承德市地处河北省东北部,位于东经115°54′~119°15′,北纬40°11′~42°40′,面积3.95万平方公里,总人口372.96万,其中满、蒙、回、朝鲜等少数民族25个,人口130万。全市辖8县3区、1个高新技术产业开发区。承德南邻京津,北接赤峰市和锡林郭勒盟,东西与朝阳市、秦皇岛、唐山、张家口市相邻,是连接京津冀辽蒙的重要节点,具有“一市连五省”的独特区位优势。
  承德,旧称“热河”,是首批24个国家历史文化名城之一、中国十大风景名胜、旅游胜地四十佳、国家重点风景名胜区,是国家甲类开放城市。1994年位于承德市的避暑山庄及其周围寺庙被联合国教科文组织批准为世界文化遗产,从而使承德步入了世界文化名城的行列。历史的承德,见证了“康乾盛世”的百年辉煌,承载着四海归心、天下一统的梦想。1703年清朝的康熙大帝以“合内外之心,成巩固之业”的雄才大略在此修建避暑山庄,成为清王朝的第二个政治中心。清朝康熙四十二年(1703年)在此修建行宫“避暑山庄”,雍正元年(1723年)设热河厅,雍正十一年(1733年)胤祯取“承受先祖德泽”之义,设承德直隶州,始称“承德”。1929年建热河省,承德为热河省省会。1955年热河省建制撤销,承德市划归河北省,为省辖市;承德文化底蕴深厚,5000年的红山文化、300年的山庄文化纵贯古今,昭育后人。
  承德作为中国历史文化名城,近代史上二百年的陪都,汇集过各民族王公大臣的朝王之所。现存有中国三大古建筑群之一的避暑山庄和外八庙。集中皇家文化、古建筑文化、佛教文化和中原儒文化、是个被国人和业内人士看好的收藏宝地。近日,已着手建立了初级的杂摊市场,建立了承德古玩城,市收藏家协会与民族民俗博物馆联手在热河都统府旧址筹办热河古玩城,也包括艺术品超市。
  民间艺术品产业 非物质文化遗产已列入全世界重点文化保护的课题。我市的古建筑文化、佛教文化、中原儒文化和多民族交融的民风民俗、自然资源构成了非物质文化遗产的资源宝库。在挖掘、整理保护文化遗产资源的同时,有效地利用、扩展为产业化效应是文化产业又一重要组成部分。 承德市近年来已经成名的丰宁藤氏布糊画、崔晓立凿铜、雕塑、李钟奎的木雕、张冬阁民俗装饰画,泥人、根雕、竹编、核桃雕,以及享誉全国的摄影、绘画、书法等门类都有大量的重量级艺术家及其作品问世。扶持文学艺术家的创作和市场化是承德文化产业发展的重要途径。
  2012年承德全市生产总值1180.9亿元,按可比价格计算,比上年增长10.5%。其中,第一产业增加值185.2亿元,增长4.6%;第二产业增加值625.4亿元,增长13%;第三产业增加值370.3亿元,增长9.4%。

承德·2012年中国古城信息

发布时间:2013-11-19      来源方式:引用


上一篇:

下一篇:

重庆·2012年中国古城信息
保定·2012年中国古城信息
Powered by CloudDream