与以往的旅游不同,此次苏州之行,完全是一种休闲、放松的游玩。我和我的家人在苏州小住一周,慢慢地欣赏姑苏古城千年风姿;去小桥人家做一回水乡之客;去寒山寺读一读张继《枫桥夜泊》的诗句"月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。"再去吴国看看那剑池,走一走美人西施喜爱的小桥。
  苏州分古城区和新城区,古城区保留着浓郁的本土文化,新城区展示了现代时尚。来苏州就想感受姑苏园林的柔美,感受古城人间烟火的缭绕,感受古运河小桥流水人家的宁静,感受这江南古老厚重的历史文化。
  苏州古城的建筑多以粉墙黛瓦的徽派风格,古城区内没有高大建筑,房屋最高不超过四层楼,街道古朴干净,处处流露出古老文化的印记。当你漫步在观前步行街,苏州《乾泰祥》的丝绸一定会让你动心;外脆内鲜的百年老字号《哑巴生煎》会让你赞不绝口;松鹤楼的樱桃肉会让你回味无穷;公交车上那柔美的苏州方言报站声,会让你倍感古城的亲切;七里三塘运河的夜景,那小桥流水、蓬船会把你的思绪带到很远很远;乘坐黄包车到古城转一转,那更是别有一番情趣……
  中国的四大园林(北京颐和园、承德避暑山庄、苏州拙政园、留园),苏州就占有两园。如果说北京颐和园的大气令人赞叹,那苏州园林的小家碧玉更是可人。欣赏苏州园林并不是欣赏它某个部分,是要看它的整体设计。苏州园林美就美在它的整体设计上,它犹如一幅幅意境悠远的水墨画。
  我喜欢园林里粉墙黛瓦的古朴,我喜欢屋顶翘脚的雅致,我喜欢隔窗深廊的神秘,我喜欢高墙深院那柱子上对联的墨香,我喜欢天井下那一株株翠竹、白梅、粉桃的个性,我更喜欢太湖石筑起的园林假山、睡莲池塘、弯弯小桥的精巧细腻……我喜欢苏州的园林,那可是一步一个景,怎么也看不够赏不尽!
  苏州不仅景美,苏州的人更美。他们爱自己的家园,他们是这所城市的名片,通过这张名片展示这所城市的魅力。
  在苏州我们遇到了热心的汪先生。那天我们一家来到狮子林游玩,在小桥上拍照时,我们很想照张合影,正在为难之际,汪先生来到我们面前:我帮你们照张合影好吗?于是他为我们拍了合影,并为我们当起了义务摄影师与导游。他告诉我们,对苏州园林景点他很熟悉,他常给中外游客拍照,对取景自然很上手。那天汪先生一直为我们拍照到中午,他的选景的确不错,拍出的照片效果也很好。第二天我们游览留园时又遇上了汪先生,得知原来他就是报纸报道过苏州热心人汪振忠先生。他又为我们忙了一上午,以往的旅游我多以拍景为主,这次苏州之游我和家人拍了不少的美景留影。
  看到这些照片,就会想起苏州有位汪先生,就会想起苏州的园林、苏州的水边人家、苏州的古老文化和那首诗:君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在鱼歌。
  苏州---你是唱不完的歌,你是画不尽的画,你是醉人的酒,你是我记忆中最美的江南。(作者:月下小仙)

印象苏州

发布时间:2013-11-17      来源方式:短文学网

上一篇:

下一篇:

凤凰古城
古城梦里依稀
Powered by CloudDream