创意创造价值。在台儿庄古城重建的过程中,我们始终把文化建设放在古城重建的核心地位,把文化创意作为古城重建的源泉和重要推动力,既注重对历史的发掘和对传统的继承,更注重对文化的定位、弘扬和创意,塑造了独具特色的古城文化,从而唤醒了台儿庄大战后沉睡了70年的古城,再现了千年古城的繁华,成为运河文化的活化石,也成为枣庄发展文化产业、助推城市转型的龙头项目,带动了文化旅游业的发展。台儿庄古城先后被批准为大陆首个海峡两岸交流基地、首个国家文化遗产公园、首个国家非物质文化遗产博览园,荣膺十大“齐鲁文化新地标”榜首。在台儿庄古城的带动下,2011年,全市文化及相关产业综合收入超过100亿元,四年增长了4倍;从业人员超过12万,增长2倍多;三产增加值增幅高于全国10.5个百分点,有力地推动了枣庄的城市转型。
        一、文化自觉、自信、自强是古城重建的源动力
        如果将经济比作城市的血肉和躯干,那么文化则是城市的灵魂和精神支柱,是城市发展的动力源泉。在枣庄这样一个老工业基地,推动以文化为方向的转型发展,体现了高度的文化自觉、自信和自强,是“文化力”的充分释放。
        高度的文化自觉是古城重建的强大动力。历史上的台儿庄,曾是运河上一座商贾云集、建筑风格独特、文化底蕴深厚的秀美古城,被称为“天下第一庄”。1938年春发生的台儿庄大战,使她以“玉碎”的代价,打破了日军不可战胜的神话,台儿庄也因此扬名天下,成为中华民族“扬威不屈之地”。2008年4月,在台儿庄大捷70周年之际,枣庄市委市政府在深入挖掘论证的基础上充分认识到台儿庄古城的文化价值,庄严地作出了重建古城的决定,以高度的文化自觉,推动台儿庄古城重建,重现“天下第一庄”的繁华。这种高度的文化自觉,是城市转型的客观要求,是建设幸福新枣庄,满足群众日益增长的文化需求的现实呼唤,也是塑造城市精神,提高文化竞争力的现实选择。
        强烈的文化自信是古城重建的有力支撑。古城重建体现了文化自信。自信来自于市政府主要领导对台儿庄古城文化价值的挖掘、理解和认识。台儿庄坐落在中国南北过渡带上,从传统文化的独特性上来讲,运河文明、战争文化、鲁南民俗,集中反映了台儿庄的历史文化价值和区域文化特色。如果对这些文化特质进行创意性发掘,不仅能赋予台儿庄古城不可复制的新内涵,而且也能进一步增强文化自信,这些都将成为台儿庄古城无可比拟的市场价值和比较优势,成为古城复活的强力支撑。
        坚定的文化自强是古城重建的重要目标。古城重建是文化自强的体现。在没有经验可以借鉴的情况下,我们用市场的办法解决资金问题,用尊重历史的态度作为标准,用政府主导的模式撬动旅游扛杆,古城重建得以顺利实施。古城重建带动枣庄城市转型的实践也使我们坚信,源于古老运河强大生命力的古城重建,一定会推动文化的繁荣与复兴,从而实现枣庄的文化自强。
        二、文化创意是古城重建持续发展的不竭源泉
        为保证古城文化建设的科学性和发展的可持续性,在古城的规划设计建设管理运营等各环节,坚持打好文化创意这张牌,多方聘请专家学者做好各环节的规划指导,为文化创意进行把脉,输送前瞻性、可行性理念。通过文化创意,使台儿庄古城的声望不断提升,更使得文化在这里得以传承,不断源远流长。
        坚持重建理念上创意。坚持“留古、复古、承古、用古”的重建理念,对沉淀千年的文化尊重和传承,对古城建设规律的科学把握和合理创意。留古,就是对现有遗存进行最严格的保护。我们妥善处理遗产保护与恢复重建的关系,制订了严格的遗产保护方案,把具有历史价值的遗存古迹,如古码头、古庙宇、弹孔墙等,原址原貌地保存下来,妥善加以修缮处理,做到修旧如旧。复古,就是建旧如旧。从老照片、老资料及老人的回忆中,去寻找、发掘和抢救古城的历史文脉,在设计上坚持“原空间、原尺度、原风貌”,在建设上坚持“原材料、原工艺、原地工匠”,把台儿庄一些具有代表性的老建筑重新恢复出来。承古,就是传承发展。根据在继承台儿庄的历史、文化基因的同时,依据城市功能的需要,运用现代元素进行古城建设,使古城更适合现代生活、更适宜人居,打造节能古城、生态古城、数字古城。用古,就是古为今用。促进文化的保护、传承与发展,注重对传统文化的传承利用,注重对运河文化价值的深度挖掘,使台儿庄古城充满了文化的厚重感。
        坚持重建工程上创意。在建筑风格上,受台儿庄地域文化影响和实际需要,重建时融入台儿庄文化元素。如台儿庄的徽派建筑,由于商贸的需要,多是开放式的,沿街、临水的窗户都开得比较宽大。这些变化,使台儿庄的建筑形成了“七分雄、三分秀”的独特风貌。在建筑标准上,严格按照遗产和文物的标准来重建,确保每栋建筑都能成为古建精品。像砖块间的灰缝,一般古建不超过10毫米,而台儿庄古城的要求是不超过5毫米,每一块砖都经过打磨,做到了“磨砖对缝”。有人称,台儿庄古城是“可以用放大镜看的古城”。在建筑设计上,在“六原”基础上,对部分建筑创新升华,打造新的亮点。像步云桥和船形街,结合运河历史变迁和文化习俗设计建设,寓意“平步青云”、“大河行舟”,并具有实用功能。在建筑规划上,古城内的街巷、院落,充分融入水元素,街巷全部以水相连通,保证了院院有水,院院有文化。对古城内的地下管沟、给排水系统,隐蔽工程中的强电、弱电,以及无线网络、电子监控等,都按现代城市功能的要求建设和配置。
        坚持运营管理上创意。在业态布置上,主打精品业态和文化创意产业,按照“一店一品”,突出文化内涵。坚持把传统的、民族的、手工的工艺,集中进行展示;打造大运河非物质文化博览园,将淹灭许久,确实是民间最珍贵的历史文化、民俗风情、老百姓喜闻乐见的民俗街景进行再现。在营销运营上,创意策划举办了世界旅游小姐巡游、顺河街微博开街、全国百名文化记者行采风、古城春节大庙会、中华功夫文化节、中秋拜月大典、天后宫妈祖分灵安座大典、台儿庄大战无名英雄遗骸集中安葬活动、全国旅游摄影大展等一系列有影响力的重大活动。同时,传统建筑里引进了现代“休闲业态”,引入“时尚生活”,提升了古城“天下第一庄”的品牌竞争力和影响力.
        三、文化重建使台儿庄古城成为一座文化景观和文化空间高度融合的文化之城
        台儿庄古城的重建不仅是古建筑的重建,更是文化的重建,是运河文化、大战文化和鲁南文化的叠加,是物质文化景观和非文化空间的有机融合。国家文物局原局长单霁翔来枣庄调研时说:“将多元的文化元素融于一城之内……较好地实现了物质文化景观和非物质文化空间的有机融合,是过去遗产保护历史上,没有先例的、开创性的工程”。
        “最后的古运河”。古城的重建,使台儿庄完好保存了的3公里古运河、3华里古驳岸、13处古码头,被世界旅游组织称为“活着的古运河”。
        “中国民居建筑的博物馆”。重建后的台儿庄古城汇聚了晋派、徽派、闽南等八种风格的建筑和清真寺、关帝庙、天后宫等七十二座庙宇,大大小小400多个院落、6600多栋房子,杂而有序、错落有致。既有南方建筑的轻巧纤细,玲珑剔透,明媚秀丽,又有北方建筑的平缓严谨,粗壮质朴,气势雄伟。
        “世界上最多的二战遗址”。古城内有53处弹痕累累的古墙、古屋得到严格保护,成为世界上二战遗存最多的城市,她与波兰的华沙被专家认为是世界上仅有的两座因战火毁坏可以重建的古城。
        “与威尼斯媲美的东方古水城”。重建的台儿庄古城恢复汪渠相连的城市水系,18个汪塘,30华里水街、水巷,贯通了整个城区,形成城水相依、碧水灵动、以河代路、以船代步的水城风貌,使游客可以乘船游览城区的任何景点,成为名副其实的中华古水城。
        “中华文化的活化石”。重建的台儿庄古城通过“百庙”、“百馆”、“百业”、“百艺”建设,实现了文化遗产的活态传承,被誉为“中华文化的活化石”。百庙,恢复重建关帝庙、天后宫等不同宗教文化和建筑风格的庙宇72座。百馆,以大战文化、运河文化、鲁南民俗文化为主线,规划建设近百个专题博物馆,打造国内最为集中的“博物馆聚落”。百业,古城内的店铺一店一品,把传统的三百六十行当在这里集中进行展示。百艺,规划建设国家级非物质文化遗产博览园,为全国各地的非物质文化遗产搭建展示、交易、传承的平台,今年9月中国第二届非物质文化遗产博览会将在台儿庄古城举办,之后还将永久落户古城。
        四、坚持文化立城,努力打造领跑文化创意产业未来的发展之城
        全力打造国家级文化产业示范园区建设。目前,我们依托台儿庄古城,规划了18平方公里的国家级文化产业示范园区,主要包括健康岛、影视岛、艺术岛等产业板块,以及与之配套的国家版权交易中心、艺术品交易中心、非遗交易中心等,同时积极争取成为国家文化产业税收政策先行先试园区,争取国家在税收、财政、土地、金融、工商等方面给予倾斜和支持,目前已被文化部批准为第四批国家级文化产业试验园区。
        促进文化创意产业向园区聚集。鼓励吸引有实力的海内外文化企业入驻古城,创业发展。通过一元租金工作室、低价格公租房、创业基金扶持和建立“云计算”系统等优化政策环境,为文化创意人才搭建创业平台。与海内外品牌文化企业合作,建设国际健康岛、艺术岛、影视岛、休闲渔业岛等10个主题岛,培育古建设计、影视制作、创意设计、文化演艺等文化产业集群。
        高标准完善提升二期景区文化建设。整个古城规划面积2平方公里,目前核心区建设已基本完成,下一步将加快百庙、百馆、百业、百艺等文化项目建设,进一步丰富古城文化元素、提升古城文化内涵,努力打造新的文化集聚区。
        扶持骨干文化企业成长。支持台儿庄古城投资开发公司增资扩股,争取培植上市。整合优势资源,成立台儿庄古城文化发展有限公司,带动古城影视、出版、演艺等产业的健康发展。
        (本文作者王兆海山东枣庄台儿庄古城管委会副主任)

文化创意唤醒千年古城

发布时间:2013-11-15     来源方式:原创

上一篇:

下一篇:

天津市蓟县文化与旅游结合发展探析
名城古都保护复兴之路的探索与实践
Powered by CloudDream