各乡镇人民政府、办事处,县直机关各单位、各企事业单位:
现将《茶陵县古城保护办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
  茶陵县人民政府办公室
  2013年5月13日
茶陵县古城保护办法
第一条 为了加强茶陵古城保护,传承优秀的历史文化遗产,打造旅游胜地,促进茶陵经济和社会全面发展,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《国务院城市市容和环境卫生管理条例》、《湖南省文物保护条例》等相关法律、法规,结合茶陵实际,制定本办法。
第二条 凡在茶陵古城进行活动的单位和个人均有依法保护古城的义务,须遵守本办法。
第三条 本办法所称茶陵古城,是指《茶陵古城保护规划》的控制范围。
第四条 茶陵古城保护的主要内容是:
(一)古城整体空间环境,包括古城格局、整体风貌、古城空间环境等。
(二)历史街巷。
(三)有艺术价值和史学价值的古建筑物、古文化遗址、古井名泉、古树名木、古寺庙,近现代重要史迹和纪念性建筑等。
(四)古城历史沿革以及特有的传统工艺、传统艺术、民风民俗等非物质文化遗产。
第五条 茶陵古城的保护管理,应当遵循科学规划、有效保护、合理利用、严格管理的原则。
第六条 茶陵县人民政府将茶陵古城的保护管理纳入国民经济和社会发展计划,组织编制《茶陵古城保护规划》。
第七条 茶陵县人民政府负责领导协调古城的保护工作。
县规划部门负责古城的规划工作。
县文物部门负责古城的文物保护工作。
县住建、文广新、广播电视、公安、旅游、国土资源、环保、林业、工商、房产、城管、宗教、商务等部门及所在地乡镇在各自的职责范围内做好古城的保护工作。
第八条 茶陵古城各项建设和土地利用要依法进行,同时,修建项目其性质、布局、高度、风格和色彩等必须与周围环境、风貌相协调,服从《茶陵古城保护规划》确定的保护要求。
第九条 茶陵古城保护经费由古城维护费、政府投入、古城内国有资产收益、社会捐赠以及其他收入构成。茶陵古城保护经费存入财政专户,实行收支两条线管理,专项用于茶陵古城的保护,不得挪作他用。
第十条 未经批准,茶陵古城内的建(构)筑物不得擅自修缮、改造。
茶陵古城内的街、巷、建筑构件应当按规划要求进行维护、修缮。
禁止在茶陵古城安装影响茶陵古城风貌的设施。
第十一条 严禁设置破坏或影响古城特色风貌的不良广告、标牌、招贴;严禁擅自占用或破坏古城保护规划确定的古建筑物、道路街巷、园林绿地、河湖水系。
第十二条 《茶陵古城保护规划》确定的建筑物、构建物及其他设施不得擅自迁移或拆除,确因建设工程特殊需要必须拆迁的应依法上报,经批准后,方可迁移或拆除。
第十三条 禁止在文物保护单位的保护范围和建设控制地带范围内建设污染、影响文物及其环境的设施;对已构成污染、影响文物及其环境的建设项目及设施,责令其限期整治。
第十四条 对文物保护单位的古建筑物、古城遗址等进行修缮,必须遵守保护文物原貌的原则。
第十五条 拥有文物保护单位的参观旅游场所,每年应当从门票收入中提取一定比例用于文物保护。
县文物主管部门应采取有效保护措施,切实保护文物安全。
第十六条 茶陵古城的道路和河道因通讯、电力、有线电视、给排水、消防等公益性基础设施建设需要开挖的,应当提出开挖和修复方案,向有关部门提出申请,经批准后方可实施。
第十七条 茶陵古城内的电力、电信、有线电视和给排水等设施,用户不得随意接入。确需接入的应当经有关部门同意并按照要求组织施工。
第十八条 加强茶陵古城河流、古井水质环境的保护,不得随意覆盖和填埋水源、古井。
第十九条 茶陵古城的所有单位、居民和商业店铺应当做好消防工作,并按照消防要求配备相应的消防器材,发现问题及时整改。
第二十条 茶陵古城的生活垃圾必须倒入指定的位置,严禁乱倒乱扔。
第二十一条 任何单位和个人不得损坏和擅自拆除、占用、迁移、封闭茶陵古城的公共环境卫生设施;不得依附公共环境卫生设施搭建构筑物。
第二十二条 茶陵古城内的施工场地应当设置安全标志和护栏,未经批准不得占地占道堆放建筑材料以及其它堆积物。
禁止损坏茶陵古城的花草、树木及园林绿化设施。
第二十三条 古城内,除执行公务的环卫、公安、消防、邮政、救护等特种车辆外,其他机动车辆按规定要求控制进入。
第二十四条 茶陵县人民政府对茶陵古城的经营活动进行指导和监督,适时发布鼓励或者禁止经营的项目目录,保护茶陵古城的传统文化特色;重点发展具有当地特色的无污染、无公害的产业;合理安排茶陵古城内商品经营市场布局。从事的经营活动,不得破坏古文物、古建筑、古城风貌。
第二十五条 县文物主管部门、规划部门应当会同有关部门定期对茶陵古城的保护工作进行检查,及时解决和处理存在的有关问题,对严重违反《茶陵古城保护规划》的,要及时向县人民政府报告。
第二十六条 违反本办法者,参照相关法律法规由相关职能部门予以处罚。
第二十七条 国家机关及其工作人员违反本办法擅自改变或者不执行《茶陵古城保护规划》的,由相关职能部门对相关负责人和直接责任人视情节严重予以处分。
第二十八条 国家工作人员在茶陵古城保护管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由所在单位或者上级主管部门视情节轻重予以处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十九条 本办法自发布之日起施行。

茶陵县古城保护办法

发布时间:2013-11-18       来源方式:转帖

上一篇:

下一篇:

海口市历史文化名城保护条例
长沙市历史文化名城保护条例
Powered by CloudDream