长城,是中华民族为人类创造的珍贵历史文化遗产,是世界古代建筑史上的奇迹。审视明长城上千座险要关隘,山海、居庸、嘉峪三关名冠古今、驰名中外,其中山海关因踞于明长城东部第一座重要关隘,享有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之美誉,成为世界文化遗产万里长城的形象代表,是万里长城保存最大、最完整的一座古城。
    岁月沧桑,山海关古城这座具有独特历史价值的文化名城昔日风采难觅。为了留住这座600余年长城重镇的历史记忆,2003年12月22日,河北省秦皇岛市山海关区启动实施古城保护开发项目,旨在保护山海关古城文物、改善城内居民生活环境、打造历史文化名城,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,在城市建设和发展中理性对待历史文化遗存的保护、开发和利用。短短几年, 山海关古城的历史风貌得到彻底改变,一座明清风情浓郁、历史文化厚重、万里长城无双、百姓安居乐业的“新”古城展现在世人面前。实现了“2008年奥运会之前将古城整体推向世人,再现古城历史风貌,打造世界旅游名城”的阶段性目标。2009年8月6日,中共中央政治局常委李长春在考察山海关时指出,“山海关古城的修复抢救了文物,发展了旅游,改善了民生,促进了当地经济社会发展,也为大型文化遗址的抢救维修创造了新鲜经验”。回顾山海关古城保护开发的历程,有很多经验和做法值得思考和研究。
    一、历史文化遗产是一座城市的生命徽章,寻求古城保护与开发的共赢成为发展的必然选择
    山海关北依燕山,南襟渤海,紧扼东北、华北交通咽喉,自古以来为兵家必争之京畿要地。这座历经战火洗礼、浸染英雄血泪的古老城市依旧蕴含着独特的历史文化魅力,每年都有逾百万海内外游客来此凭吊历史、品味岁月。但由于多年来保护与开发脱节,造成古城保护缺乏产业支撑和资金支持,山海关古城众多历史遗迹正在逐步消逝。任其毁灭还是让它重生?在城市发展的历史决择面前,山海关毅然选择了后者。
    (一)传承长城文化精髓。山海关古城总占地面积150万平方米,居住人口约19500人,总建筑面积74万平方米。关城周长4600米,分设镇东、迎恩、望洋、威远四门,四门之上各建有城楼,四门之外均建有瓮城,关城外浚有护城河。城中心建有钟鼓楼,东、西、南、北“十”字形相交的四条大街与四门相通,明清时期的方格网状街巷仍保持着原有布局。山海关东罗城系山海关关城的前卫城,城周长2040米,分设服远楼、渤海楼、襄龙楼和东南、东北角楼,建城用砖多模印“万历十二年真定营造”、“万历十二年滦州造”等11种铭文。据统计,山海关境内拥有文物古迹150余处,仅古城内就有53处之多。这些著名的文物古迹,不仅是山海关的财富,更是世界文化的瑰宝。
    (二)铭记厚重中华历史。山海关古城是明万里长城东部起点的第一座重要关隘,其军事重镇地位,在长城各关口中绝无仅有。它不仅仅是长城文化的集萃,是建筑史上的奇迹,更是中国历史的见证。在历史长河中,山海关得众多帝王将帅、封疆大吏关注,曾有18位皇帝驻跸山海关,徐达、戚继光、袁崇焕、何柱国等众多风云人物在此留下印迹。新中国成立后,历代党和国家领导人多次亲临山海关,追忆历史,指点未来。沧桑岁月,明昭世人:山海关不仅是河北的,也是中国的,更是世界的。
    (三)促进城市和谐发展。山聚仙乃奇,海藏龙而神,关踞险为雄。山海关是中国唯一一个以山、海、关合并命名的地方,历史悠久、名胜荟萃、风光绮丽、物产丰富,拥有“世界文化遗产地”、“国家级历史文化名城”、“中国旅游胜地40佳”、“中国长城文化之乡”、“中国书法之乡”等荣誉、桂冠40余项。但山海关古城却未能跟上现代城市文明发展的脚步,600多年历史的古城墙内侧,70%已经严重损毁,四座城门仅余其一,明清时代的古建筑60%以上存在不同程度损毁。古城与时代的发展形成的强烈反差,引起了国内外社会各界的高度关注;改造古城面貌,改善生活环境也成为关城百姓的最大企盼和美好夙愿。
    (四)赋予古城发展生机。作为跨越明清两代、国内外久负盛名的古城山海关,历史文化遗存俯拾皆是:现存53处文化遗存中,国家级、省级、市区级文物保护单位7处、近代优秀建筑3处,有价值的民居四合院112处。但丰厚的文化遗存没有得到充分挖掘,许多资源优势并未转化为产业优势,这不仅降低了古城的旅游吸引力,也直接影响着山海关的经济社会发展。因此,在中央、省、市各级领导的高度关注下,在各级各部门的大力支持下,在全区人民的共同努力下,2003年3月,本着“再现古城历史风貌,改善百姓生活环境,打造世界旅游名城”的目标,山海关古城保护开发工程正式启动。
    二、历史建筑是一座城市的文化标签,延续“旧貌”、展现“新颜”成为复原古城的前提条件
   文化是一座城市的根基和灵魂,是现代城市发展的动力源泉和重要支撑,也是展示城市综合竞争力的重要标志。历史文化古城既要保护,又要整治,还要发展。在保护与发展的关系上,既不可能原封不动,也不允许脱胎换骨,其核心是延续历史文脉。因此,我们在古城保护与开发过程中,十分注重“形”的保护和“神”的传承。
    (一)坚持规划先行。历史文化古城的开发,不同于一般的城市开发,只有更好地加以保护,才能使古城价值更大地发挥出来。为此,区委、区政府提出:“必须像文物专家打磨一件稀世珍宝一样,非常审慎、精心地搞好古城开发,使古城所蕴涵的丰富、深厚的历史文化信息从每一座楼台、每一段城墙、每一处四合院乃至每一块砖瓦当中清晰地散发出来。”为实现这一目标,山海关区编制了《山海关文物古迹保护规划》、《山海关历史名城保护规划》和《山海关旅游发展总体规划》。在这三项规划基础上,制定完善了山海关古城保护开发的基本框架,包括基本原则:保护第一、合理开发、科学管理、永续利用;统一规划、分步实施,政府主导、市场运作;主题和目标:天下第一关——山海关古城,目的就是再现明清历史风貌,改善百姓生活环境,打造文化旅游名城;基本思路:整体保护恢复古城,分片建设开发新区。体现“保文、复古、建新”的方针,保留恢复有价值的;拆除治理违章的;整饬改造不和谐的;外迁新建高质量的;建设五大片区:按照“钟楼为心、四面打开,先建东西、后建南北”的思路,按照不同的功能,把古城划分了五个开发区域,即东罗城大明城军事体验区、东北片东四坊休闲游憩区、东南片市井文化体验区、西北片历史文化展示区、西南片四合院商住区。通过合理规划、分步实施,使山海关古城真正成为长城军事重镇、历史文化名城。
    (二)实施重点修复。按照“修旧如旧”原则,采取“专家+专业”方式,每一处文物古迹的修缮、复建,全部通过专家论证研讨,由专业古建单位施工,建筑的每一块砖瓦、彩绘的每一个纹饰都尽量回复历史原貌。截止目前,完工或基本完工49项,在建5项,完成投入32.4亿元。先后完成了迎恩楼、服远楼、望洋楼、钟鼓楼的复建和大悲阁、三清观、东西大街五座牌楼、兵部分司属、田中玉公馆、四野临时指挥部的修复,为文物古迹注入了新的生命。山海关长城博物馆成功扩建改陈并开放,成为了目前全国布局规模最大、展出内容最为丰富的长城博物馆,被评为国家级“爱国主义教育示范基地”、“国防教育示范基地”。四条大街街景整治项目全面完工,水、电、讯、暖、气等基础设施管线全部铺设完毕,道路改造和亮化工程竣工。6000米古城墙修复项目被列为全国长城修复工程首批项目,得到国家专项资金支持,成功再现了史籍记载的“十人同行,五马并骑”的雄姿。历经600年沧桑历史的山海关古城,绽放出了长城明珠更加璀璨的光彩。
    (三)挖掘文化内涵。山海关古城保护开发工程作为“河北省一号文化工程”,不仅要恢复古城的历史“体态”,更要为其注入文化“灵魂”。为此,我们深入挖掘古城历史文化,倾力打造“壮美长城、时尚渤海、古韵雄关、福地燕山、灵动石河”系列文化品牌,进一步把实施文化精品战略摆在更加突出的位置,通过重点项目、品牌节庆、影视制作、文艺创作等,培育形成富有时代特征的长城人文精神。着力构建以“山海关古城文化产业园、北部浅山区文化旅游产业园、滨海文化旅游产业园”为主体的“山海关长城文化产业园区”。目前,该园区作为秦皇岛市唯一参选单位,申报“河北省十大文化产业集聚区”。总投资8.49亿元的总兵府综合文化旅游景区项目,于今年7月盛装开业,截至目前累计接待游客19.75万人次,该项目代表秦皇岛市参选“河北省重大文化产业项目”。成功举办了中国•山海关国际长城节、中华龙抬头文化旅游节等品牌节庆活动,特别是在第六届中国•山海关国际长城节期间,由中国长城学会主办的“长城论坛——中国古城可持续发展研讨会”隆重举行,来自我国重点古城所在地的领导及知名专家学者齐聚山海关,就古城保护与可持续发展,进行了高端水平的专题研讨,彰显了长城文化的现实价值和持久魅力。各位专家对山海关古城经济发展提出的意见和建议,必将成为推动山海关古城繁荣与发展的珍贵借鉴。近年来,先后编撰出版了《山海关图志》、《山海关传说》等系列丛书;以山海关古城为拍摄背景的电视连续剧《风起第一关》后期制作已经完成,取得了发行许可证,将于近期播出;申创并摘得了“中国长城文化之乡”、“中国孟姜女文化之乡”、“中国书法之乡”等一系列“国”字号金字招牌,把山海关推向了历史文化古城的巅峰。古城保护开发使山海关这座国家重点文物保护单位、历史文化名城、世界文化遗产地“三顶桂冠”的价值得到了充分体现。
    三、改善民生是一座城市的发展目标,实现拆与建的同步成为和谐稳定的重要保证
    “还清历史欠帐,让老百姓过上好日子。”这是古城保护开发的初衷之一,也是十四万关城人民的企盼。在此过程中,我们一切决策从百姓的利益和愿望出发, 让利于民,走出了一条利民为先、亲民为本、安民为要的和谐拆迁安置路子。从2003年12月全面启动古城保护开发以来,山海关区共拆除各类房屋建筑 12万平方米,33座共10万平方米的拆迁安置楼拔地而起,659户古城居民告别了低矮潮湿的平房,住进了宽敞明亮的楼房。
    (一)利民为先,一切决策要符合百姓的愿望。山海关古城保护开发项目用于拆迁安置费用达10.1亿元,占投资总金额55%,计划外迁居民约1万人,其中弱势群体比重较大,为此,山海关区相继出台了《拆迁困难户安置方案》、《困难拆迁户调换南园西楼安置方案》、《廉租住房》等一系列安置优惠政策。特别是对特困户、低保户,超面积部分实行廉租房标准,得到了广大群众的认可和支持。
    (二)亲民为本,全部工作要维护百姓的利益。山海关古城保护开发拆迁安置工作之所以顺利推进,一条宝贵经验在于建立了一套行之有效的监督和管理机制。从古城保护开发启动开始,全面推行“阳光工程”,包括“阳光拆迁政策”、“阳光补偿安置标准”、“阳光拆迁评估”、“阳光拆迁裁决”等主要内容。根据国务院新颁布的《城市房屋拆迁管理条例》和《河北省城市居民拆迁管理实施办法》,在房屋拆迁、拆迁补偿、拆迁纠纷裁决等方面制定和完善了一系列配套政策,为拆迁安置工作提供有力的法律保障。
    (三)安民为要,所有事情要理顺百姓情绪。强化舆论宣传,组建34个普查小组,就古城内房产、地产、人口等基本情况进行摸底调查,抽调158名机关干部组成了工作队走进每家每户,就群众极为关心的问题一一给予明确答复。充分利用社区阵地,张贴1000多条标语和几万份涉及拆迁内容的法律、法规和拆迁方案等“明白纸”。围绕《拆迁公告》、《土地法》《拆迁条例》展开巡回宣传,营造声势。实行“一条龙”服务,组织电力、广电等有关部门现场办公,解决拆迁户实际问题。在全区推行了信访工作领导分管制和信访工作责任制,做到领导有责任、事事有落实。
    四、经济实力是一座城市的生存支柱,促进古城繁荣是实现山海关经济更好更快发展的现实途径
    古城保护开发,不仅保护了文物,改善了民生,而且促进了发展。在古城如期实现对外开放的基础上,如何尽快提升古城人气、凝聚古城商气、繁荣古城经济成为了当务之急。在这样的背景下,我们经过反复调研和科学论证,确立了“政府主导、市场运作,企业主体、社会参与,群众受益、永续利用”的古城发展战略,从古城的经营和管理中谋求效益、寻求发展。
    (一)立足实际,确定经营管理模式。从平遥、丽江古城开发经营的经验来看,古城经营主要有二种方式:一是成立管委会,由管委会招商、出租、经营和管理;二是按照定位,委托经营。这两种方式,前提都是必须坚持政府主导。采取第一种方式,前期需要大量的资金投入,同时需要高端人才包装策划,山海关的条件尚不具备。要真正实现古城的繁荣,就必须解放思想、更新理念,采取政府主导、市场运作的方式,引入名家高手来统一策划、经营和管理四条商业街。因此,委托经营成为了搞活古城经济的不二选择。2009年,在前期大量政策和法律研究的基础上,成功委托北京纳帕集团对古城进行全方位的规划设计和招商、招租,有力地促进了古城四条大街的繁荣。
    (二)凸显特色,制定经营管理规划。经过认真调研和多方论证,古城四条大街业态规划最终制定为:古城东大街功以情景体验街、旅游商品基地、第一关广场为核心,逐步形成以经营中华老字号、百年老店、旅游工艺品等中国传统产业及特色餐饮连锁等为主体的“中华街”;西大街功以经营地方特色老字号、现代画廊、演艺坊、特色餐饮等为主体,结合明清复古婚庆产业,形成独具关城特色的“艺术街”;南大街功能定位以中国各地具有生态特色的物产、进口商品、中华老字号、品牌专营店、特色餐饮和快餐文化等为主体,传承边关买卖交易、形成中西合璧的特色“商贸街”;北大街功以蒙古驿馆、中西餐厅、咖啡馆、茶馆、特色酒吧、明清仿古客栈、休闲会所等为主体,形成以中高端、个性化品味为经营特色的“酒吧街”。目前,已有众多国内外知名商户和品牌店入驻城内并正式营业,可谓商贾云集,四条大街作为古城集旅游、文化、地产、商业于一体的旅游中心区地位日益显现,饱经沧桑的古城焕发出了勃勃生机。
    (三)力促繁荣,创新经营管理手段。实行成员单位联席会议制度,由古城管委会统一组织领导与古城相关的各项经济、文化活动和项目建设,统筹管理古城范围内的经营单位和服务项目。城管、公安、交通、工商等部门专门制定了配套的管理方案,开展各项管理和服务工作,为来关游客提供了全方位、高质量的人性化服务。为积极适应新形势变化,我们创新经营手段,实行 “单票”和“联票”双轨运行制,推出两条古城游览精品线路,将天下第一关景区 、山海关长城博物馆、山海关民俗博物馆等主要旅游节点纳入整个旅游线路中,实现了资源的最佳组合,并取得了较好经济效益和社会效益。今年1-7月份,山海关累计接待游客181.4万人次,实现门票收入6320.2万元,其中门票收入较2007年同期增长10.4%,区属景区接待游客2121.7人次,实现门票收入3830.5万元,较去年同比增长8.1%和2.1%,成为了推动山海关旅游产业发展新的重要增长点,日益繁荣的古城正在为山海关区建设“科学发展先锋、国际旅游胜地、人文生态名城、和谐幸福家园”贡献着新的力量。
    在未来的发展中,我们将坚持继续按照科学发展观的要求,坚定不移地按照“一区四化”决策部署,将古城繁荣摆在旅游这一立区战略产业发展的统领位置,摆在全区工作的重中之重,统筹处理好古城保护开发与文物保护、弘扬长城文化、发展旅游产业、优化产业结构、维护百姓利益的关系,切实搞好古城市场定位,以开放的思维、市场的手段,加快推进繁荣步伐,让这座六百年古城在中华盛世熠熠生辉,尽情绽放耀眼光芒!
    (本文作者郭爱民 中共山海关区委书记)

山海关古城在历史文化遗产保护与开发中寻求共赢

发布时间:2013-11-15     来源方式:原创

上一篇:

下一篇:

谈古城可持续发展的几个相关问题
山海关区“六动”战略助推古城繁荣发展
Powered by CloudDream