一、历史文化名城及名城保护的概念
        世界范围内对历史文化名城保护的重视起源于《国际古迹保护与修复宪章》(第二届历史古迹建筑师与技师国际会议于1964年5月25日-31日在威尼斯通过,或称威尼斯宪章),该宪章第一条内容是:“历史古迹的概念不仅包括单个建筑物,而且包括能从中找出一种独特的文明、一种有意义的发展或一个历史事件见证的城市或乡村环境。”其第六条提出:“古迹的保护包含着对一定规模环境的保护。凡传统环境存在的地方必须予以保存,决不允许任何导致改变主体和颜色关系的新建、拆除或改变”在这里提出了将城市整体作为保护对象的概念,并逐步成为世界各国的共识。
        世界上许多国家都十分注意保护历史名城。意大利的威尼斯完全保存了原来的风貌,法国巴黎旧城区基本保存了原有的布局。日本在一九七一年专门发布了《关于古都历史风土保存的特别措施法 》,苏联于1949年公布了历史名城名单,把这些 城市置于建筑纪念物管理总局的特殊监督之下。
        我国对历史文化名城的保护工作也十分重视,2002年10月28日颁布的《中华人民共和国文物保护法》第十四条规定 :“保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城市,由国务院核定公布为历史文化名城。”在核定公布时一般遵循以下原则:“第一、不但要看城市的历史,还要着重看当前是否保存有较为丰富、完好的文物古迹和具有重大的历史、科学、艺术价值。第二、历史文化名城和文物保护单位是有区别的。作为历史文化名城的现状格局和风貌应保留着历史特色,并具有一定的代表城市传统风貌的街区。第三、文物古迹主要分布在城市市区或郊区,保护和合理使用这些历史文化遗产对该城市的性质、布局、建设方针有重要影响”。
        关于保护历史文化名城的原则,国家历史文化名城研究中心主任、同济大学教授阮仪三先生提出了“四性”原则:
        1、原真性:要保护历史文化名城、历史文化遗存原先的、本来的历史原物,要保护它所遗存的全部历史信息。
        2、整体性:名城或一个历史文化遗存是连同其环境一同存在的,特别对于城市、街区、地段、景区、景点,要保护其整体的环境。这样才能体现出历史的风貌。整体性还包含其文化内涵、形成的要素,如街区就应当包括居民的生活活动及与此相关的所有环境物件。
        3、可读性:文化名城作为历史遗物,留下了历史的痕迹,我们可以直接读取它的“历史年轮”。可读性就是在历史遗存上应该读得出它的历史,就是要承认不同时期留下的痕迹,不要按现代人的想法去抹杀它。古城区的大片拆迁和大片重建就是不符合可读性的原则。
        4、可持续性:保护历史遗存是长期的事业,不是今天保了明天不保。一旦认识到,被确定了就应该一直保下去,没有时间限制。有时一时做不好,就慢慢做,不能急于求成。这些意见为我们做好名城保护工作指明了重点。
        二、南阳历史文化名城的特点
        南阳具有悠久的历史,拥有众多的文物保护单位,旧城区保留着宋元以来的历史格局,保存有民主街、解放路等代表城市传统风貌的街区,众多的文物古迹分布在城区及郊区。这些都构成了南阳历史文化名城的重要特色。
        1、悠久的城市历史:南阳城市建设的历史,可以追溯到西周末年。据记载,西周宣王时(公元前827-前782年),南阳城为申伯国的都城所在地,西周将领召伯虎在谢地筑城,即宛城,距今已2800多年。春秋时申吕为楚所灭,楚在此设申邑,成为中国第一个县级行政单位。春秋中晚期,楚改申邑为宛县,宛县(城)即成为南阳的代名词。战国时分属楚、韩,后属秦,置南阳郡;汉承秦制,仍置南阳郡,构筑了大规模的城防工事,号称“城周三十二里”,目前汉宛城遗址的东墙北段、北墙东段仍保留有较多的夯筑城墙及基础。唐宋之后,宛城范围大为缩小,地位日渐下降 。元代南阳重新设府,辖五州13县,明清均为南阳府所在地。到清同治年间,形成了目前仍存在的以护城河、明清砖筑城墙为核心,以四关土筑寨墙及河流为辅助的内、外城“梅花城”格局,大大提高了城市的防护能力。古城保持了原有的格局,清代的梅花城格局尚保存有南寨墙。
        2、保存完好的古城格局:目前,南阳旧城区大部分都保留了自元、明以来的历史格局。在建设路以南的老城区,护城河水系和城墙基础保存大部完好。除新华西路拓宽工程破坏了旧城西部的格局以外,其他各条道路均没有大的变动。如工农路保留了明清时期北门大街的原有格局,解放路保持了原南门大街的格局、民主街保持了原察院街的面貌、共和街保持了原王府街的格局,其他的大部分街巷均保持着明、清以来的历史格局。同时,民主街、解放路中段及南段都保留有成线或成片的具有清末民初风貌的商号、民居建筑群,成为南阳历史文化名城保护的重要内容。目前保存面积最大的古建筑群除府衙外,当属民主街(原察院街)以及解放路南段。民主街分布着南阳知府衙门、南阳察院等官署建筑,以及任家大院、淅川会馆、复兴昌、新知书店等大面积的民居建筑群;解放路南段西自良贾店巷向南到新街的区域,其中包括太古车糖公司、徐家大院、杨廷宝故居等大片的民居建筑群,以及供奉妈祖的天妃庙、三皇庙等文物建筑群,构成了重要的旧城风貌保护区。
        3、城区保留有大量具有重要价值的地上、地下文物,郊区还保留有大批重要的文化遗址、建筑遗迹、石刻等文物古迹。南阳同时拥有省级历史文化名镇(石桥镇)一座,全国重点文物保护单位有武侯祠、医圣祠、南阳府衙、张衡墓、鄂城寺、瓦房庄汉代冶铁遗址等6处(全市共13处),省级文物保护单位有王府山、南阳府文庙、天妃庙、万兴东大药房、杨廷宝故居建筑群、靳岗天主教堂、宛城遗址、黄山遗址、英庄遗址、高河头遗址、九女冢古墓、三里营遗址等24处(全市共94处),县级文物保护单位72处(全市共700处),涵盖了古文化遗址、古城址、文物建筑、碑刻、水利工程、古墓葬等多种类型。作为南阳历史文化名城文化轴线,以民主街、解放路为中心的核心区还保存有一大批早期民居、商号、会馆等建筑,已经列入文物建筑保护名录,具有较高的历史、艺术或科学价值,保护任务十分艰巨。
        这些文物都分布在以南阳为中心的城区内。保护并合理利用这些历史文化遗产已经成为政府及市民的共识,它对南阳城市的性质、布局、规划、建设方针等产生了重要的影响。在南阳市总体规划和旧城区改造规划中均充分体现了对历史文物和古城格局的保护。
        三、南阳历史文化名城保护面临的问题
        由于南阳地处内陆,经济尚不发达,保护历史文化名城存在许多经济及观念上的困扰。为彻底解决历史文化名城保护面临的困境,应对的策略应达到既解决长远目标,又能解决目前保护困境的目标。首先应解决《历史文化名城保护规划》的完善和“解放路、民主街历史文化街区保护规划”编制问题,从法规层面解决历史文化名城保护的行政管理和行政执法依据。其次,落实文物法 “五纳入”的要求,将历史文化名城文物保护资金纳入政府年度财政预算,解决文物古建筑多年存在的失修困境,使承载历史文化名城核心传承的文物建筑得到有效保护。筹措资金抢修残破严重的文物建筑,提升南阳历史文化名城整体保护水平。
         1. 完善《南阳历史文化名城保护规划》,依法加强管理
        2006年9月,南阳市规划局公布了《南阳市城市总体规划》纲要,第九部分为《历史文化名城保护规划》,其中提出“历史文化名城保护规划对各级文物保护单位和优秀历史建筑、历史街区、古城格局及其相关的山川名胜、自然资源、优秀传统文化等的历史文化遗产,形成完整的保护体系”。由于南阳城市总体规划未获批准,导致该规划并不具备单独的法规地位。同时,由于规划没有独立的法律地位,无法有效得到执行,近年来,民主街、解放路、联合街、工农路等历史街道两侧的历史建筑均有逐渐被蚕食的情况发生,作为《历史文化名城保护条例》规定的管理机构,规划部门在缺乏执法依据的情况下无法可依,制止乏力,导致街区历史环境风貌破坏程度逐渐加大。鉴于以上情况,应尽快完成《历史文化名城保护规划》报审工作,使文化名城保护工作纳入依法保护的轨道。使南阳历史文化名城保护纳入“有规划、有管理、有资金”的良性保护轨道。
        2、健全管理机构,落实管理职责,依法保护名城历史风貌
        在南阳市历史文化名城保护委员会机制下,设立常设办事机构,由规划、文化文物、城建、城管局、宛城区等各方人员共同组成,负责具体的名城保护工作。将历史文化名城范围内的拆旧建新管理工作全面纳入该机构的管理职责内,从组织上实现对历史文化名城的有效管理。在该机构建立之前,建议以政府令的形式,明确规定由规划、文物、乡镇(办事处)、居委会同时负责历史街区拆旧建新甄选批准的保护体制,加强对历史街区建筑改造的控制,遏制乱拆乱建、破坏街区历史环境风貌的乱象,切实维护历史文化名城文化轴线的历史风貌。
         3、 落实《文物保护法》“五纳入”要求,实行以政府投入为主,占用单位投入为辅的保护资金筹措机制,落实文物建筑维修资金,使文物建筑得到有效维修,改善文物建筑保护状况。
        自“十一五”以来,通过多方努力,南阳市国家级保护单位大部分得到了妥善的维修和保护。河南省文物保护单位大部分得到了维修,目前尚有部分新公布的保护单位未能得到维修。文物部门已经对待维修省保文物南阳府文庙、琉璃桥及甘露庵、杨廷宝故居、靳岗天主教堂、宛南书院、玄妙观、万兴东大药房、天妃庙、王府山、董作宾故居、南阳女中旧址、天主教主教府等十二处编列保护计划,分三年进行实施。
        在城区市级文物保护单位四十余处文物建筑中,“十一五”以来,市政府先后拨款维修了接官亭、南寨墙水门、琉璃阁、宛城驿、盐店旧址等建筑。由于资金不足或占用单位无力维修,部分文物建筑普遍存在屋面漏雨、梁柱糟朽、墙体裂缝、歪闪等问题,急需筹款维修。
        四、探索保护文化名城新途径,解决保护资金投入不足问题
        1、严格管理,落实文物保护法的规定,督促使用单位维修
        自十一五以来,在市政府每年固定投入维修资金以外,为解决文物保护单位的维修问题,文物部门依法对使用文物建筑的单位加强管理,逐步落实“谁使用,谁维修”的要求,由使用单位投资,先后对万兴东大药房、杨廷宝故居、南阳元妙观等建筑进行了大面积维修。目前,建筑面积700余平方米的万兴东大药房已经得到全面维修,并准备恢复原有的药品销售,以及其它与药品销售、医药销售论坛等用途,激活其文化内涵,实现持续发展。
        2、解放思想,区别对待,争取维修资金多元化,实现以文物建筑的有效保护和合理利用为核心的可持续发展目标
        根据“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物保护原则,对文物建筑进行分类管理,分别采用多种资金投入方式,使文物建筑得到全面保护,实现历史文化街区及文物建筑的可持续发展。
        针对属于国家所有的文物建筑,除按照保护级别分别争取保护资金外,对于开放的文物景区,应对文物维修提出硬性的分配比例,从收入中提取不低于20%的收入,用于文物建筑的维修,实现良性循环。该资金应以市级文物部门为管理主体,统一调配使用,并向历史文化名城环境风貌保护、文物建筑维修倾斜,确保历史文化名城文物建筑的良性发展。
        对于房管部门管理的文物建筑,除要求其及时投资维护外,还可以引入战略投资者,实现对集中连片的文物建筑进行以恢复风貌、良性利用为目标的大面积维修,在使用权阶段性转移的前提下,对建筑、街区进行恢复性改造、维修,在不改变风貌、建筑格局的前提下,将单一性的居住区改造为以居住、餐饮、茶艺、酒吧、商业等多功能的历史文化风貌展示区,形成观赏性的景区,同引入手工艺制作、土特产销售、民俗展示街巷等结合起来,实现街区及文物建筑的可持续发展,推动古城旅游功能的发展。
        对于私人产权的建筑,应由文物保护部门结合历史文化名城保护规划的要求,制订出具体的保护方案,由居民投资进行维修,确保文物建筑风貌得到保护。对于无力改造的居民,应建立有效的资助办法,确保文物建筑安全。
        随着文物保护观念的普及,文化名城历史街区的价值逐步显现,会有更多的人把目光投向历史文化街区的保护,也会有更多的资金投向文物建筑的维修和街区环境风貌改造中。我们必须坚守“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的原则,坚守文物建筑、历史街区风貌保护的底线,在实现历史文化街区保护的前提下,审慎对待投资者,确保历史文化名城的可持续发展,确保历史文化名城的环境风貌得到妥善保护,确保历史文化名城地域特色、历史建筑的地域特色得到保护和传承,避免陷入“千城一面”的困境。
        (本文作者贾付军 河南南阳市古代建筑保护研究所副研究馆员)

南阳古城历史街区保护及可持续发展初探

发布时间:2013-11-15     来源方式:原创

上一篇:

下一篇:

名城古都保护复兴之路的探索与实践
大遗址保护中的敏感问题
Powered by CloudDream