“田园诗人”木公 在纳西族文学史上出现的作家文学,首先以明代木氏作家群为代表,形成了纳西族用汉文进行创作的第一个兴盛时代。在这些作家群中,悠闲逸情的田园诗人木公,就是其中造诣较高、影响较大的一个。
   木公,字恕卿,号雪山,又号万松,明弘治七年(1493)生于丽江土知府中,于嘉靖六年(1527)袭任丽江土知府职。木氏土司素重汉族先进文化,明代以来即率先学习汉文化,悉力追索。故木公幼时,家人即请来汉学老师专事教诲,十六七岁时已熟读四书五经、楚辞、乐府、唐诗、宋词等,并能随兴吟咏。《滇南诗略》“木公童牙不为儿戏,读书千百言,过目成诵”,“人皆称此天才也”。
  木公的诗作,多为五、七言绝句和律诗,构思清新,格律严谨。其作品内容,除有的表现统治阶级的思想感情外,不少是描绘、歌颂祖国大好河山和丽江田园风光的佳作。
  此外,木公还有不少抒写维护祖国统一、同情人民疾苦的诗篇,表现了作者忧国忧民、赤诚忠心的爱国情怀。
  木公一生有六部诗集问世,共1400多首诗,是为《隐园春兴》、《雪山庚子稿》、《万松吟卷》、《玉湖游录》、《仙楼琼华》、《雪山诗选》。另《列朝诗集》、《云南丛书》、《滇南诗略》等书中也选录了他的诗作。其作品艺术手法较为成熟,具有浓厚的乡土气息和民族特色,时人评价较高。
  木公可谓纳西族历史上第一位较有成就的诗人,开创了纳西文学史上的新篇章,对后世文化的发展产生了很大影响,为丰富和发展民族文学作出了贡献。

“田园诗人”木公

发布时间:2013-11-17      来源方式:中国丽江网

上一篇:

下一篇:

非物质文化遗产:纳西古乐
滇史巨擘方国瑜
Powered by CloudDream