保定市位于河北省中西部,太行山北部东麓,冀中平原西部,北纬38°10′-40°00′,东经113°40′-116°20′之间。与北京、天津构成黄金三角,且互成犄角之势,是京津冀地区中心城市之一,素有“京畿重地”、“首都南大门”之称。全市总面积2.21万平方公里。市中心北距北京140公里,东距天津145公里,西南距石家庄125公里。全市常住人口1119.4万人。
  保定是兼有平原、湖泊、湿地、丘陵、山地、亚高山草甸的地区,是中国优秀旅游城市,有国家AAAAA级景区2处(白洋淀,野三坡)、国家AAAA级景区8处、世界地质公园2处、国家重点风景名胜区1处、国家地质公园3处、国家森林公园4处。境内群山西峙,沃野东坦,植被繁茂,山明水秀。既有避暑的凉城,又有泛舟的湖泊。野三坡世外桃源,神奇俊美;白洋淀苇绿荷红,胜似江南;白石山、大茂山巍峨耸立,云蒸霞蔚;天桥瀑布、龙门天关飞流直下,气象万千;西胜沟峡谷龙潭、峰回路转,北岳庙历览千年,风采依然;万倾桃园“乱花渐欲迷人眼”,空中草原“浅草才能没马蹄”;紫荆关畿南第一天下险,古栈道地下长城世间奇,红色文化丰厚。
  保定是河北省第一文物大市。有埋葬着清代4位皇帝的世界文化遗产清西陵(收入联合国《世界遗产名录》);有“不到大慈阁,何曾到保定”之说的千年古刹大慈阁;有“一座总督衙署、半部清史写照”的全国保存最完好的清代衙署直隶总督署;有出土金缕玉衣、长信宫灯的西汉靖王满保定满城汉墓(20张)城汉墓等47处全国重点文物保护单位,111处省保,504处市(县)保,1600余处不可移动的文物点,有8万余件馆藏文物,凝古聚珍,神光灵藏。

保定·2012年中国古城信息

发布时间:2013-11-19   来源方式:引用


上一篇:

下一篇:

承德·2012年中国古城信息
正定·2012年中国古城信息
Powered by CloudDream