关于我们

中国古城年鉴网站(www.chineseancientcity.org/)以及中国古城年鉴微信公众平台(zggcnj)等,由中国古城年鉴编委会主办,古塞长风文化传媒机构负责技术管理和运营维护。宗旨是促进对中国古城历史文化的研究,加强古城物质与非物质文化遗产的保护,推动古城传统文化的交流与传播以及古城旅游文化的建设。


  近些年来,古城领域呈现大发展,但古城建筑和文化却面临着前所未有挑战。关于古城的可持续发展问题,社会一直在关注和讨论,总体上对古城的保护并不到位,研究和保护亦赶不上开发的力度,古城旅游文化建设在效率、方向上,也存在诸多问题。社会普遍缺少对传统文化的尊重和敬畏,缺乏对历史责任的担当。城市建设中对古城文化遗产的损毁,经济热潮下对古城非物质文化的漠视,都在渐渐地侵蚀着我们的文化记忆。如何保护古城,如何传承历史文化记忆,让古城可持续地存在并服务于我们的生活,任重而道远。欢迎文物、文化、宣传、建设、旅游、研究、保护等社会各界,与我们进行更为密切的交流,把中国古城的研究、保护、利用事业推向深入。

Powered by CloudDream