中国文化遗产研究院是国家文物局直属的文化遗产保护科学技术研究机构。其前身可追溯至成立于1935年的“旧都文物整理委员会”;1949年更名为“北京文物整理委员会”,是新中国第一个由中央政府主办并管理的文物保护专业机构;1973年更名为“文物保护科学技术研究所”;1990年与文化部古文献研究室合并为中国文物研究所;2007年8月更名为中国文化遗产研究院。
  根据国家文物局的要求,中国文化遗产研究院目前的主要职责是:开展国家文化遗产资源的调查、登录工作;承担国家水下文化遗产保护相关工作;承担文化遗产科学的基础研究、专项研究,开展文化遗产保护应用技术研究,推广科学技术研究成果;承担国家重要文化遗产保护规划编制、维修及展示方案设计;开展文化遗产保护科学技术的国际合作、学术交流和教育培训工作等。
  历经七十多年的发展,中国文化遗产研究院已建设成为学科门类较为齐全、人才优势较为明显的文化遗产保护研究中心。除罗哲文、杜仙洲、余鸣谦、胡继高、王丹华、黄景略、黄克忠等享誉国内外的老一辈专家学者外,还涌现出一大批优秀的中青年科研人员和专业技术人员。截至2010年9月,全院在职员工134人,具有高级职称者56名,具有博士学位者26名,硕士学位者46名,享受政府特殊津贴人员17名。主要研究领域涵盖了文物保护科技、古代建筑及岩土遗址保护、设计规划以及博物馆、水下考古等多个学科方向,形成了社会科学、自然科学、工程技术科学各具特色又交叉融合的文物保护专业体系。具有中华人民共和国考古发掘资质、文物保护工程勘察设计甲级资质、可移动文物技术保护设计甲级资质、可移动文物修复一级资质以及文物保护工程施工一级资质等。
  多年来,中国文化遗产研究院主持承担了一大批国家级重大科技攻关项目和省部级重点科研项目,承担了国内重大文物保护工程及科研项目,取得了一批重要科研成果。同时还开展了一系列的工程技术咨询、评估和技术服务等业务工作。据初步统计,全院承担、完成了文物保护维修设计以及指导施工项目五百余项(含重大项目一百余项),文物保护科技项目三百余项(含国家级项目二十余项)、国家基础研究研究项目二十余项,出版论著一百余种,承担的项目多次获得国家及省部级奖励。
  中国文化遗产研究院与国际重要文化遗产保护机构、学术团体、国外著名科学研究机构和知名大学开展了广泛的交流与合作。国际古迹遗址理事会中国国家委员会秘书处、文物保护标准化技术委员会秘书处、国家文物局科研课题管理办公室等均挂靠在中国文化遗产研究院。

院领导简介

  刘曙光  院长、党委副书记,研究馆员

  历任洛阳地区文物保护管理处干部,中央民族大学历史系助教,北京大学分校(今联合大学应用文理学院)历史系讲师、副教授,文化部人事司干部,国家文物局办公室秘书处处长、党组秘书,国家文物局办公室(外事联络司)副主任、主任。

  柴晓明  党委书记、副院长,研究馆员

  历任中国社会科学院考古研究所第二研究室副研究员 (兼学术秘书);国家文物局文物保护司保护管理处副处长、文物处处长、文物保护司副司长、中国文化遗产研究院副院长。

  张廷皓  原院长,研究馆员

  历任第十届人大代表;陕西省文物局文物处副处长;陕西省文物局副局长、局长;中国文物研究所所长;中国文化遗产研究院院长、党委副书记。

  马清林  副院长,研究馆员

  历任甘肃省博物馆文物科学保护部副主任、主任,副馆长;中国文物研究所副所长。

  侯卫东  副院长、总工程师,研究馆员

  历任陕西省古建所所长;西安文物保护修复中心副总工程师、副主任、主任;中国文化遗产研究院副总工程师。

  许言  副院长,副研究馆员

  历任中国文物研究所助理工程师;国家文物局文物保护司修缮管理处、文物处副主任科员,文物处主任科员、副处长、处长;国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)副司长。

  李战崎  院长助理

  历任国家文物局办公室助理调研员;国家文物局机关服务中心服务管理处副处长、处长;国家文物局机关服务中心办公室主任;中国文物研究所所长助理。

                                                                                  主要职能

  (一)开展文化遗产发展战略、管理体制、政策法规和学科体系等方面的科学研究;
  (二)组织开展全国水下文化遗产调查、发掘、保护与研究工作;
  (三)组织开展中国世界文化遗产地及预备清单动态信息、预警监测系统的建设与运行,开展世界文化遗产保护和管理相关研究;
  (四)开展以全国重点文物保护单位为代表的不可移动文物的勘测、设计、规划、保护、施工、监理等系统性工作;
  (五)开展文物保存状况调查、文物材质、文物保护材料等研究,开展馆藏文物修复、保护方案设计和组织实施及其效果评价,开展传统工艺技术、现代科技在文物保护中的应用研究,开展行业资质培训、专业技术培训、工程专项培训和国际合作培训;
  (六)受国家文物局委托,组织开展文物保护科学和技术研究、课题项目、行业科研基地等方面的相关管理和事务性工作:
  (七)开展出土文献、考古调查、文物保护标准化等研究及局委托的重大基础工作;
  (八)承担国家文物局交办的其他事项。

地址:北京市朝阳区北四环东路高原街2号
邮编:100029
电话:010-84642221
传真:010-84659724


中国文化遗产研究院

发布时间:2013-11-18      来源方式:转帖

上一篇:

下一篇:

国家文物局
Powered by CloudDream