从某种程度而言,西安不但是一座可以“倚老”的城市,更是一座可以“卖老”的城市。
  西安,十三朝古都,拥有三千多年建城史,文化积淀深厚,历史遗存众多,见证了周秦汉唐的繁华盛世。面对建设国际化大都市的机遇,可以恰到好处地利用其“老”的优势,深挖历史人文,打造“历史产业”,以形成西安经济发展的新动力。
  说到利用西安“老”的优势和资源,就不得不说全国现存最完整、全长13.74公里的古城墙。古时作为军事防御工事的城墙,现今也应与时俱进、适当转变职能。
  西安城墙总周长将近14公里,这么大规模在世界上绝无仅有,其特有的墙林河三位一体内外辐射后带动的商业价值相当大。如果产业和建筑规划得当,带来的经济价值可能比现在增加几十倍、乃至上百倍。
  不过,话说回来,什么样的建筑和业态能跟城墙“嫁接”是我们需要首先考虑的,更是对建筑和产业规划能力的考验。可以在符合现行保护政策的前提下,引导不同的商业业态分段呈现,利用现存历史人文节点做成中式古街肆及庭院式商业建筑,以真实展现古人商业活动的情景,而同时又有效扩大了商业经营面积。
  也就是说古城墙旁的经济带可以跟古代的商业活动和人文体验嫁接,从规划、配套方面让现代人感知和真实体验到“千年盛景”。
  在城内依托城墙及历史遗存和人文节点发展“古街肆商业”的同时,城外亦可利用护城河发展“水上产业”,利用河道的水资源发展“大唐画舫产业”,利用护坡修建码头发展“亲水休闲业”,使城内外互动、墙河林一体地展现古城的“千年老态”历史记忆。
  十三朝古都的西安有着令人羡慕的众多历史遗存和深厚的文化积淀,整座城市亦古韵犹存、历史烙印强烈。与其它城市相比,其“老的优势”更为突出,亦更适合为今天的城市建设与发展做增值服务。
  既然“老”是西安的优势,那我们何不借势“倚老卖老”打造西安特有的“历史产业”呢?西安完全可以在保护好城墙的前提下,从商业和建筑规划入手,以体现古城历史人文的“古街肆”、“庭院式商业”等建筑形式和业态组合,自然地与古代商业活动和人文体验嫁接,从“软硬”配套方面演绎出西安“古的风貌与人文”,并与文化、创意、旅游业嫁接形成“历史产业”着力打造城墙经济带,从而带动泛城墙区域的发展。
  城墙作为历史遗存,其散发的历史气息吸引着众多的中外游客,这无形中为西安发展“历史产业”提供了源源不断的客源支撑。
  如果我们以文化、创意、旅游、特色休闲及“水上产业”等巧妙嫁接联姻,共同构建起西安的“环城墙经济带”,并以“历史产业”为“引擎”或推力,借助古老文化做营销,植入历史文化,多行业嫁接形成组合性体验产品,即有望带动西安古城墙的增值,同时又能形成客观的经济效益。
  避免庸俗常态式的商业化,以西安特色、城墙特色和“老的特色”聚集多个产业联手打造“环城墙经济带”,从而带动泛城墙区域的发展。我们可预见的是,随着更多商业业态的进驻和客流量的增加,城墙经济必将释放出更大的能量。(作者:王建红)

 

可适当依托古城打造“环城墙经济带”

发布时间:2013-11-16     来源方式:原创

上一篇:

下一篇:

榆次老城的保护和可持续发展
长城保护工作中应当特别注重的几个问题
Powered by CloudDream