芷江镇人民政府,县直各有关单位:
    现将《芷江古城保护办法》印发给你们,请认真遵照执行 。
                       二○一○年六月二十一日
芷江古城保护办法
 第一条  为加强芷江古城保护,传承优秀的历史文化遗产,打造旅游胜地,促进芷江经济和社会全面发展,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《湖南省文物保护条例》、《湖南芷江古城保护规划》等相关法律法规和规定,制定本办法。
 第二条  凡在芷江古城进行活动的单位和个人,均有依法保护古城的义务,均须遵守本办法。
 第三条  芷江古城保护范围为经依法批准的《湖南芷江古城保护规划》确定的历史城区、中国人民抗日战争胜利受降旧址以及其他应当保护的地带。
 第四条  芷江古城分为核心保护区、风貌协调区和区域控制区。
 核心保护区范围为伞巷、云路街、岩路街、黄甲街、秀水北路等历史城区。
 风貌协调区范围为东街、南街、西街、北街、东紫巷、秀水南路、明山路、龙津路、索子街等包围的范围。
 区域控制区范围为芷江城市总体规划中划定的城市规划区。
 第五条  芷江古城保护主要内容是:
 (一)城市整体空间环境,包括古城格局、整体风貌、古城空间环境等。
 (二)历史街巷和地下文物埋藏区。
 (三)有艺术价值和史学价值的古建筑,古文化遗址,古墓葬、古寺庙、石雕、木雕、近现代重要史迹和纪念性建筑等。
 (四)古城历史演变,建制沿革以及特有的传统工艺、传统艺术、民风民俗等文化遗产。
 第六条  芷江古城的保护坚持“保护为主,抢救第一,兼顾建设,统筹规划,有效保护,合理利用,科学管理”的原则,在有利精神文明和物质文明建设的前提下,正确处理文物保护与利用、继承与发展和经济建设的关系。
 第七条  县人民政府负责领导协调芷江古城的保护工作。
 县城市规划行政主管部门负责芷江古城的城市规划工作。
 县文物行政主管部门具体负责芷江古城的文物保护工作。
 县建设、文化、公安、旅游、国土资源、民族宗教、环保、林业、工商、城管执法等部门在各自的职责范围内,协调做好芷江古城的有关保护工作。
 第八条  芷江古城各项建设和土地利用,必须符合《湖南芷江古城保护规划》的规定。
 第九条  在芷江古城文物埋藏区内进行各项基本建设工程时,建设单位取得建设项目选址意见书后应当事先报请县文物行政部门,由县文物行政部门在建设工程范围内进行考古调查、勘探。所需费用由建设单位列入建设工程预算。未经考古调查、勘探的建设工程,不予发放建设用地规划许可证和建设工程许可证。
 第十条  在芷江古城进行建设需要申请用地的单位和个人,须经县国土资源、城市规划及有关部门确定其用地位置和界限,取得相关证件。
 设计单位必须按县城市规划行政主管部门根据保护规划提出的要求进行设计。
 施工单位或个人必须按照城市规划行政主管部门核发的建设工程规划许可证所定的要求进行施工,并切实保护文物古迹。
 施工单位或个人在施工过程中发现文物时,应立即停止施工,保护好现场,主动上交文物,不得隐匿不报或拒不上交,要及时向县文物行政主管部门报告,由县文物行政主管部门按程序组织进行抢救性考古发掘,所需费用由建设单位列入工程预算。
 第十一条  在文物保护单位的保护范围内不得进行其他工程建设或爆破、钻探、挖掘等作业,如有特殊需要,必须按规定程序报批,并充分保证文物保护单位的安全。
 在文物保护单位的建设控制地带内进行建设,不能破坏文物保护单位的历史风貌,不能进行可能影响文物保护单位安全和影响环境的活动。
 第十二条  在芷江古城的建设项目其性质、布局、高度、风格、色调等必须与周围环境、风貌相协调,服从《湖南芷江古城保护规划》确定的保护要求。
 第十三条  严禁设置破坏或影响古城特色风貌的不良广告、标牌、招贴;严禁擅自占用或破坏古城保护规划确定的古建筑物、道路街巷、园林绿地、河湖水系。
 第十四条  《湖南芷江古城保护规划》确定的建筑物、构建物及其他设施不得擅自迁移或拆除,确因建设工程特殊需要必须拆迁的应依法上报,经批准后,方可迁移或拆除。
 第十五条  禁止在文物保护单位的保护范围和建设控制地带范围内建设污染、影响文物及其环境的设施;对已构成污染、影响文物及其环境的建设项目及设施,责令其限期治理。
 第十六条  对文物保护单位的古建筑、古城遗址、古墓葬等进行修缮、保养和迁移必须遵守保护文物原貌的原则。
 第十七条  除经批准的文物商店和经营文物拍卖的拍卖企业外,其他任何单位或个人不能从事文物的商业经营活动。
 第十八条  拥有文物保护单位的参观旅游场所,每年应当从门票收入中提取一定比例用于文物保护。
 县文物行政主管部门应采取有效保护措施,切实保护文物安全。
 参观游览者必须遵守有关法律、法规和规章的规定,爱护文物、讲究文明。
 第十九条  县文物行政主管部门、规划行政主管部门应会同有关部门定期对芷江古城的保护工作进行检查,及时解决和处理存在的有关问题,对严重违反《湖南芷江古城保护规划》的,要及时向县人民政府报告。
 第二十条  违反本办法第十条第一款、第十二条之规定的,由县国土资源、城市规划行政主管部门予以处罚。
 违反本办法第十条第四款规定,尚不构成犯罪的,由县文物行政主管部门会同县公安机关依法追缴文物;情节严重的,可依法处以5000元至50000元的罚款。
 第二十一条  违法本办法第十一条规定,尚不构成犯罪的,由县文物行政主管部门依法责令其改正;造成严重后果的,依法处以5万元至50万元的罚款。
 第二十二条  违反本办法第十五条规定,由县环境保护行政部门依照有关法律法规的规定给予处罚。
 第二十三条  违反本办法第十七条规定,尚不构成犯罪的,由县工商行政主管部门依法处理。
 第二十四条  国家机关及其工作人员因玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权致使文物遭受破坏或遗失的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
 第二十五条  本办法自2010年7月1日起施行。

芷江古城保护办法

发布时间:2013-11-18      来源方式:转帖

上一篇:

下一篇:

湘西土家族苗族自治州凤凰历史文化名城保护条例
淮安市历史文化名城保护管理办法
Powered by CloudDream