孟斐斯,古埃及城市。位于今尼罗河三角洲南部,上下埃及交界的米特·拉辛纳村。是下埃及(LowerEgypt)第一个省的古都,自古王国建立伊始到大约公元前2200年,后在新王国延续了很短一段时间,作为行政中心贯穿古代历史。孟斐斯的古埃及名为InebHedj(“白色的墙”)。“孟斐斯”(Memphis)这个名字则来源于“佩皮一世(PepiI,第六王朝)金字塔”的埃及名称Men-nefer的希腊语变体,而Men-nefer在埃及古语中变为Menfe。根据希罗多德(Herodotus)的说法,该城建于公元前3100年左右,其创建者是统一了埃及两个王国的美尼斯王。
  古埃及城市。位于今尼罗河三角洲南部,上下埃及交界的米特·拉辛纳村。其名称起源于第六王朝(约前 2345 ~前2181)国王佩皮一世的名为 Men-nefer 的金字塔,希腊人讹称为孟斐斯。传说该城约在公元前3100年由第一王朝第一王美尼斯所建,最初称为白城( 城市的泥砖墙涂以白石膏粉 )。
  孟斐斯是古埃及的政治、宗教、文化中心之一。古王国时代(约前2686~前2181)建都于此。中王国和新王国时代迁都底比斯,孟斐斯仍不失为重要城市之一。公元前1000年后,库施王国、亚述、波斯帝国、希腊、罗马帝国等先后围攻、占领过孟斐斯,公元7世纪阿拉伯人征服埃及 , 孟斐斯遭到毁灭性破坏。
  孟斐斯是世界上最古老的城市之一,有4700多年的历史,是古埃及中古王朝时期的首都。它的遗址位于开罗以南的拉伊纳村,从开罗沿公路南行32公里就到了。
  孟斐斯有著名的阶梯状的金字塔,它是古埃及的第一座金字塔,此外还有巨大的拉姆西斯二世花岗岩雕像以及其他古迹。

孟斐斯:古埃及曾经的政治、宗教、文化中心

发布时间:2013-11-17      来源方式:转帖

上一篇:

下一篇:

东南亚举世闻名的吴哥古迹
佩特拉:岩石雕刻而成的一座古城
Powered by CloudDream