聊城位于山东省西部,处于冀鲁豫三省交界,总面积8715平方公里,人口570万。聊城历史悠久,文化灿烂。春秋战国时期,为齐国西部重要城邑,隋唐以后,一直是州、府治所。明清时期,籍京杭大运河漕运之利繁荣四百余年,被誉为“漕挽之咽喉,天都之肘腋,江北一都会”。黄河文化与运河文化在这里交融,齐鲁文化和燕赵文化在这里碰撞,使聊城形成独具特色的地域文化。本文就以聊城古城为例,在新时期古城的保护和可持续发展上的一些探索求证于大家,不当之处,望批评指正。
    一、独特的古城格局与历史风貌
    1994年,聊城被国务院批准为国家级历史文化名城,得益于其深厚的历史文化内涵和独特的古城格局与风貌。聊城古城位于现聊城市区内的西南部,始建于宋熙宁三年(1070),明洪武二年(1369)平山卫指挥使陈镛将其改建成砖城,为东昌府治所。明正德十六年重修,据明户部尚书李廷相撰写的《重修东昌府城记略》记载:“城周七里有奇,高三丈五尺,厚三丈,池阔三丈,深二丈;四门,东曰“春熙”,西曰“清远”,南曰“正德”,北曰“宣威”。设城楼二十七座。其中以西北角之绿云楼、东北角之望月楼最为壮观。附城为廓,廓外各为水门,设吊桥,环以护城堤,延亘二十里,以御水涨,全城绮之,而且全部甃以砖石。”万历五年(1577)又经维修,有礼部尚书于慎行碑记。顺治五年(1648)又重修,有户部尚书傅以渐碑记。由于此城出于军事目的修建,且地处平原,不用考虑地形限制,所以十分方正。又由于城高、池深,外形上有瓮城、扭头门、马面之类建筑,极其坚固,所以历来有能陷不失凤凰城之说。历代许多次战争,都因此攻城不破。
        1947年城墙被陆续拆除。但是聊城城墙基础完整的保留下来,老城区的格局也完好的保留下来。整座老城区布局方正,边长均为一公里,城区以光岳楼为中心,分为东西南北四条大街,四条大街向外延伸,依次有“四关”(东关、西关、南关、北关)。东西南北四条大街与环城墙路形成一个“田”字形,其他支干道则如一个“井”字套在“田”字之上,所有街道都是正方向,纵横交叉,形成棋盘方格网状骨架。在这方格网状骨架中又分布着众多的文物古迹,仅市级以上重点文物保护单位就用16处之多。
    古城外的护城河经多次拓宽,改造成环绕古城四周风光秀美的环城湖,水面面积达6.3平方公里,是我国北方城市中最大的人造湖泊,号称“江北水城”。从空中俯瞰,东昌古城犹如一副棋盘,漂浮于环城湖千倾碧波之上,形成了“城中有湖,湖中有城”独特的城市格局。
    由于明清时期京杭大运河漕运的兴盛,在古城东城外逐渐形成了运河商贸文化圈。其特点是,大小街区布列在运河两岸,随坡就势,依河而建,与运河相通,成放射性骨架。运河街区巷名多与商业密切相关,如馆驿街、米市街、越河街等。运河两岸的建筑多为砖房小舍,板门小院,呈现前店后院的商埠街区历史风貌。
        二、搞好历史文化名城的保护规划
        聊城市历来重视历史文化名城的保护和建设,并将制定科学的保护规划作为前提。根据国家和省的有关法律、法规,制定了《聊城历史文化名城保护规划》。为了使规划更加科学,多次邀请省内外的专家学者进行审查、论证,并进行了多次的修订、补充和完善。根据聊城的历史和现状,保护规划紧密结合历史文脉,对老城区作全面保护规划,对市区及郊区风景名胜和文物古迹作重点保护规划,妥善处理保护和建设的关系。注意保护老城的空间艺术处理手法,维护历史的连续性,做到古今和谐,古为今用。
        在规划中,根据聊城市的特点,将“一城、一线、188点”作为历史文化名城规划的重点。
        一城:即古城区。古城区使聊城历史发展的见证,该区内古城为1平方公里的方城,四周环以广阔的湖面,整个古城区如漂浮于水中的棋盘,它是保护规划的核心。由于1958年城市规划就提出了“保护旧城、发展新城、新旧分开”的规划原则,古城区格局得到了很好的保护,集中体现了古城的历史风貌。历史上著名街巷,风貌依旧,原城墙、城门遗址边界清楚,同时还集中了光岳楼、海源阁、依绿园等一批文物古迹或古遗址,加之其外围的大面积的湖面,使它与名城的发展形成了不可分割的关系,是保护规划的重中之重。
        一线:即古运河文化线。古运河是聊城经济文化在历史上高度繁荣发达的使者和见证,在漕运鼎盛时期,古运河为聊城的发展做出巨大贡献,是保护规划核心的重要组成部分。在城区地段,围绕古运河形成的古运河文化线,环保古城与东昌湖相切而过,现状保存基本完好,历史上有名的传统街巷曲折、自然,大小水面穿梭其中,一些传统的商业建筑面街临水,比肩林立,形成了与西古城区有很大区别的特殊风格。在聊城市区内的古运河文化线上还集中了山陕会馆、大、小运河码头、教堂遗址、傅氏祠堂、大、小清真寺、铁塔等众多文物古迹和遗址,同时还保留像古槐等众多古树名木。
        188点:即目前聊城区域范围内,当前保存较为完好,有重要意义和研究价值的188处文物古迹。其中现有全国重点文物保护单位达到9处(含27点),省级文物保护单位31处,市级文物保护单位85处。它们是聊城发展兴衰历史的一部分,也是历史文化名城内容的重要组成部分。
         三、依法对历史文化名城进行保护
        随着城市化发展的需要和人民群众改善生活质量的要求,聊城市依据省政府批准的《聊城市历史文化名城保护规划》,有步骤、有重点的加强对历史文化名城的保护建设。
        在古城区,按照保持原古城城市格局和道路骨架,维护其传统空间风貌形态的要求,有计划的改造、拆迁一些形式破旧、色彩不协调、密度过高的民居,改建成单层或两层四合院式住宅,改善居民生活环境质量,使之成为既有传统风格,又有较高艺术价值、配套服务设施齐全的居民组团;严格控制古城建筑层数和建筑高度,自城墙向里,一至二层为主,局部建设三层,严格控制古城区景观视廊上12米以下的建筑高度;建筑色彩以灰瓦、青砖墙为主,采用坡顶的传统建筑形式,确定古楼东、西、北街为传统商业街,楼南街为文化街,观前街、考院街、十县胡同、状元街、火神庙街、道署街、关帝庙街、二府街等为传统风貌街;恢复了著名藏书楼海源阁。完善了已经开辟的光岳楼广场环境,对广场外围的建筑质量和形式进行了严格控制。   
        古运河文化线保护建设规划措施主要有:控制古运河沿线污水排放,对古运河市区段分期进行集中整治,建成古运河公园,为古运河增加现代生活气息;运河开发中保持古运河走向完整,严格按照古运河原走向规划设计,不改变古运河道走向;古运河沿线的名木古树,均加以保护,严禁砍伐破坏;确定“米市街”、“礼拜寺街”、“双街”、“东关街”、“馆驿街”、“顺河街”等为传统风貌街。
         加强对重点文物古迹保护。自成为历史文化名城以来,聊城市加大了对文物古迹的保护力度。1、公布三批市级文物保护单位, 1999年公布了第一批市级文物保护单位,其中古城区包括东昌湖、古城墙遗址、大码头、小码头、礼拜寺、傅氏祠堂、基督教堂、赵以政墓、范公祠、海源阁、孔繁森纪念馆;2003年、2004年分别公布了第二批、第三批市级文物保护单位,包括小礼拜寺及运河上土桥闸等五处遗产点;2011年,又对古城内老粮库、新华剧院等40余座二十世纪历史建筑进行了挂牌保护。2、争取资金对文物本体进行保护维修。争取资金60万元对国家级文物保护单位光岳楼进行了维修;争取273万元对山陕会馆进行了维修。对重点文物古迹,根据《文物保护法》和城市总体规划,划定了每一处文物古迹的绝对保护区,严格控制区和环境协调区。
        四、聊城历史文化名城文化资源的合理开发利用
        对于历史文化名城来说,历史是根,文化是魂。近年来,历史文化名城文化资源的开发利用已成为一种潮流,许多兄弟城市在这方面进行了有益的探索和尝试,并且取得了骄人的成绩和宝贵的经验。聊城市近年来在加大名城保护力度的同时,合理开发利用名城的文化内涵,成功打响了“江北水城•运河古都”的城市品牌,实现了名城保护、经济发展、文化建设的多赢局面。同时我们也清醒地认识到:聊城丰富的文化资源还没有得到充分发掘,还没有充分转化为现实的城市竞争力和生产力。在文化资源的开发利用方面,还存在力度不足、层次不深、品位不高、特色不浓等诸多问题。针对这些发展“短板”,聊城市积极探索,大胆实践,正逐步走出一条保护与发展和谐并举、文化与经济互动双赢的可持续发展之路。
        (一)深入挖掘古城文化资源,实施古城保护与改造工程。
         始建于宋代的古城是聊城作为历史文化名城的主要载体,虽然面积仅有一平方公里,却承载着深刻的文化内涵和厚重的历史渊源。虽然经历了近千年的历史变迁,古城格局依然轮廓清晰,形态完整,名城文脉延续至今。在经过广泛征求古城1.4万居民的意见、邀请高层次专家研究论证,多次市委常委会专题研究,反复斟酌讨论,聊城市决心实施古城保护与改造工程。对古城区高起点定位、高水平规划、高质量建设,运用市场手段完善基础设施,挖掘文化底蕴,在保留古城区原有格局、肌理、风貌和历史文化遗产的前提下,有选择地恢复历史古迹,努力打造“水上古城”文化品牌,力争把古城打造成“江北水城•运河古都”的标志景区,打造成集旅游观光、休闲度假、人居商贸于一体的新兴文化旅游胜地。
      在古城改造过程中,以古城的历史格局为依据,以传统街巷肌理为骨架,最大限度地再现东昌古城的原有风貌,传统历史街巷、文物古迹、古树名木等都尽量注意保护和利用,对部分历史名人宅院、庙宇、衙署、书院等有选择地进行恢复和重建。在保护有形文化遗存的同时,着力挖掘、保护、延续具有聊城特色的文化艺术、民间工艺、民风民俗等,使之与有形文化相互依存、相互烘托,使古城文化资源开发利用的形式更加灵动鲜活。总之,深入挖掘古城历史文化内涵,重新整合文化资源,使古城区的商业功能、旅游产业根植于历史文脉之中,把聊城丰厚的历史文化、众多的旅游资源置入市场运作中。在保存古风古韵、延续历史文脉的同时,还注重加快古城的交通、通讯、供热、能源等基础设施建设,做到既不失历史传统特色,又满足居民的现代生活需要。
    (二)挖掘整合名城文化资源,打造特色文化品牌。
     在文化建设工作中,我市以打造“江北水城•运河古都”城市文化品牌为核心,依托丰富的文化资源优势,努力打造具有聊城特色的文化品牌,提升城市软实力,不断增强城市综合竞争力。一是以别具特色的水资源为载体,打造“江北水城”文化品牌;二是以运河文化资源为载体,打造“运河古都”文化品牌;三是以正在进行保护性开发的古城区为载体,打造“水中古城”文化品牌;四是以丰富多彩的节庆文化活动为载体,打造具有地方特色的节庆文化品牌;五是以历史文化名人和层出不穷的先锋模范人物为载体,打造名人文化品牌;六是以聊城杂技、东阿阿胶影视城等为载体,打造聊城演艺、影视制作文化品牌;七是以众多的名著故事发生地为载体,打造名著文化品牌;八是以别具特色的民俗民风为载体,打造民俗文化品牌;九是以阿胶发源地为载体,打造东方养生文化品牌 ;十是以各类休闲生态园为载体,打造聊城休闲文化品牌。
   (三)合理利用名城文化资源助力文化建设。
    聊城拥有丰厚的历史文化资源,这是发展文化事业、推进文化建设得天独厚的条件。聊城市委、市政府高度重视文化建设工作,把文化建设摆到突出位置,作为新的经济增长点来抓,提出了实现“两个转变”的目标,即把潜在的文化影响力转变为现实的城市竞争力,把丰富的文化资源转变为现实生产力,以大力发展文化事业和文化产业作为“调结构、转方式”的重要举措,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的重要功能,各项文化事业都得到了长足发展。
     一是大力实施文化惠民工程,推进公共文化服务体系建设,切实保障人民群众基本文化权益;二是艺术创作表演工作取得显著成绩,涌现出《大明贤后》等一系列雅俗共赏、具有广泛影响力的精品力作;三是文化遗产保护利用工作取得明显成效,文物保护管理得到切实加强,非物质文化遗产保护利用工作迈上新台阶;四是对外文化交流进一步扩大,成效显著;五是文化执法力度加强,文化市场繁荣稳定;六是积极引导,大力培育发展文化产业,形成了以印刷发行、广播电视、报纸期刊、文化演艺、古玩工艺品等为重点的产业群体,文艺演出市场、文化娱乐市场、艺术培训市场、文化旅游市场等初步形成。
  (本文作者吴明新 山东聊城市文物事业管理局副局长)

聊城古城的保护与发展

发布时间:2013-11-15     来源方式:原创

上一篇:

下一篇:

世界文化遗产可持续发展丽江古城案例
天津市蓟县文化与旅游结合发展探析
Powered by CloudDream