在中共十八大报告和2013年两会期间的政府工作报告中,国家对于文化产业发展不断加力,对于保护和发展中华文化遗产,提升国家文化软实力也作出了诸多具体安排,各地政府对文化产业建设也越来越重视。而遍布中国各地的古城,正是历史文化资源最为丰富之处。我国现有123座国家级历史文化名城,其他各种类型的古城、古镇、古街、古村更是众多,这些文化遗产的保护与发展利用,正是国家文化产业发展的重要组成部份。
    2012年7月26日于古城山海关召开的“中国古城可持续发展研讨会”上,来自山海关、丽江、平遥、大同、南阳、蓟县、安阳、济宁、聊城、平顶山、十堰等古城保护管理机构的代表和学者,就《中国古城年鉴》的编纂、古城保护与可持续发展等方面内容进行了交流,大家都希望把编纂《中国古城年鉴》这项中国古城领域中的盛事尽快正式启动起来。
    2014卷《中国古城年鉴》的编纂工作,就是在这样的情况下提出的,旨在以年鉴的形式,记录和整理中国近千座文化古城、古镇保存和发展状况,为古城文化遗产存档,探讨古城和中华传统文化的可持续发展模式。
    中国目前有总数多达近千座的国家级历史文化名城、历史文化名镇、历史文化名村、历史文化名街及省级历史文化名城。这些文化遗产的保护与利用,始终是社会各界关注的热点。《中国古城年鉴》既有极高的存史价值,对于当前城市建设、古城开发、区域文化产业发展,也有着非常强的指导作用。

《中国古城年鉴》的编纂工作已经启动

发布时间:2013-11-07   来源方式:原创


上一篇:

下一篇:

北京·2012年中国古城信息
Powered by CloudDream