庞培古城,位于意大利肥沃的小平原-坎帕尼亚的边缘,萨尔诺河的入海口附近。公元前8世纪建城,公元前5世纪起属于萨莫诺人。公元前4-3世纪属,经过三次罗马人与萨莫诺人的战争,庞培成为罗马共和国的一部分,逐渐成为典型的罗马人的城市。
  这座美丽的古城,占地1.8平方公里,曾经繁华一时。但是,公元79年8月,维苏威火山大爆发,滚滚的岩浆埋葬了这座美丽的城市。1600多年后,也就是1748年,这座古城被发现。此后,经过了200多年的挖掘,这座沉睡了近2000年的城市重见天日。
  废墟中的海港庞培小城,四周有坚固的石砌城墙围绕,城墙四周的总长度为4,800米,有八座高大的城门。城内有石块铺成的大街小巷,有笔直的马路,两层楼的长方建筑物,前面饰有精制雕像的水池,供奴隶主们使用的舒适浴室。还有一座可容两万观众的角斗场和一座体育场。庞培古城,反映出公元一世纪时罗马奴隶制经济文化发展盛况,庞培古城的发现,为人们留下了一座研究古罗马的历史博物馆。
  从出土现场看,庞培城内纵横各两条街道,呈“井”字形,将城区分为九个地区。街道的十字路口都有石制的水槽。水槽和水塔相通,水塔里的水以喷泉形式流入各个水槽,为市民,以及富贵人家庭园里的喷泉和水池提供水源。这样完备的供水系统在当时实在是非常惊人的。

庞培:被岩浆掩埋的一座美丽城市

发布时间:2013-11-17      来源方式:转帖

上一篇:

下一篇:

迦太基古城:“迦太基人的黄昏”。
特奥蒂瓦坎:墨西哥古代文明重要的象征
Powered by CloudDream