们诉说着无尽的往事。她的历史蜿蜒曲折,每一段岁月都见证着日出日落的沧海桑田,每一段曾经的辉煌与阵痛都与历史的脉搏共同律动。作为长城的起点,她与中国的军事、政治、历史休戚相联。

山海关·2012年中国古城信息

发布时间:2013-11-19   来源方式:引用


上一篇:

下一篇:

邯郸·2012年中国古城信息
太原·2012年中国古城信息
Powered by CloudDream